Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Новая жизнь за 2 недели: как отказ от сахара меняет мозг. Анализ эксперимента

Подписаться на автора Новая жизнь за 2 недели: как отказ от сахара меняет мозг. Анализ эксперимента
18 Января 2019 21:05:08
1625

Уже года 4 гуляет в Интернете статья американского писателя Майкла Гротхауса "How giving up refined sugar changed my brain".  

Он отказался от сахара на 2 недели и тщательно описал свои переживания и фантастические результаты. 

И поскольку время от времени в разных переводах ее постят знакомые люди, терпение лопнуло – я провожу эксперимент. 

Кто не в курсе, я давно и плотно занимаюсь нарушениями пищевого поведения.

Провожу исследования, читаю лекции, пишу статьи, но главное – занимаюсь психотерапией людей с теми или иными нарушениями (большинство расстройств, с которыми я сталкиваюсь, запущены именно пищевыми ограничениями).

Активно участвую в работе Ассоциации врачей и психологов «Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция», вхожу в оргкомитет.

Еще я не придерживаюсь ограничений в еде (по принципам интуитивного питания Эвелин Триболи, Элис Реш). Совсем. Итак, поехали!

Дано: психолог, 42 года. Работа, скорее, сидячая, активность - утренняя зарядка, 10 минут, прогулки, спортзал 2 раза в неделю. Сахар присутствует в моей жизни в виде конфет и выпечки, сырников и творожной запеканки, а также в некоторые алкогольные коктейли входят газированные напитки. Пакетированные соки, готовые йогурты и продукты, где есть «скрытый сахар», я ем редко, исключаем.

В день пью 2-3 чашки кофе без сахара с конфетой, кексом или фруктом, выпечку и конфеты заменяем на фрукты онли.

«я даже ел все, что хотел», пишет колумнист Fast Company Майкл Гротхаус, «рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес».  

Но тут врач посоветовал Майклу отказаться от сахара совсем, т.к. он «делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям»

Майкл. «В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал».

Я. Первый день, моя гипотеза: разницы не почувствую. Пока так.

Майкл. На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей.

Я. Второй день. Чувствую себя неуютно, пока пью кофе без конфеты, а любимый «Золотой веночек» стоит в холодильнике. Чего не сделаешь ради науки)

Майкл. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого. «Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Я. Третий день. Ничего такого. По-прежнему чувствую себя неуютно. «Золотой веночек» ест муж, ну вы поняли)

Майкл. Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного брауни. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться. «Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон (нутриционист), — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Я. Четвертый день. Полет нормальный. К кофе беру то мандарин, то хурму. Ну такое. 

Майкл. Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Я. Примерно в это время встречалась с подругой в ресторане. Еще раз почувствовала себя странно, когда она заказала десерт, а я нет (ради чистоты эксперимента).

Майкл. Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Я. Все так же еле открываю глаза утром. Хочу вставать не раньше 8…

Майкл. Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Я. Мой вес стабилен.

Майкл. Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Хм, сколько же раз в день есть этот чувак? С интервалами 7-8 часов. Мне по-прежнему нужно минимум 3 приема пищи + пару чашек кофе в промежутках…

Выводы:

Эксперимент очень прост, описан сочно и, безусловно, прославил автора. Почувствовать такую разницу в самочувствии можно, на мой взгляд, запивая литрами сладкой газировки или пакетированного сока десяток батончиков в день, или фастфуд каждый день. Обычный человек, который преимущественно ест в день несколько конфет, или кусочек торта, не почувствует разницы.




Теги: отказ от сахара, диета, ограничительное пищевое поведение
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Диабулимия - что это такое?
В первый раз термин я повстречала в программке одной из иностранных конференций, посвященных расстройствам пищевого поведения и подумала – что за новая звездочка в, казалось бы, известном вдоль и поперек созвездии РПП? Что еще за новые новости? Как оказалось, явление активно изучается, есть иностранные публикации, исследования и статьи.
Депрессия. Случаи, симптомы, терапия
Что такое клиническая депрессия на самом деле, как она выглядит со стороны и изнутри? Когда нужно обращаться за помощью? Об этом и не только в статье американского психотерапевта Джозефа Карвера, которую я перевела для тех, кто не читает в оригинале. На простом примере с автомобилем Джозеф доходчиво рассказывает о сложной химии мозга.
Долгосрочная терапия VS краткосрочная
Недавно на одном из форумов задали вопрос – зачем нужна долгосрочная психотерапия? Есть же гипноз, НЛП, дпдг, несколько встреч – и вопрос снят. Не нужно ходить раз в неделю месяцами, а то и годами… Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос интересный. Безусловно, все зависит от проблематики, и, к примеру, сделать ответственный выбор можно за одну-несколько встреч. Коллеги высказывались, в меру сил и свободного времени. Для себя я нашла метафору, вот она.
Совместный сон с ребенком - однозначное благо или вред? Предоставим слово науке
Не утихают споры касательно совместного сна – правильно это или нет. Так, известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что на этот вопрос не может быть однозначного ответа, ведь главная функция сна – отдых. И если наутро члены семьи чувствуют себя хорошо, отдохнувшими, то совместный с ребенком или раздельный сон им подходит. Представляю мой перевод интервью с экспертом, опубликованный в Huffington Post. Арианна Хаффингтон (Arianna Huffington), главный редактор издания, беседует с Джеймсом МакКенна
Новая жизнь за 2 недели: как отказ от сахара меняет мозг. Анализ эксперимента
Уже года 4 гуляет в Интернете статья американского писателя Майкла Гротхауса.
Он отказался от сахара на 2 недели и тщательно описал свои переживания и фантастические результаты. И поскольку время от времени в разных переводах ее постят знакомые люди, терпение лопнуло – я провожу эксперимент.

Нервная еда. Расстройства пищевого поведения
Анорексия многие годы считалась болезнью моделей. Булимия – бедой обеспеченных. Увы, эти расстройства пищевого поведения стали популярны и среди украинок. Кроме них появились еще орторексия и приступообразное переедание. Как их распознать, лечить и кто попадает в зону риска?

Топ публикаций
Как выйти из обиды,  длиною в жизнь. Как выйти из обиды, длиною в жизнь. Механизм  выхода из обиды. Интересная история...
Самооценка это не навсегда! Самооценка это не навсегда! Самооценка это понятие, которое на первый взгляд, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice