Решила немного развлечь себя статистикой своей работы за свои 10 лет психотерапевтической практики. Предполагаю, что на эти цифры влияет регион - Екатеринбург/Урал и мой личный стиль работы.
Итак, среди всех обращений ко мне:
~ 30% - единичные обращения ( 1-6 не регулярных встреч)
Это категория состоит из клиентов желающих мгновенного исцеления, так называемой "волшебной таблетки". Когда они узнают от меня, что от них потребуются затраты сил и времени на решение их запроса в терапии, то сильно расстраиваются и больше не приходят. Так же это клиенты приходящие с запросами типа "исправьте моего мужа/жену/партнера/ребенка/родителя" (нужное подчеркнуть). Когда они узнают, что в терапии я буду работать именно и только с ними самими, то сердятся и уходят из терапии. В эту категорию входят и "бродяги" - клиенты, которые ходят от терапевта к терапевту, ни у одного из них не задерживаясь в работу. Они приходят, жалуются на свою жизнь полную проблем и на предыдущих терапевтов, но потом "пропадают". Ещё сюда входят клиенты с "фальшивым" запросом. То есть те, кто по каким-то причинам пришёл работать не с тем, что на самом деле ему важно (родители/партнёр настоял на терапии; решили, что это важно; обманывают себя). Когда такие клиенты понимают, что их "фальшивый" запрос не имеет для них самих реального живого смысла, они благополучно уходят. И самые продуктивные клиенты в этой категории - это запросы на консультирование. Если нужен просто профессиональный взгляд, мнение, не больше. Когда клиенту нужно разобраться в какой-то внезапной или запутанной ситуации, расставить все по местам. На такую работу несколько встреч вполне достаточно.
~ 30% - краткосрочная работа менее 3 месяцев (7-15 регулярных встреч)
Это категория клиентов с четкими и узкими запросами. Про завершение конкретных отношений, пережить стрессовый период, разбор конкретного конфликта и способов адекватной реакции на него, про работу с симптомом ("хочу понять откуда у меня язва желудка", "почему у меня вдруг появился нейродермит?").
~ 30% - среднесрочная терапия от 4 месяцев до года (16-57 обязательно регулярных встреч)
Категория клиентов желающих проработать не просто запрос, но целую тему. Например, наладить отношения с партнером/родителем/родителями, избавиться полностью от конкретной психосоматики, избавиться от панических атак, пережить развод, справиться с депрессивными состояниями, пережить кризис, проработать эпизод насилия во взрослом возрасте, изменить устойчивые паттерны в отношениях ("меня все время бросают через несколько недель отношений, хочу построить долгосрочные отношения", "я всю время влюбляюсь в замужних и не хочу так больше", "я уже уволилась из 10 фирм, хочу стабильной работы").
~ 6% - долгосрочная работа от 1,5 до 2х лет (63-100 обязательно регулярных встреч)
Эта категория с самым длительным сроком терапии, состоит из пришедших проработать глубокие темы, которые актуальны десятки лет в жизни клиента. Такие как психические травмы, посттравматическое стрессовое расстройство, детские психологические травмы, зависимости, в том числе созависимые отношения, черты и особенности характера. А также клиентов переживших/переживающих длительное насилие (физическое, сексуальное, психологическое) в любом возрасте и депрессию.
Учитывая слабую, к сожалению, психологическую подкованность населения региона, становятся понятны большие цифры единичных обращений и маленькие цифры долгосрочной работы.
На текущий момент все клиенты подразделяются на 4 основные группы:
-
45% — единичные обращения, 1-6 встреч (показатель вырос по сравнению с 2016 г. — 30%);
-
23% — краткосрочная работа менее 3 месяцев, 7-15 регулярных встреч (показатель снизился по сравнению с 2016 г. — 30%);
-
24% — среднесрочная терапия от 4 месяцев до года, 16-57 обязательно регулярных встреч (показатель снизился по сравнению с 2016 г. — 30%);
-
8% — долгосрочная работа от 1,5 до 2-х лет, 63-165 обязательно регулярных встреч (показатель вырос по сравнению с 2016 г. — 6%).
При этом среди всех клиентов, что остались в краткосрочной, долгосрочной и среднесрочной терапии:
-
18% бросили терапию («исчезли» из терапии без объяснения причин, в 5% случаев из них не заплатив за последнюю встречу);
-
82% официально завершили терапию (вне зависимости от достижения результата).
Из всех, кто завершил терапию:
-
54% получили желаемый результат;
-
46% завершили, не достигнув изначально поставленного запроса;
среди них: завершили терапию по необходимости (в том числе те, кто потом пришел продолжить терапию); завершили терапию из-за изменившихся условий жизни (в том числе те, кто потом пришел продолжить терапию); самостоятельно отказались от достижения результата по разным причинам; обнаружили, что результат не совместим с реальностью).
-
12% через какое-то время пришли на встречи снова.
Из тех, кто пришел снова:
-
50% приходили для разовых нерегулярных консультаций (от 1-5 раз);
-
50% пришли снова на терапию (для продолжения намеченной работы после вынужденного перерыва; для того чтобы решить другую проблему, которой ранее не было; хотят для себя большего в жизни и используют для этого проверенный работающий для них метод)