Я не против диет, потому что диеты не работают.
Я не против диет, потому что это пустая трата времени, денег и жизненной энергии.
Да, все это правда. Но есть кое-что более глубокое, что я изучала в прошлом году: я критически отношусь к диетической культуре потому, что считаю – она наносит невероятный вред нам как индивидуально, так и коллективно.
Диетическая культура говорит нам о том, что мы не можем доверять своим собственным телам ... что мы не можем знать, что лучше для себя, поэтому мы должны верить и доверять кому-то другому. Она требует совершенства ... в том, как мы едим, тренируемся и исследуем наши тела. Убеждает нас в том, что похудение - дело нашей жизни. Она использует слова и образы, чтобы убедить нас в том, что наша ценность как ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУЩЕСТВ заключается прежде всего в наших телах.
Диетическая культура использует страх полноты, чтобы укрепить иерархию тел.
А для людей, которые постоянно вытесняются из-за расы, пола, способностей или сексуальности, наша культурная одержимость весом может усложнить ситуацию.
Я, конечно, не могу и не буду говорить за всех, но, будучи темнокожей женщиной, я из первых рук знаю, каково это, напоминать, где я вписываюсь в иерархию. И это место вовсе не наверху.
Я знаю, каково это, когда мне говорят, что есть что-то лучшее и более достойное, и я должна потратить всю жизнь, стремясь к этому.
Эти месседжи могут привести к значительному самоотречению и инвалидации. И, по моему опыту, диеты просто добавляет еще один слой к тому, что я недостаточна хороша. Она присоединяется к хору внешних голосов, говорящих мне, что с моим телом что-то не так, существенно.
Это больно и утомительно. И это не имеет ничего общего со здоровьем и благополучием. Все это похоже на нападение на нашу человечность. И ощущается манипулятивным и эксплуатирующим, несправедливым и аморальным.
Мы все заслуживаем того, чтобы знать, каково это – быть несовершенным, воплощенным, самоопределенным человеком, ценность которого не определяется телом, которое у нас есть.
Melissa Toler, перевод Марины Фатеевой специально для Ассоциации врачей и психологов "РПП: терапия и превенция"