«Это жизнь: один завоёвывает кубки, другой гравирует на них его имя».
из пьесы Леонида Зорина "Покровские ворота"
Здравствуй! Я обычный человек. Я средненький. Я не начальник, но очень хороший подчиненный. Мною довольны на работе. Я никогда не рискую в этой жизни. Порой мне выплачивают премию, порой понимаю, что удача «не светит». Но по-крупному не выигрываю, потому что не рискую никогда. Лучше ведь синица в руке. Я простой человек. Что-то ем, где-то живу и с кем-то сплю. Обычно, я обвиняю в своих неудачах кого-то. Чаще всего того, с кем сплю. Не имею ни падений, ни взлетов, хотя мог бы. Я твой учтивый коллега по работе. Я неловкий попутчик в метро с пакетом из супермаркета. Я ты сам. Я средненький.
Ни в коем случае не призываю своим вступлением всех читающих становиться суперменами, миллионерами, телезвездами и фитоняшками – только бы не быть обычным и не ходить с пакетом. Речь пойдет не об этом. Поговорим о жизненном сценарии.
Дело в том, что мы сами пишем сценарий своей жизни. Причем, составляем мнение о себе и строим план, чтобы себе такому выжить, будучи очень маленькими. Ребенок появляется в семье. Его ждали с нетерпением, или не очень. Мама могла больше желать сделать карьеру, нежели быть мамой. Разное могло быть. Интереснее то, что будет потом. Пока наш герой рос и изучал мир, он сталкивался с реакцией окружающего мира и корректировал свои решения.
Ребенок: «Интересно, что спрятано за этой дверцей? Я хочу сам попробовать. Я могу это сделать. Смотри, что я создал и как я умею».
Окружающий мир: «Не лезь, не трогай, мир опасен. Что ты можешь сам? Не думай, не взрослей, не будь собой. Ты не важен. Делай, что тебе говорят. Старайся и радуй других. Помалкивай».
Сценарные послания могут передаваться вербально, невербально и двумя этими способами одновременно. Важно, что решение как быть принимается самим человеком. Эрик Берн приводил случай с двумя братьями, которым мать говорила, что оба они "кончат в психушке". Впоследствии один из них стал стационарным пациентом психиатрической лечебницы; другой стал психиатром.
Жизненный сценарий пишется самим человеком. Он может быть сценарием Победителя, Проигравшего и Не-выигрывающего (банальный сценарий). Важно отметить, что достижение определенного социального уровня не означает действие по сценарию Победителя. Человек может быть богат и знаменит, но не чувствовать радости жизни, часто болеть или быть постоянно раздраженным. Это значит, что он все же проигрывающий. И напротив, человек, который живет в маленькой деревне, может пасти овец в горах и быть победителем одновременно. Его уважают, любят и он достигает поставленных собою целей.
Еще одна важная черта жизненного плана: сценарий неосознаваем. Мы начинаем писать его после своего рождения, вносим правки и коррективы в процессе взросления. Он нам нужен чтобы выжить и как-то быть в этой жизни. Осознать свой сценарий – это уже большая работа, уже результат. Самое главное: выйти из своего жизненного сценария возможно. Это можно сделать спонтанно и самостоятельно или безопасно и в компании психотерапевта. Главное не ругать себя за ранние решения – так как они были самыми правильными тогда. Важно не перекладывать всю ответственность на своих родителей, которые могли ошибаться, воспитывая Вас. И обязательно знать, что жить свободно и действовать спонтанно, самым лучшим образом в данный момент – это абсолютно досягаемая возможность. Быть победителем в своей жизни.