Психологический порлат Psy-practice

НЕ ЛЬСТИ СЕБЕ, ПОДОЙДИ ПОБЛИЖЕ!

Эмоциональное выгорание помогающего профессионала. Наблюдение одного феномена 

Незнание своего внутреннего состояния, не способность видеть, что в нас происходит и  каков наш психологический и духовный возраст, не желание задумываться об этом, не стараясь это прежде всего узнать, мы думаем (мним о себе), что у нас, во внутренней жизни все благополучно.

Существуют прекрасные примеры профессиональной самоотдачи, преданности делу и любви к людям. Эти люди кажутся профессиональными святыми. Им хочется подражать, наследовать, и иногда помогающий профессионал бросается в «святость» с головой. В православии существует понятие духовной прелести, означающее

«обманчивую святость», сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.

Дело в том, что «святые» видели, что в них делается, и что им вследствии этого нужно, потому и избирали себе дела, которые соответствовали их внутреннему состоянию.  «Адепт»,  который не смотрит на себя, не контактирует со своими внутренними потребностями ставит себе цели без всякой связи с внутренним состоянием, попросту говоря выдумает.

Не зная себя, человек выдумывает, что он может взяться за всякое дело: принимать по десять клиентов в день, работать без материального вознаграждения, продлевать время сессии, участвовать в жизни и психологическом состоянии клиентов между сессиями и совершать разные другие профессиональные «подвиги».  И приняв на себя такую миссию, человек  «прет» изо всей силы, осуждая «меркантильных» и «духовно слабых» коллег.  

Не видя себя, каков он есть на самом деле ( и что он на самом деле хочет), человек «мнит» о себе, что он хороший, честный,   все у него в порядке, потому и, выбрав себе какую-то привлекательную цель, стремится к ней изо всей дури. В основе этого мнимые, придуманные иногда преувеличенные ценности, желание быть «выше» будничной мерзости.

Поэтому нужно человеку желающему осуществлять помощь другому, прежде всего — познать себя!  Я сейчас не о «проработанности», это красивый лозунг, который повышает доверие клиентов к специалистам, но те, кто проходил эту «обязательную проработку» знает, что на поверку это еще та западня (понимаю и уважаю все многообразие опыта).

Пример. Женщина, 28 лет. Получила второе высшее образование по специальности «Психология». Впечатлена работами К.Роджерса, И. Ялома, М.Бубера. Поднимает флаг с надписью «Встреча против костылей» (моя провокация). Устанавливает «сомнительный»  ценник услуг (отсутствие опыта учтено). В течение двух лет работает «без сна и отдыха». Работает, но не зарабатывает. Люди начинают раздражать, профессия утомлять, «встречать» она уже никого не может.

Жизненная ситуация. Женщина живет с родителями, чем очень тяготиться, хочет приобрести жилье, возможно продолжить обучение (учиться интересно). Но материальных ресурсов нет. Подход «святости» получения желаемого не обещает. Зато она специалист, который «служит, всех принимает, костыли не использует, ни одного пошлого теста не читает».

Принятые и реализуемые решения женщины:

- повышение цены услуги на 35%

- сокращение числа клиентов до 4-х в день

- обращение к «чувству», сообщаемому «не мой клиент» и решительность отказывать

- отказ от контактов с клиентами между сессиями

- два выходных в неделю

- обращение за супервизией

- ведение «дневника специалиста»

- освоение технических приемов, для снятия симптомов у клиентов.

Результаты на сегодняшний день

- удовлетворенность от результатов работы, в которой количество встреч, о которых говорят уважаемые Роджерс, Ялом и Бубер возросло

- отсутствие растерянности в клиентских случаях, требующих «скорой помощи»

- признание в себе всего спектра потребностей, связанных с профессией

- возрастание материального благосостояния и появление реальных перспектив покупки жилья

 - "мне легче жить, творить, любить"

Р.S. Нам не хватает правдивых рассказов о каждодневном труде психотерапевтов, о нашем отчаянии, растерянности, потере ориентиров, ощущении «сизифова труда»; историй «возрождения», смирения, борьбы с гордыней и отказа от «прелести».


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку