Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

НАРЦИССИСТ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ

Подписаться на автора НАРЦИССИСТ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ
27 Января 2018 02:04:01
1583

Весь набор нарциссической патологии, если обобщить, сводится к следующим характерным чертам.

Нарциссист не выносит критики и реагирует на нее яростью, стыдом или унижением.

Нарциссисты склонны к эксплуатации других людей.

У нарциссиста грандиозное чувство самозначимости.

У нарциссической личности отсутствует способность распознавать и переживать чувства других людей.

Нарциссисты крайне завистливы.

Нарциссистам свойственно вызывающее, наглое, бесстыдное поведение.

У нарциссиста   слабые  границы.

У нарциссиста  плохой контакт с реальностью.

Существуют характерные проблемы с нарциссичным участником группы. От каждого участника группового процесса ожидается, что  он будет делиться своим временем с остальными членами группы, стремиться понимать их, проявлять сочувствие, помогать им строить эффективные отношения, учитывать чувства и потребности других людей, а также готовность получать конструктивную, но не всегда «приятную» обратную связь. Нарциссически организованный участник группового процесса часто бывает оживлен, радостен и обаятелен, когда находится в центре внимания, когда же внимания ведущих группы и остальных участников обращается к другому члену группы, нарциссически организованный участник может реагировать на это завистью, яростью или скукой. Такие участники бдительно сторожат свою исключительность и раздраженно опровергают мнения других участников относительно того, что они чем-то схожи с кем-либо из других участников группы. Они могут отрицательно реагировать на такие базовые терапевтические факторы как сплоченность и всеобщность. Принадлежность группе, похожесть на других может восприниматься, как попытка лишить их индивидуальности и унизить.

Участники-нарциссисты, убежденные в своей уникальности, считают, что они не только заслуживают максимум внимания группы, но что это внимание должно сосредотачиваться на них безо всяких усилий с их стороны. Они ждут, что члены группы будут проявлять о них беспокойство, будут прилагать все усилия, чтобы до них достучаться,  и все это несмотря на то, что сами они никакой заботы ни о ком не проявляют и не до кого достучаться не стараются. Они ожидают сюрпризов, комплиментов, аплодисментов, подарков, заботы, при том, что сами и приблизительно ничего такого не дают другим. Они считают, что могут выражать гнев, недовольство, насмешничать, но к ним подобные проявления запрещены.

Дефицит внимания и сочувствия к другим членам группы бросается в глаза. После нескольких встреч участники замечают, что хотя член группы проявляет активность  в личной работе, но никогда не задает вопросы, никогда не поддерживает других и никому не помогает. Такой участник с большим упоением станет говорить о себе, событиях своей жизни, но практически не умеет слушать , а когда говорят другие,  скучает и с нетерпением ждет, когда снова внимание будет обращено на него.

Работа в группе дает возможность с легкостью понять сложности нарциссической личности в межличностных отношениях. Другие члены группы могут испытывать неприязнь к нарциссическому члену группы, так как хорошо видят слабость, стоящую за высокомерным титульным Я.

То, что члены группы блокируют попытки нарциссического участника получать в немереных дозах внимание и похвалу, вызывает у него фрустрацию, но  это как раз то, что для нарцисса полезно, и является главным преимуществом  групповой работы. Для группы же присутствие нарциссического члена также может быть полезно, так как служит своего рода катализатором: необходимость быть твердым в отстаивании своего права на время, силы и участие группы в волнующем вопросе. Те участники группы, которые имеют сложности в отстаивании своих интересов, могут использовать определенные аспекты проявлений нарциссического участника в качестве прекрасных моделей.



Теги: нарциссизм
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
7 простых правил: если вы встретили психотерапевта 7 простых правил: если вы встретили психотерапевта К счастью, слово "психолог" уже достаточ...
О защитных барьерах, мешающих открытому общению О защитных барьерах, мешающих открытому общению Нередко люди жалуются на одиночество, обвиняют дру...
Мозг и душа: старая проблема в новых условиях Мозг и душа: старая проблема в новых условиях В 2010-х гг. на русском языке одна за другой начал...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice