Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

НАРЦИССИСТ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ

Подписаться на автора НАРЦИССИСТ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ
27 Января 2018 02:04:01
1867

Весь набор нарциссической патологии, если обобщить, сводится к следующим характерным чертам.

Нарциссист не выносит критики и реагирует на нее яростью, стыдом или унижением.

Нарциссисты склонны к эксплуатации других людей.

У нарциссиста грандиозное чувство самозначимости.

У нарциссической личности отсутствует способность распознавать и переживать чувства других людей.

Нарциссисты крайне завистливы.

Нарциссистам свойственно вызывающее, наглое, бесстыдное поведение.

У нарциссиста   слабые  границы.

У нарциссиста  плохой контакт с реальностью.

Существуют характерные проблемы с нарциссичным участником группы. От каждого участника группового процесса ожидается, что  он будет делиться своим временем с остальными членами группы, стремиться понимать их, проявлять сочувствие, помогать им строить эффективные отношения, учитывать чувства и потребности других людей, а также готовность получать конструктивную, но не всегда «приятную» обратную связь. Нарциссически организованный участник группового процесса часто бывает оживлен, радостен и обаятелен, когда находится в центре внимания, когда же внимания ведущих группы и остальных участников обращается к другому члену группы, нарциссически организованный участник может реагировать на это завистью, яростью или скукой. Такие участники бдительно сторожат свою исключительность и раздраженно опровергают мнения других участников относительно того, что они чем-то схожи с кем-либо из других участников группы. Они могут отрицательно реагировать на такие базовые терапевтические факторы как сплоченность и всеобщность. Принадлежность группе, похожесть на других может восприниматься, как попытка лишить их индивидуальности и унизить.

Участники-нарциссисты, убежденные в своей уникальности, считают, что они не только заслуживают максимум внимания группы, но что это внимание должно сосредотачиваться на них безо всяких усилий с их стороны. Они ждут, что члены группы будут проявлять о них беспокойство, будут прилагать все усилия, чтобы до них достучаться,  и все это несмотря на то, что сами они никакой заботы ни о ком не проявляют и не до кого достучаться не стараются. Они ожидают сюрпризов, комплиментов, аплодисментов, подарков, заботы, при том, что сами и приблизительно ничего такого не дают другим. Они считают, что могут выражать гнев, недовольство, насмешничать, но к ним подобные проявления запрещены.

Дефицит внимания и сочувствия к другим членам группы бросается в глаза. После нескольких встреч участники замечают, что хотя член группы проявляет активность  в личной работе, но никогда не задает вопросы, никогда не поддерживает других и никому не помогает. Такой участник с большим упоением станет говорить о себе, событиях своей жизни, но практически не умеет слушать , а когда говорят другие,  скучает и с нетерпением ждет, когда снова внимание будет обращено на него.

Работа в группе дает возможность с легкостью понять сложности нарциссической личности в межличностных отношениях. Другие члены группы могут испытывать неприязнь к нарциссическому члену группы, так как хорошо видят слабость, стоящую за высокомерным титульным Я.

То, что члены группы блокируют попытки нарциссического участника получать в немереных дозах внимание и похвалу, вызывает у него фрустрацию, но  это как раз то, что для нарцисса полезно, и является главным преимуществом  групповой работы. Для группы же присутствие нарциссического члена также может быть полезно, так как служит своего рода катализатором: необходимость быть твердым в отстаивании своего права на время, силы и участие группы в волнующем вопросе. Те участники группы, которые имеют сложности в отстаивании своих интересов, могут использовать определенные аспекты проявлений нарциссического участника в качестве прекрасных моделей.



Теги: нарциссизм
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ВЛАСТЬ В РУКАХ РЕБЕНКА ИЛИ ВЛАСТЬ ИМУЩИЙ НАРЦИСС
Чтобы выжить в обстановке, в которой заправляет бал нарцисс, вам нужно все время быть начеку. Вам нужно знать свои «крючки» и сдерживать свои нарциссические наклонности к идеализации и свои иллюзии. Вам не следует забывать о том, с кем вы имеете дело, а также о том, что силы вашего влияния и авторитета, к сожалению, ограничены. Установите барьеры, которые защитят вас от нарциссической трясины. Необходимо создавать здоровые отношения, создающие эмоциональную изоляцию от нарцисса и детоксицирующие его яд.
Часы молчания (молчащие дети на приеме)
Впервые о «молчащих детях» на приеме я прочла еще студенткой у К. Витакера. Позднее о случаях молчания я читала у Э. Дорфман. Еще не так давно, не имея подобного опыта в своей практике, говоря со студентами, я выражала опасения относительно того, что боюсь, что в подобном случае не впала бы в компульсивные поиски того, чем бы занять и как разговорить ребенка. Скажу честно, меня одолевали сомнения, что я была бы способна вынести ситуацию молчания без смущения.


СКАЗОЧНЫЙ МЕТОД ПОМОЩИ ДЕТЯМ. СЕПАРАЦИОННАЯ ТРЕВОГА
В сказкотерапии существует специальный вид сказок – терапевтические сказки. Направленность сказок: страх расставания с мамой, тревога, связанная с одиночеством и вхождением в детский коллектив, страх самостоятельности, общая боязливость, неуверенность в себе.
Сумасшествие в Тени. Художественная рефлексия безумия
Безумие  — еще одна  часть жизни, которая загоняется в Тень. В эту сторону смотреть неприятно и страшно. Выход за границы обыденного, привычного, общепринятого, потеря здравого смысла, утрата контакта с реальностью вызывают отторжение и ужас, желание отвернутся и не принимать в этом участие. Ненормальное – опасно.
МАРС ТОНЕТ В ВЕНЕРЕ: ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ИГРЫ В ПЕРЕОДЕВАНИЕ
Знакомое многим женщинам состояние, за которым закреплено название «предменструальный синдром», и которое я называю «рокотом динозавра», со свойственными ему вспышками гнева, раздражительности, сменяемыми плаксивостью – окно в бессознательное, в котором живет необузданная и непредсказуемая Клеопатра.
ЛЮБОВНОЕ "ПОМЕШАТЕЛЬСТВО"
Большинство людей знает, что такое помешаться на любви. От помешательства не так легко избавиться. И все же стоит подумать о себе, а не только об объекте помешательства. Чем меньше гармонии в душе, тем более интенсивным и длительным может быть помешательство

Топ публикаций
Скажи мне, как ты родился, и я скажу, как будешь жить. Скажи мне, как ты родился, и я скажу, как будешь жить. "Я бы желал, чтобы отец мой или мать, а то и ...
Мать и дочь. Противоречивый диалог длиною в жизнь Мать и дочь. Противоречивый диалог длиною в жизнь Тема "дочки-матери" - одна из важнейших ...
О лишнем весе О лишнем весе В некоторых клинических подходах лишний вес рассма...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice