Многие из нас, что-то да слышали о выдающемся психотерапевте, основателе логотерапии (терапии поиска смысла) Викторе Франкле, человеке, который на личном примере доказал о существовании «внутренней свободы», заложенной в каждом человеке.
Свободы, которую не может никто ни отнять, ни придушить, поскольку человек – это существо, постоянно принимающее решения, в том числе и о том, покорится обстоятельствам, стать жертвой случая или сохранить «упрямство духа», отыскав свой собственный смысл жизни, свой собственный «маяк», освещающий путь…
Я о В. Франкле узнала еще на первом курсе обучения на факультете психологии, с его теорией и личной историей ознакомилась на втором, но прочла его величайшее творение, мысли и надежды о написании которого так согревали ему душу в тех нечеловеческих, жесточайших условиях, через которые ему пришлось пройти, будучи всего – лишь 119104 номером в концлагере – машине, направленной на уничтожение человечества и человечности в каждом отдельном случае, только сейчас.
И, осознала – эта книга невероятна! История, изложенная в ней – ужасающе потрясающая, как бы парадоксально это не звучало!
Смыслы, заложенные в каждой строчке, неимоверно жизнеутверждающие!
Она, однозначно, для жизни о жизненно важном, простите за тавтологию!
Она, однозначно, для жизни о жизненно важном, простите за тавтологию!
Много чувств было во время прочтения: и сопереживание, и боль, и грусть, и восхищение, и даже любовь…
Какие – то фразы, предложения вызывали инсайты, отрывали от дальнейшего прочтения и заставляли задуматься, уйти в себя и побыть с тем, что принесло с собой прочтение…
Были мгновения, когда хотелось выделить, выписать, запостить в социальных сетях какую-то мысль, хотелось создать отдельный цитатник по Франклу. Хотя, наверняка, это уже кто-то сделал (Признаюсь, все же, и я это сделала во время написания статьи).
Поэтому я решила написать этот текст, выделив основные «кирпичики» или придумайте свое название, одним словом опоры, которые позволяют человеку обрести себя, сохранить и ЖИТЬ, именно жить, а не выживать, существовать или имитировать эту самую жизнь, которые предлагает В. Франкл!
Вот они и рядом цитаты самого автора, естественно:
1. Духовность, которая включает:
- «Уход в себя» - возможность возврашение к внутренней жизни, самоанализу и саморефлексии;
- Веру;
- Любовь – «то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять!»
«Человек, у которого уже нету ничего на этом свете, может духовно – пусть на мгновение – обладать самым дорогим для себя – образом того, кого любит!»
- Способность воспринимать красоту природы или исскуства;
«При переезде из Аушвица в баварский лагерь мы смотрели сквозь зарешеченные окна на вершины Зальцбургских гор, освещенные заходящим солнцем. Если бы кто-нибудь в этот момент наши восхищенные лица, он никогда бы не поверил, что это люди, жизнь которых практически кончена. И вопреки этому – или именно поэтому? – мы были пленены красотой природы, красотой, от которой годами были отторгнуты»
- Силу духа, достоинство и самоотверженность.
Как видим, чтобы жить человеку нужно во что-то верить, надеяться на что-то и кого-то любить. В понятие духовность Франкл вкладывает именно эти понятие, а также силу духа, которая возрастает на основе духовности и тем самым обогащает ее!
2. Юмор – «оружие души в борьбе за самосохранение»
«Юмор, как ничто другое способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией, пусть… и ненадолго»
3. Одиночество – как возможность остаться наедине с самим собой, со своими мыслями. Как однажды чудесно сказала по поводу одиночества Ульяна Шубко, автор одной радио - программы: совершить «…священодействие со своей душой!»
4. Внутрення свобода – «свобода отнестись к обстоятельствам или так, или иначе». Свобода как возможность выбирать свое отношение к происходящему, свои мысли и чувства по этому поводу.
4. Противостояние судьбе – не как сопротивление, а как преодоление, стремление к чему-то большему, к желанному, к жизненно необходимому!
«Человек всегда и везде противостоит судьбе, и это противостояние дает ему возможность превратить свое страдание во внутреннее достижение»
5.«Попытки заглянуть в будущее» - визуализация и представление желаемого так, как будто это уже произошло, как будто ты уже имеешь то, о чем так мечтаешь!
«Этот прием помагает мне подняться мысленно над действительностью, рассматривая ее так, будто она уже в прошлом, уже миновала…»
6. Цель: «У кого есть «Зачем», тот выдержит любое «Как» (Ф. Ницше)
6. Установка на то, что «даже самая тяжелая ситуация дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой»
7, Понять, что жизнь ставит нам вопросы, а не мы ей и наша задача – дать на них ответы.
«Конкретная ситуация требует от него то действовать и пытаться активно формировать свою судьбу, то воспользоваться шансом реализовать (в переживании например в наслаждении), ценностные возможности, то просто принять свою судьбу»
8. Ответсвенность перед другим или перед делом:
«Человек, осознавший свою ответсвенность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложеным, никогда не откажется от жизни. Он знает зачем существует и поєтому вытерпит любое как».
И на последок хотелось бы процитировать такое емкое определение, которое дает В. Франкл:
«Человек – это существо, которое всегда решает, кто он!»
А, вообще, почитайте «Сказать жизни «Да!» и возможно отыщите свои смыслы в прочитанном, узнаете больше о Франкле и его переживаниях во время пребывания в концлагере, возможно еще что-то…
Но, равнодушным эта книга вас не оставит точно!