Психологический порлат Psy-practice

Мотивация спортсменов

Для того, чтобы говорить о мотивации спортсменов, сначала дадим определение мотивации. Мотивация – совокупность мотивов и побуждение к действию. Мотив – причина самого действия, определяющая потребностью человека.

Часто понятие «мотив»  путают с целеустремлен­ностью, волей, смелостью, решительностью и т. п. И тут необходимо все это различать.

Важно сказать, что всё индивидуально. Т.е зависит от спорта и от индивидуально-психологических свойств спортсмена.

В любой деятельности человека мотивация имеет высокую значимость. В спорте, она особенно важна, т.к в короткие сроки необходимо достичь лучшего результата, при этом еще и конкурировать с другими спортсменами.

Спорт имеет много общего с понятием «игра». Мотивы к игре находятся в ней самой. Спортсмен испытывает потребности, которые обусловлены удовлетворением и успехами, достигаемыми в спорте.

Мотивы  заниматься спортом могут быть разные. В основном выделяют такие мотивы:

1) потребность в активности;

2) стремление проявить себя в трудных ситуациях, т.е подготовить себя к жизни;

3) потребность в самовыражении, самоутверждении. Проявляется в стремление стать лучше, улучшить  свои результаты;

4) стремление к общественному признанию.

Важно отметить, что  тема мотивации занятия спортом очень обширна. Разные теории, разная спортивная деятельность, разные авторы выделяют разные мотивы. Но в целом они во многом сходятся.

Причины, по которым может снижаться  и теряться мотивация:

Для многих спортсменов важен мотив самоутверждения и самовыражения в спорте. Если по каким-то причинам спортсмен не может удовлетворить эту потребность или получается, не так как он ожидал, то мотивация может снижаться. Для спортсмена важно получать эмоциональное удовлетворение от занятий, от соревнований и от результата. Если этого не происходит, то снижается мотивация.  Очень ценен мотив  достижение успеха, большинство спортсменов хотят достичь успеха, но часто спортсмены, сами не осознавая, ориентированы на избегание неудачи. И от этого страдает результат, ожидание и теряется мотивация.

Всё индивидуально и необходимо помнить о внешних и внутренних факторах. Например, мотивация может снижаться, если есть стресс. Спортсмен переживает, зная, что у него скоро соревнования или важная игра. Не может совладать с собой.

- Нет поддержки в коллективе, от тренера и близких людей.

- Отсутствие внутренней мотивации или менее выраженной, чем у других.

- Отсутствие желания заниматься этим спортом. Также необходимо проконсультироваться у специалиста, нет ли эмоционального и профессионального выгорания.

- Постоянное сравнение себя с другими конкурентами или со спортсмена своего коллектива.

- Менее высокий эмоциональный интеллект (сложно контролировать свои эмоции, не понимание как ими управлять, не знание своих эмоций и нет возможности дать выход свои эмоциям)

- Самое главное, нет цели. Если нет цели, нет мотива. И конечно же не будет мотивации. Если спортсмен не знает, чего хочет, то он и не будет стремиться добиваться каких-то результатов.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку