Психологический порлат Psy-practice

Минутка самоанализа. Что важнее: ситуация или представления о ней?

Как часто нас расстраивают те или иные ситуации, а чувства обиды или злости приобретают такие сильные тональности, что мешают делать то, что было запланировано. А вы задумывались о том, что нередко за тем, что нас расстраивает может стоять не сама ситуация, а наши представления о ней?!

Из серии, к примеру: «тот человек так пристально на меня смотрел, что явно во мне что-то не так». А дальше фантазия и тревога могут запустить целый эшелон разных неприятных предположений и ощущений, вплоть до испорченного настроения на весь день. Пример этот весьма поверхностный, а представьте что-то более серьезное и значимое! Сосредотачиваясь на своих негативных чувствах, без попытки их понять, прояснить и проанализировать, можно и отношения значимые ухудшить, и себя в депрессивные настроения вогнать.

Что же можно делать, чтобы помочь себе в этом вопросе?! Если возникли какие-то негативные эмоции после ситуации и не получается вернуться на круги своя, то имеет смысл рассмотреть эту задачу под лупой:

1.             прислушаться к себе и постараться идентифицировать свою эмоцию/чувство. Это важно! Поскольку иногда за ощущением одного и того же раздражения, например, может скрываться и злость, и разочарование.

2.             Определив эмоцию, дальше нужно распознать какое она имеет отношение к вам, а не только к самой ситуации или другим ее участникам. Помочь этому процессу могут внутренние «Я-высказывания», например: «когда произошло …, я почувствовал/а … потому, что…, а мне бы хотелось, чтобы… и тогда…»

Обычно данную технику – тактику общения рекомендуют для выстраивания более продуктивных взаимоотношений. Она снижает уровень напряжения, регулирует эмоциональное состояние и дает возможность эффективно выразить свое недовольство ситуацией, а не конкретным человеком. Но если она так хороша в диалоге с кем-то, то нельзя недооценивать ее возможности, используя ее и в качестве внутреннего диалога с собой. Ведь порой, другого понять бывает и легче, чем самого себя.

3.             Провести «мозговой штурм» - накидать всевозможные варианты (даже маловероятные), почему другой участник/и мог так проявиться.   Например, продолжая все тот же пример про пристальный взгляд. Можно же предположить, что человек засмотрелся потому, что: любовался; не отличается тактом; смотрел на кого-то рядом или вообще смотрел сквозь, «уйдя в себя». А вот почему и в чем проявилась слабинка у предполагающего, что возникло предположение «явно во мне что-то не так» - вопрос о нем, про него и, конечно же, к нему.

Только задавая такие вопросы себе нельзя забывать, что они направлены не на взятие ответственности за неприятную ситуацию на себя целиком или частично, по принципу «самдураквиноват или самадуравиновата», а направлены на самоанализ своих чувств, чтобы помочь себе с ними справиться!

Понять себя, поймать свою автоматическую мысль – это распознать свои установки, убеждения, чтобы потом уже оценивать свою реакцию и проверять ее на «пригодность» к сложившейся ситуации, а не для того, чтоб обвинять себя в ней. Проверив эту «пригодность», становится возможным приблизиться к балансу в своих реакциях: когда-то нужно и за себя постоять, а когда-то и на других не нападать из-за своих, сработавших «триггеров».

Ну, а если задавать такие вопросы себе и искать на них ответы самостоятельно пока не удается, помощь психолога поможет начать этот процесс, чтобы в вашей жизни появилось больше баланса и гармонии.

С уважением к Вам Анна Поправка.   

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку