Читала недавно про мифы о психологах - там зачитаешься. Один из моих любимых – что у психолога свои сапоги должны быть целенькие, только тогда он сможет чинить чужие. Что он обязан иметь в качестве визиточки счастливую семью, талантливых деток, мужа или жену любящую, никаких морщин и складок и грудь третьего размера.
И не может психолог ссориться со своими родителями, а тем более детьми. И не должен у него никто болеть и умирать, изменять или переживать пубертат, а если вдруг недоглядел и такое случилось, он должен отнестись к этому легко, с юмором и верой в лучшее. И вприпрыжку побежать – ну необязательно в кабинет работать, но, например, выпить бокал вина с подругами и посмеяться. Или проехать 30 километров на велосипеде и вернуться домой с улыбкой.
Но.
Но.
В жизни все происходит с точностью до наоборот.
Энергичные люди, жизнерадостные оптимисты, мало чувствительные к боли – они точно так же плохо замечают и чужую боль.
А наилучшие психотерапевты получаются из чувствительных.
Из тех, у кого особым образом – иногда слишком, гипертрофированно – включаются зеркальные нейроны в мозгу. И другие механизмы эмпатии. Они остро чувствуют чужую боль, и злость, и радость, от чужой тревоги их начинает физически потряхивать, от чужих невысказанных сомнений – покалывать в затылке, и все это помогает им угадывать другого человека совершенно сверхъестественным образом.
Очень часто к этому еще прилагается повышенная чувствительность кожи к прикосновениям, глаз к свету, ушей к звуку, и общая такая, знаете, легкая разболтанность нервной системы, помогающая настроиться на чужую нервную систему.
И быть таким человеком не очень приятно, вообще говоря.
Опять же, это не значит, что среди психологов нет жизнерадостных оптимистов. Есть. В конце концов, техниками можно вооружить кого угодно.
Но лучшие, кого я в жизни видела – к кому я пошла бы сама – и кого я рекомендую близким – все как на подбор люди, как это принято говорить, «с выраженным депрессивным радикалом». Бесконечно заглядывающие во тьму. Бесконечно сомневающиеся. Бесконечно чуткие.
Потому что, чтобы заметить чужое страдание – внутри должен быть собственный, не всеобъемлющий, но слышный, источник страдания.
Чтобы расслышать крик о помощи за внешне нейтральным рассказом, допустим, о работе, или о мамином звонке, приходится иметь довольно широкий диапазон частот. Иногда, кроме вот этого «болевого» диапазона, больше ни на что сил и не остается.
Это нормально и честно. Такая работа, не хуже прочих.
И вполне, вполне может у прекрасного терапевта не быть семьи, потому что одиночество желанно ему и целительно, а свобода просто необходима. И ходить он может в старом свитере с катышками, и не иметь маникюра, а иметь, наоборот, лишний вес, и изменять, и страшно мучиться виной, и быть мрачным мудаком и совершеннейшим негодяем.
А также принимать антидепрессанты, как и любые другие препараты. В конце концов, принимать их — ответственно, безответственно не принимать.
А вот чего он практически никогда не может – это быть глянцевым «психологом из инсты», с идеальной укладкой, открыточной семьей, непрошибаемым оптимизмом и радостными советами на все случаи жизни.
Потому что вот этот баланс между чужой болью и собственной жизнью – он всегда сложный. И на демонстративное обычно сил уже не остается.
С другой стороны, я, лично я, считаю, что психотерапевт кое-что все-таки обязан.
Обязан поддерживать в порядке психику и тело, не забывать о гигиене, заниматься спортом, потому что это дает силы и иммунитет. Смотреть на красивое, учиться.
Иметь свободное время и свободную голову – хотя бы иногда. Потому что это ровно то, что делает его профессионально устойчивым, надежным и не ломким.
А наличие семьи – нет, не делает.
Желательно, чтобы психотерапевт гулял и ел. Нормально спал и не бухал. Потому что это, опять же, делает его, как инструмент, лучше. Но даже эти требования я никому не рискну навязывать.
Потому что, как известно, любому родителю, который произносит «родитель должен» - надо помнить, что говорит он в этот момент только о себе. Больше ни о ком.
Но есть, конечно, есть несознательные личности, которые не желают видеть в психологе инструмент для достижения своей цели. А желают увидеть в нем чистейшей прелести чистейший образец, всемогущую родительскую фигуру, которая должна взять за руку и вывести к свету - и которой не прощается несовершенств.
Потому что иначе и свет будет не тот.
Но вот благодаря им мы имеем мифы, которые можем развенчивать в свое удовольствие.
Фото: unsplash. com