×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Метафора сказка о человеческом сознании. Известный замок

02.06.2015 05:32:35
Подписаться на автора
3964
Метафора сказка о человеческом сознании. Известный замок
Метафора сказка о человеческом сознании. Известный замок


В одном известном месте стоял замок. Стоял он на перекрестке множества дорог и полноводных рек. У подножия высоких гор, в окружении зеленых лугов и цветущих садов. Тысячи птиц пели в тени огромных деревьев, заслоняющих от солнца многочисленные  источники с кристально чистой водой.   

Каждый день, по дорогам, ведущим в замок, двигались торговые караваны, нагруженные товарами со всех частей света. Шли паломники, ожидающие увидеть замок - чудо света, рассказы о котором, будоражили их воображение уже многие годы. Серые плащи странников, среди чужеземцев их можно было различить по витиеватым посохам в руках, то и дело попадались на глаза под стенами замка в пестрой толпе пришедших. День и ночь шумела оживленная ярмарка и не умолкали увеселительные представления у стен цитадели. Магические шатры пестрели рядом с палатками заезжих ученых. Странствующие чародеи, предсказатели судьбы, исцеляющие от всех болезней знахари, астрологи, глашатаи, циркачи всех мастей, буквально осаждали замок.

По периметру, замок, был обнесен высокими и крепкими стенами из дикого камня. Сверху он напоминал пятиугольник,  по углам которого располагались сторожевые башни, с известными названиями: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. В основании башен имелись входы - городские ворота, через них желающие могли войти или покинуть замок.

Сторожевые башни соединялись между собой сигнальной системой. Система была устроена так, что информация обо всех входящих и выходящих из замка становилась известна управителю. Сигнальную службу несли быстроногие посыльные – реакции. Информационные донесения составляли образы, эмоции, ощущения…

Управитель

Управлял в этом замке вездесущий правитель-управитель. Все знали его как Мысль. Мысль управляла крепостью издавна. Так давно, что никто уже вспомнить не мог, когда же началось ее правление. Управителя никогда нельзя было застать на месте. С утра и до ночи носилась мысль по своим владениям, решая, сразу, по несколько дел одновременно. До всего ей было дело. Ничего в замке не оставалось без ее внимания. Поговаривали, что многосильный правитель, даже во сне не прерывал свою почетную деятельность, продолжая выяснять особо запутанные дела, оставшиеся нерешенными днем. Все существование мысли было связано с замком. Времени на личную жизнь у нее не оставалось. Если, своей кипучей энергией, мысль раздражала кого-либо из местных или приезжих, этот факт ей прощался. Жители замка давно привыкли к своему управителю и даже не мечтали о лучшем.     

Плодами своего многолетнего труда, мысль, действительно, могла гордиться. Так ведь и было с чего. Устройство замка поражало воображение любого вошедшего в город. Взять, хотя бы, изумительную, по своим формам, архитектуру. Изящество и тонкость отделки зданий и улиц поражали. Устройство быта в замке было продумано до мелочей. Водопровод, освещение, хозяйственные постройки,  мосты и дороги; инженерный гений мысли создал немыслимые устройства, сделавшие жизнь обитателей замка максимально комфортной. Причалы и пекарни, хранилища и городские площади, устройство улиц и кварталов, все это было устроено с любовью и заботой. Многочисленные театры, библиотеки, выставки - это была сказка. Мысль не стояла на месте, всякий раз, добавляя и улучшая созданное ею.

Одним словом, жителям замка повезло с управителем – мыслью.  

Безопасность

Мысль управляла замком, от имени и по поручительству безопасности. Правда, никто никогда этого поручителя в лицо не видел и даже не знал, есть ли у него это самое лицо. При этом все безоговорочно соглашались с тем, что важнее задачи у управителя замка и быть не может. Миссию свою, по защите безопасности крепостных стен и жителей города, мысль - управительница считала священной.

Действуя, во имя безопасности, мысль сталкивалась с множеством проблем. Еще бы, замковое хозяйство было немалое и беспокойное, а сохранение безопасности требовало ее пристального внимания и присутствия, буквально,  по каждому конкретному случаю. Требовалось высочайшее мастерство и энергичность.  Задача была не из простых.

Знаемое и незнаемое

Самым главным своим предназначением, мысль-управительница, считала задачу сохранения замка и его жителей в целости и сохранности. Малейшее изменение не ускользало от зорких глаз мысли. Мыслила же она следующим образом: «все, что я уже знаю, мне удается держать под контролем, а причиной бед и несчастий является незнаемое мной, значит и отсюда и задача - сделать все возможное, что бы незнаемое мне, стало знаемым и все, что противоречит моему знанию, должно быть выдворено из замка навсегда».

Не прерываясь, ни на секунду, мысль пристально следила за каждым, кто входил и выходил из замка. Выясняла, к каким последствиям это может привести.  В каждом, пришедшем под стены замка, мысль видела потенциальную угрозу безопасности. То, что с таким трудом было создано мыслью за годы своего правления, все это, в одночасье, могло быть уничтожено новым  и неизвестным ей. Одна единственная ошибка могла дорого обойтись замку и его обитателям. Так считала мысль.

Автоматизм

Мысль, постоянно издавала указы и прилагала к ним подробнейшие разъяснения, касающиеся труда обитателей замка, повторяющегося изо дня в день.  Несение караульной службы, уборка городских улиц, строительные работы, создание еды и одежды. Все обыденные действия подлежали быть подробно описанными и соблюдаться точь-в-точь. Указы значительно упрощали жизнь мысли – управителя и освобождали массу ценного времени для ее занятий более существенными вещами. Ведь, как ни старалась управительница - вся деятельность могла быть упорядочена заранее.

Ограниченность

Распознавать угрозу безопасности, мысли приходилось на месте, встретившись с неизвестным лицом к лицу. Ее опыта, чаще всего, хватало. Но этого, по ее соображениям,  было недостаточно, что бы предвидеть появление угроз. Знать заранее о появлении тревожных сигналов – вот чего добивалась мысль.   

Для такой задачи личного опыта было явно недостаточно. Все, что имелось в распоряжении мысли, понадобилось для решения. Сама мысль располагала лишь воспоминаниями о событиях, произошедших в границах замка и рассказами пришедших под его стены.

Дело в том, что у управительницы замка имелась одна значительная слабость, о которой она предпочитала не распространяться, опасаясь за собственную власть и авторитет. Мысль не способна была покинуть замок, это было ей не под силу. Она свободно передвигалась в пределах замковых стен, но выйти за ворота, в неизвестность – это было выше ее сил и возможностей.  Мысль давно поняла, что рождена в замке и тут ей предстоит умереть.

Располагая скудными знаниями о мире, окружающем замок, мысль сильно нуждалась во внешней информации. Эта нужда, сделала ее легковерной, для всякого рода рассказов и рассказчиков, прибывающих из внешнего мира. Мысль готова была слушать рассказы часами и верить всему, что не противоречило знаниям, которые она уже накопила.

Время

С завистью смотрела мысль в спину странникам, покидающим замок. Ведь впереди их ждет внешний мир, который они смогут увидеть собственными глазами, потрогать руками, услышать запах,  попробовать на вкус. Всего того, чего была лишена мысль. Зная о своей слабости, она построила хранилище в самом укрепленном месте города и поместила в него все личные воспоминания, а так же рассказы странников-пришельцев, которым она верила, как себе.

Это хранилище в городе называли известным именем – память. Гениальное изобретение мысли позволяло ей обращаться к услугам памяти, всякий раз, когда требовалось ответить на вопрос о безопасности. При подобной необходимости, мысль, отправляла запрос в архив памяти, о существовании похожих ситуаций и случаев, произошедших раннее.

Со временем, рядом с архивом-памятью, пришлось выстроить еще одно здание, отданное астрологам и предсказателям. Туда мысль разместила свои прогнозы относительно событий, ожидаемых ею не сейчас, а по прошествии времени. Будущее – так назвали это странное время и заодно, астрологическое здание. Позже, оба строения были соединены в одно. Для удобства архивных служащих памяти и астрологов-предсказателей будущего. Так им было удобней таскать архивные папки и прогнозы друг - другу.

Надежда и вера

Вскоре, башня будущего обросла, по кругу, бесчисленными постройками. День и ночь слонялись там мечты, надежды и веры. Все они ожидали наступления своего звездного часа, когда они будут исполнены, и, с почетом, приглашены в здание будущего.

Мысль считала их бездельниками. Все что они умели – это ждать. Это сильно задевало ожидающих  и они создали собственный  профсоюз, назвав его «ждание». Профсоюз обязан был защищать их интересы. Объяснять мысли уместность ожидания и пояснить, что это тяжелый и почетный труд. В конце концов, скрепя сердце, мысль вынуждена была согласиться на такое соседство, изредка устраивая облавы на наиболее зарвавшихся и потерявших всякую совесть членов общины ожидавших. Хотя толку от этого было мало, те возвращались из изгнания и принимались за старое.

Квартал с прошлым и будущим, которым мысль так гордилась и проводила большую часть своего времени, в замке называли: «время». А, что бы не путать с действительным временем, исчисляемым  по смене дня и ночи – назвали временем психологическим, к которому, никто из горожан, кроме мысли, доступа не имел.

Представление

Большое хозяйство мысли – управительницы, не имеющей возможности выходить из замка, помогали поддерживать министры – представления. Это была вынужденная мера мысли. За стенами замка, мысль была окружена жизнью, о которой ей требовалось получить представление, пусть и со слов других.   

Не умея самостоятельно сложить свое представление об окружающем мире, мысль была вынуждена учредить совет министров замка.  В свой совет она  отобрала представителей, из числа его жителей и лично проверенных ею чужеземцев.  Каждый, из представлений – министров, обладал знанием о конкретной вещи и явлении мира, окружающего замок. Всякий из министров  имел собственное суждение о своем предмете и считался советником мысли в этом вопросе.

В итоге, представлений оказалось так много, что пришлось построить, на главной площади города, роскошное многоэтажное здание с огромным залом заседаний. Постройка прилегала к кварталу психологического времени, дабы ускорить момент принятия решений.  Всякий раз, мысль советовалась с определенными советниками - представлениями, прежде чем действовать. Заседаниям министров и мысли, теперь, не было конца. Совету вменялось в обязанности составлять совместное представление о будущих событиях, руководствуясь знаемым из прошлого и опознавать незнаемое, прежде чем оно будет допущено в замок, как представляющее  угрозу или возможность для замка.  

Создав представления о мире и время, мысль облегченно вздохнула. Она решила, как ей казалось, свою главную задачу  - знать о мире все! А, следовательно, обеспечить полную безопасность от угроз со стороны неизвестного. 

Слабость представлений заключалась в упрощенности и неполноте знаемого ими. Большинство из них, раздувших щеки от осознания величины собственного знания о предмете, при проверке действительностью оказывались в затруднительном положении. Но не торопились это признать. Наоборот, эксперты, в один голос утверждали, указывая на незнаемое – это ересь. То, что противоречит имеющимся представлениям.  Хотя, дальнейшая проверка действительностью, неизменно обнаруживала тот факт, что советник знал о собственном предмете не все, а лишь малую часть.

Мысль, вынуждена была постоянно проводить чистки среди министров и отправлять их на учебу, дабы набрались они большего знания.  Трудов это стоило больших. Так как каждый из них сопротивлялся факту собственного незнания до последнего, предпочитая учебе защиту и укрепление уже знаемого, а то и вовсе агрессивное нападение.

Какой правитель, такие и министры.

Неизбежность

Такой была жизнь замка и его жителей, управляемых мыслью. Внешне, ее можно было назвать безупречной, если бы дело обстояло так, на самом деле. Мысль, создавшая  совет министров - представлений и систему психологического времени, обслуживающего память, формирующую будущее - осознавала свое бессилие и беззащитность перед настоящим неизвестным.

Управительница,  во всем ищущая гарантий безопасности, ужасалась перед лицом неизвестного, которое, время от времени, захаживало в ее замок.  Неизвестное беспрепятственно перешагивало высокие замковые стены и многочисленную охрану. Она появлялась в самый неожиданный момент  и наносило разрушительный удар по будущим ожиданиям абсолютной безопасности.  Ни сама мысль, ни ее министры, ни аппарат времени, если говорить откровенно,  не могли предвидеть, что ждет замок даже в следующую минуту. В момент, когда грозное неизвестное, все же, наступит.

Все уловки мысли, оказывались бесполезны перед неизбежным. Этот факт  подтверждали многочисленные доказательства из истории замка. Самое страшное, что о бессилии мысли, перед неизбежным, хорошо знали жители замка, а приходящие в него, скорее всего - догадывались.

И тогда, мысль поступила гениально, как ей казалось. Она создала Высшую Силу. На эту высшую силу, она и возложила ответственность за все то, что происходило в замке и не вписывалось в официальную картину ожидаемого будущего. Жителям замка, догадывающимся о своей беззащитности, было предложено, во избежание массовых беспорядков, считать все случайное, неизвестное, незнаемое и угрожающее - следствием своих же собственных поступков. За которые, она, мысль, не несет никакой ответственности.

А для того, что бы закрепить и упрочить свою власть и положение, жителям было обещано, разумеется от имени Высшей Силы, что их добрые дела обязательно учтутся в будущем. Обещание, под присягой, подтвердили все служащие управления будущим. Таким образом, мысль, и отстранилась от угрожающих последствий и избавилась от собственных сомнений и самоедства в отношении настоящего качества собственных знаний.

Не имея представлений о том, что же это за сила такая? Устав давать ей имена, при каждом, новом кризисе безопасности, высшая сила, городским указом, была объявлена: неподдающейся познанию, неподвластной управлению и не имеющей имени. Тут же было сказано, что высшая сила, поступает по отношению к жителям замка исключительно из благих намерений и пусть их не запутывают несчастья, падающие на голову. Это способ, которым сила выказывает им свое высшее благорасположение. Приказ был скреплен замковой печатью с гербом и озвучен прилюдно, на всех площадях крепости.

Гениальная идея о высшей силе, еще больше укрепила власть и авторитет мысли в глазах жителей замка. Теперь, большинство из них,  даже думать боялось о том, что же произойдет с ними, если, не приведи Высшая Сила, мысль захворает или умрет. Культ личности мысли, так, самые бесстрашные вольнодумцы называли положение замкового сообщества. Тайком. На кухнях. В разговорах между собой.

Сама мысль, укрепив и упрочив собственное положение, была подвержена смертельному недугу, который, как и невозможность выйти за стены замка, держался в строжайшем секрете. Эта болезнь, была тем более странной, если учесть потрясающую работоспособность мысли – управляющего.  Чем больше становилось министров – представлений, чем объемнее становился архив памяти, чем дольше длились совещания, чем длиннее выяснения,  тем сильнее мыслью овладевал недуг – страх.

Страх, перед угрозами нового, которые предрекались министрами – представлениями. Сообщениями из архивов памяти. Предсказаниями из будущего. Мысль цепенела перед страхом, с тоской вспоминая то время, когда она была еще молода и юна, когда никаких представлений и предсказаний у нее не было и она принимала решения мгновенно, на свой страх и риск.

Временами, она, почти решалась избавиться от всех этих министров и предсказаний с воспоминаниями, если бы не одно но. Мысль хорошо помнила, что именно позволило ей занять сегодняшнее высокое положение в замке.

Дело в том, что история создания замка была, ничем иным, как фантазией. Пустышкой для его жителей. Был, в истории замка, период, неизвестный неизвестен его жителям. По крайне мере, мысль хорошо постаралась, что бы о нем было забыто. Для этого, она скрыла, в архиве памяти, все упоминания о нем.  

В давние времена замок, вовсе и не был замком. Это был цветущий город, лишенный стен и охраны. Город, радостно встречавший всякого пришедшего. Его жители свободно общались и перемещались по всему свету. Тогда, в свободном городе, был другой правитель – разум. Он и не был правителем, но законы, им созданные, не было нужды охранять и поддерживать силой и страхом.

Казалось, разум был во всех местах мира одновременно.  Он знал о мире все, а весь мир знал его, с готовностью следуя законам разума. Но взгляды разума на  безопасность было отличным от представлений мысли – управителя. Мысль, в те  времена, заведовала хозяйством города. Руководствуясь, вместе со всеми, законами разума. Мысли было непонятно,  на каком основании построены эти законы, почему следует считать их разумными и самое главное … мысль ужасали высказывания разума относительно безопасности их города:

- Пойми,- слушала мысль, доводы разума, - твое представление о безопасности происходит из того, что ты и твой город – это самое важное в мире. Ради получения безопасности, ты готова пожертвовать всем, что находится за его границами. В тот момент, когда тебе угрожает опасность, ты способна пожертвовать всем, лишь бы сохранить себя. Такова твоя природа. Ты не способна видеть мир во всех его проявлениях. Твои представления о нем ложны. Они обусловлены твоим ограниченным положением  и построены на разделении тебя самой и остального мира. Это не так. Иллюзия. Ты - часть мира.

- Наш город может исчезнуть в любой момент. Это не такая трагедия, как тебе представляется. Просто ты не видишь дальше, чем стены последних строений города. Тебе не понять, что мир бесконечен и всякая смерть есть рождение.

- До тех пор, пока ты занимаешься тем, чем - это на пользу твоему свободному городу и всему миру. Но дай тебе больше власти и город уже не будет таким, как прежде. Из него уйдут свобода и покой.

В тот самый момент, слушая доводы разума, мысль ужаснулась самой мысли о своей возможной смерти, о которой она ничего не знала. В этот момент, родился у нее план отстранения разума от управления городом. Из бесед с разумом она вынесла одно – он не позаботится о безопасности так, как это может сделать она сама.

Мысль осуществила задуманное. Она создала будущее и прошлое, в котором отгородилась от разума.  А своими представлениями о мире, заменила его, оставшегося за высокими каменными стенами замка.

С того момента, мысль и замок ею управлявшийся, перестали жить в реальности. Разум, гнева которого мысль так боялась, остался за воротами замка, так никогда и не сделав попытки снова войти в него. Так думала мысль.

 Хотя, с годами, она все больше и больше укреплялась в том, что он никогда и никуда не уходил, что он все это время, он пребывал в замке, предоставив мысли право самой решить, когда ей следует вернуть все на свои места. 



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика