Психологический порлат Psy-practice

Лжесвидетель

Этот пост про мысль. Точнее, об ограниченности человеческого мышления и последствиях. Об альтернативах, которые доступны человеку думающему.

После знакомства с шапкой, у читателя может возникнуть вопрос: что вы курили, дорогой товарищ? Автор не курил. Он вообще не принимает стимулирующие мозг вещества, включая алкоголь и философию. Тем не менее, дальше изложенное будет в том же духе. Автора поднятая тема волнует с практической стороны, как исследователя и естествоиспытателя.

С какой целью человеку дана была мысль? Предлагаю пролистать вопрос: кем именно она была дана? Формат поста его не вытянет. Итак, зачем человеку мысль? Безопасность — это первое очевидное, что просится ответом. Обеспечить безопасность всеми возможными способами.

Физическую безопасность можно считать обеспеченной, если человек жив и жив без тяжелых увечий. Здесь мысль может помочь. Однако, если анализировать поведение животных (ближайших к человеческому виду живых существ), то обнаружится, что во время стихийных бедствий, животные ведут себя разумней человека. Например, они заранее покидают зону опасности: извержение вулкана, землетрясение, пожар. Или медузы, совсем уж «безмозглые» создания, за несколько часов до шторма уходят с береговой линии.

Возможно, мысль создана, что бы обеспечить психологическую безопасность человека? Масса сомнений и здесь. Ведь именно мысли человечество «обязано» существованием тысяч всевозможных фобий, хроническим состоянием тревожности и тем, что лишает человека возможности чувствовать себя в безопасности психологически: зависть, уныние, разочарование, стыд, похоть…

Если не безопасность, тогда что? Не выходит ли так, что мысль была создана продемонстрировать человеку его несовершенство? Ведь природа мысли эгоцентрична, замкнута на саму себя, на «выжить, не смотря ни на что». И вот, обнаруживая себя в таком плачевном состоянии, человек, при помощи мысли, должен был прийти к соответствующему выводу. Согласно замыслу. Если так, тогда, в результате программного сбоя (иначе не скажешь), мысль получила эксклюзивные права на обеспечение собственной безопасности, во всех ее проявлениях и отказалась свидетельствовать в пользу очевидного факта.

Точнее, мысль постоянно лжесвидетельствует, игнорируя очевидную вещь — человечество, планомерно уничтожает само себя и все, что его окружает. Альтруисты не в счет. Обнаруживается, что вмешательство мысли в природные и социальные процессы, с благими намерениями, оборачивается бедой. Слишком велик мир и мала мысль.

К чему стремиться сама мысль? В чем ее личная цель? Продлить свое существование, вплоть до бессмертия. Этим вопросом она занята. Она страшится смерти. Мысль не способна доказать, что человек бессмертен. Она, с упорством, достойным уважения, ищет безопасности и бессмертия там, где они и без нее имеются. Более того. Их присутствие закрыто от человека мыслью.

Можно предположить, что молчащая, самоустранившаяся мысль, является основным условием разумной жизни человека. Разумной жизни. Сегодняшнее существование нельзя назвать разумным, разве что рождение и смерть, но этим, как раз, управляет разум, не мысль.

Как привести саму мысль к первоначальному замыслу? К состоянию, когда дойдя до своего предела, обнаруживая собственную беспомощность перед силой, куда большей, чем она сама — мысль затихнет?

И что это за предел? Есть ли он? Если смотреть на людей, интенсивно использующих интеллектуальные способности, нельзя сказать, что они близки к пределу. Что перешагнули его. Да, некоторые из них, сознательно скрыли результаты собственной деятельности, под предлогом того, человечество к ним еще не готово. Не готово! В своем настоящем положении. Не сказано: они ему не понадобятся вовсе.

Если у человека все еще остается возможность остановить мысль прежде, чем та «натянет струны» до непоправимого, тогда остановка должна иметь естественную природу. Различные способы контроля, медитации, стимулирующие средства — не подходят.

Любые искусственные способы приведут к зависимости человека от «внешних» инструментов. А зависимость, в свою очередь, исказит направление. В качестве демонстрации — пример людей творческих. Некоторые из них, в ожидании своего гения, музы, лиры… впадают в депрессию, ломаются, пытаются стимулировать себя внешне… Получая дар творчества в наследство, в результате травмы, духовного переживания они расценивают произошедшее с ними как случайность. Музыку отношений со своим даром им не прочитать. Ожидание — вот их печальное состояние.

Мысль может быть остановлена только прямым отношением. Полностью осознаваемым человеком. Он активно участвует в процессе, от начала до завершения. До самого предела.

Тогда лжесвидетель, быть может, изменит свои показания.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку