Психологический порлат Psy-practice

Луковая программа

Не смотря на совпадение почти всех жизненных взглядов, есть у нас с мужем и различия. И в этих различиях мы, разумеется, иногда спорим. А спор этот на уровне программ происходит. Поэтому нет в нем правых или виноватых и нет в нем истины. Потому как в программах речь не про истину, а про саму программу, собственно. Одна из таких программных тем – моя любовь и его нелюбовь к жареному луку. И вроде просит он меня: только не клади лук, ладно? – Ладно, - говорю я. Что мне, сложно, что ли любимому мужу не класть лук в еду? – Тем более, что я люблю лук, а он не любит, - мне же и выгоднее (мне больше достанется).

С решительностью самой любящей жены на свете и с мыслью о том, что любимому не нужен лук, я радостно насыпаю от всей души лука. И пережариваю этот ядреный овощ. А потом, пострадавший от невкусной еды, в сотый, а может быть в тысячный раз смотрит на меня обиженно-недоуменно с немым вопросом в глазах: «Ну, я же тебя просил…?». Да, просил, я помню. И я даже собиралась в этот, стотысячный раз сделать, как просят. Но, не сделала. – Почему? – Ну, я не знаю!

И он бы поругался со мной. Только стою я как дура, и спросить с меня нечего. – Искренне раскаиваюсь и не понимаю.

И вот однажды, дивным вечером рассказываю я мужу о том, что отец мой всегда учил: если хочешь сделать фарш сочным, - клади в него больше лука (это я потом узнала, что вообще-то в фарш добавляют еще и воды). А вообще в голодные времена, когда все было по талонам (наши славные девяностые), в свободном доступе был хлеб и лук. И отец пережаривал лук на сале до золотистой корочки и клал нам на хлеб. И было вкусно! Одним словом, - лук это вкусно!

- О, так вот она, твоя программа! – воскликнул муж.

И действительно, - начала размышлять я, - если лук – это вкусно, то почему же мне его не класть в еду? Во-первых, я хочу сделать еду вкусной для любимого человека. А во-вторых, я хочу сделать еду вкусной еще и для себя. И в моей программе не может быть лук невкусным. И я каждый раз даю мужу еще один шанс почувствовать, как вкусен лук!!!

Мне кажется, он сдался. Вкусно ему не стало. Но он понял, что переломить эту мою программу практически невозможно. И теперь ест мой лук с грустно-обреченным видом.

А я нашла у себя еще несколько программ: масляную и картофельную. Масляная: когда режу масло не ровными пластиками, а как попало. - У меня мама так делала. И мне это кажется, очень даже правильно и рационально. А главное – удобно.

А картофельная программа подразумевает копку картошки не ровными рядами, а куда глаз первым упадет. Это очень удобно. – Кажется, что так картошка копается значительно быстрее, чем рядами!

А у вас есть такие программы? – Поделитесь ими!

А теперь посмотрим, как на самом деле выглядит то, что мы делаем.

Для каждого очевидно, что после кромсания крайне неудобно резать масло – приходится отрезать мелкие куски, прежде чем брикет выровняется. А картошка копается вовсе не быстрее, а сумбурнее после реализации моей программы. - Но это все не важно! Важна эмоциональная составляющая – я так чувствую! - А значит, оно верно!

Отсюда можно сделать вывод, что наши программы это не просто заученные модели поведения. Это эмоциональные эффекты от произведенного действия. А если мы хотим избавиться от этих программ, то сначала необходимо четко отвечать на вопрос – а зачем? Без этого ответа никакое изменение не состоится. И второй шаг в перепрограммировании себя – это избавление от эмоциональной составляющей. – Но это уже другая тема для другой и очень серьезной статьи.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку