Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Лингвистическая экспертиза. Михаил Вигдорчик

Подписаться на автора Лингвистическая экспертиза. Михаил Вигдорчик
06 Апреля 2017 18:33:22
3555

В продолжении первой части интервью с экспертом в области cудьбоанализа Михаилом Вигдорчиком, как и обещала, представляю вниманию читателей лингвистическую экспертизу. Напомню, что Михаил Ильич является кандидатом медецинских наук,психологом, специалистом в области психодиагностики,психологии индивидуальности и судьбоанализа. Кроме того Михаил Ильич является независимым экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы Одессы и Одесской области, специалистом в области профотбора, медицинской и криминальной психологии.  
Михаил Ильич, Вам известно, что одним из направлений моей рубрики «Психология и психоложество» является так называемая лингвистическая экспертиза. Предлагаю Вам в качестве эксперта рассмотреть ряд утверждений, которые касаются судьбоанализа и психодиагностики. Имя автора этих утверждений Вы узнаете по окончании интервью. На мой взгляд это обеспечит максимальную объективность.

Договорились, я готов.

Утверждение №1: «Диагностика по тесту Сонди достаточно проста».         
Не совсем так. Она проста для тех, у кого есть специальные знания. Сейчас я говорю о знании судьбоанализа и логики построения интерпретации. Чтобы интерпретировать тест Сонди необходимо знать глубинную психологию на определенном уровне, необходимо знать содержание векторных картин и их взаимодействия. Также необходимо обладать специальной логикой, которая позволяет формулировать интерпретационные выводы. Только в этом случае тест Сонди для специалиста - это открытая книга.

Из Вашей практики, как часто специалисты обладают достаточным багажом знаний, чтобы работать с тестом Сонди?
Это бывает достаточно редко. Тест предназначен для того чтобы увидеть и сказать о человеке те потенции, о которых он лишь подозревает. Безусловно из теста видно и то что происходит с человеком в реальности. Чаще всего обследуемый с чем-то соглашается и узнает себя в каких-то моментах. При этом безусловно эффект отрицания также присутствует. Дело в том что интерпретация связана между собой через так называемый блок сцепленных свойств. Если есть одно, обязательно есть и другое. Иногда обследуемому часть свойств, которые у него определяются, трудно принять.

Утверждение №2: «Результаты теста Сонди порой невероятно точны».
К сожалению "Да". Порой мы можем видеть травмы, к которым привязан сам человек. Мы можем видеть отпечатки, которые легли на бессознательное. Мы хорошо видим такой феномен как финансовые потери. Мы видим алкоголизацию и наркозависимость. Но иногда бывают немые и заблокированные профили. Там ничего не видно.

Утверждение №3: «Тест Сонди рассматривается как сокращенный судьбоанализ».
Не согласен. Тест Содни - это инструмент теории судьбоанализа. Если говорить о том что профиль - это рентгеновский снимок бессознательного, то формула влечения - это формула судьбы.

Утверждение №4: «Чтобы понять как работает тест Сонди, изучите гипотезу морфогенетического резонанса».
Странная и непонятная фраза. Не понимаю что имеет в виду автор утверждения и что в чём резонирует.

Утверждение №5: «Выбор цветных карточек - это судьбоаналитическая диагностика».
Если говорить о Сонди - это абсолютно точно не был классический подход. Я начинаю примерно представлять чьи взгляды вы цитируете. Такое заявление можно было бы толковать в нескольких аспектах. Если мы берем тест Фрилинга или цветовое зеркало Фрилинга, определенные корреляции есть и принцип выбора похож. Во всех проективных методиках, в частности Люшер, Фрилинг, Сонди, Фистер есть одна и та же модель - это модель выбора. Исходя из моделей выбора мы и говорим, что действия судьбы или рука судьбы - это выбор. С этой точки зрения все ,что мы будем выбирать - это будут действия судьбы.

Утверждение №6: «Проходя тест Сонди, человек имеет драматический сюжет в голове и подбирает персонажей из жизни под эту драму».
Не согласен, хоть и мысль сама по себе интересная. Человек подбирает персонажей под свою картину мира. Опять же, здесь можно выставить любое толкование. Например, человек делает выбор, имея свою нагрузку внутренних конфликтов и внутреннюю драму. Когда обследуемый делает выбор, он нагружает позитивными свойствами одни портреты и это выбор супер эго. Отрицание же в свою очередь - это выбор подавляемого "Оно". То есть его драма растягивается на конфликт. Но при этом выбор происходит бессознательно. Тест Сонди способен показать внутренний невротический или внешний психотический конфликт.

Утверждение №7: «У одного из пациентов этого специалиста наблюдается эпилепсия с биполярным расстройством. В итоге предлагается секс-методика, основанная на тесте Сонди. Методика якобы изучает реакцию человека на портреты сексуального характера противоположного пола».
Неужели это Цыганок? Если ещё с теорией "+" и "-", то всё это очень похоже на его глубоко личностные вещи. В судьбоанализе Сонди всего этого не существует.

Благодарю Вас, Михаил Ильич за столь объективную и беспристрастную лингвистическую экспертизу. Отмечу, что Вы оказались абсолютно правы. Автором данных утверждений является Игорь Иванович Цыганок - врач-психотерапевт, нарколог, который работает в таких направлениях как психоаналитическая и судьбоаналитическая психотерапия.
   



Теги: психология, судьбоанализ, современная психология,психодиагностика,эксперт,судьба,Леопольд Сонди, Цюрих, институт Сонди, лингвистическая экспертиза
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

08.04.2017

Позвольте выразить благодарность автору статьи.Я впервые встречаю такой формат работы.Удивлен приятно.Не один год увлекаюсь методикой Сонди. После прочтения статьи еще раз убедился в том,сколько сегодня так называемых судьбоаналитиков,которые понятие не имеют ничего в том,как работает методика Леопольда Сонди. Ну а господин Вигдорчик -мастер своего дела.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психология и психоложество. Лже-психологи
В этой статье мы поговорим не только о психологии, психодиагностике, судьбоанализе и научных методиках. Мне бы хотелось познакомить читателей с позицией человека, которого большое количество специалистов в академических кругах по праву считают флагманом психологии личности в РФ. Кроме того мне давно хотелось познакомиться лично с Людмилой Николаевной Собчик и обсудить с ней такую тему как проблема лже-психологов. Уверена, что позиция Людмилы Николаевны будет не только интересна, но и полезна как для коллег, начинающих специалистов и рядовых обывателей. Итак, позвольте представить моего собеседника: российский психолог, доктор психологических наук, ведущий специалист в области психодиагностики и психологии индивидуальности - Собчик Людмила Николаевна.
Психология и психоложество. Эпизод третий
Продолжая серию статей, я решила познакомить читателей с человеком, который по праву является заслуженным специалистом в области психологии и психодиагностики. Представляю вашему вниманию известного психолога, доктора психологических наук, профессора, специалиста в области медицинской психологии, психологии личности и психодиагностики, академика Национальной академии педагогических наук Украины, заведующего кафедрой психодиагностики и клинической психологии факультета психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - Бурлачука Леонида Фокича. Кроме всего вышесказанного Леонид Фокич является президентом ОО "Всеукраинская психодиагностическая ассоциация», автором множества работ по клинической психологии и психодиагностике, а также автором популярного словаря-справочника по психологической диагностике.
Психология и психоложество. Эпизод первый
Обилие психологических школ, течений и разнообразных ответвлений создает бесконечный лабиринт для человека, который лишь начинает знакомиться с этой чрезвычайно важной наукой. В этом лабиринте очень легко заблудиться и вместо терапии заниматься саморазрушением. Возможно именно поэтому Зигмунд Фрейд говорил: «Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами».
Лингвистическая экспертиза. Михаил Вигдорчик
В продолжении первой части интервью с экспертом в области cудьбоанализа Михаилом Вигдорчиком, как и обещала, представляю вниманию читателей лингвистическую экспертизу. Напомню, что Михаил Ильич является кандидатом медецинских наук,психологом, специалистом в области психодиагностики,психологии индивидуальности и судьбоанализа. Кроме того Михаил Ильич является независимым экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы Одессы и Одесской области, специалистом в области профотбора, медицинской и криминальной психологии.
Мир современной психологии.Батурин Николай Алексеевич
С чувством глубокого уважения, представляю вниманию дорогих читателей эксклюзивное интервью с экспертом в области психодиагностики.

Топ публикаций
Осторожно! «Исцеляющая психосоматика»! Осторожно! «Исцеляющая психосоматика»! Заметка об ожиданиях клиента в психотерапии психос...
Немецкие критерии готовности к школе Немецкие критерии готовности к школе Дошкольная подготовка в детском саду в Германии пр...
Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта. Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта. Моя статья будет полезна тем, кто занимается образ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice