Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Лингвистическая экспертиза. Михаил Вигдорчик

Подписаться на автора Лингвистическая экспертиза. Михаил Вигдорчик
06 Апреля 2017 18:33:22
2879

В продолжении первой части интервью с экспертом в области cудьбоанализа Михаилом Вигдорчиком, как и обещала, представляю вниманию читателей лингвистическую экспертизу. Напомню, что Михаил Ильич является кандидатом медецинских наук,психологом, специалистом в области психодиагностики,психологии индивидуальности и судьбоанализа. Кроме того Михаил Ильич является независимым экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы Одессы и Одесской области, специалистом в области профотбора, медицинской и криминальной психологии.  
Михаил Ильич, Вам известно, что одним из направлений моей рубрики «Психология и психоложество» является так называемая лингвистическая экспертиза. Предлагаю Вам в качестве эксперта рассмотреть ряд утверждений, которые касаются судьбоанализа и психодиагностики. Имя автора этих утверждений Вы узнаете по окончании интервью. На мой взгляд это обеспечит максимальную объективность.

Договорились, я готов.

Утверждение №1: «Диагностика по тесту Сонди достаточно проста».         
Не совсем так. Она проста для тех, у кого есть специальные знания. Сейчас я говорю о знании судьбоанализа и логики построения интерпретации. Чтобы интерпретировать тест Сонди необходимо знать глубинную психологию на определенном уровне, необходимо знать содержание векторных картин и их взаимодействия. Также необходимо обладать специальной логикой, которая позволяет формулировать интерпретационные выводы. Только в этом случае тест Сонди для специалиста - это открытая книга.

Из Вашей практики, как часто специалисты обладают достаточным багажом знаний, чтобы работать с тестом Сонди?
Это бывает достаточно редко. Тест предназначен для того чтобы увидеть и сказать о человеке те потенции, о которых он лишь подозревает. Безусловно из теста видно и то что происходит с человеком в реальности. Чаще всего обследуемый с чем-то соглашается и узнает себя в каких-то моментах. При этом безусловно эффект отрицания также присутствует. Дело в том что интерпретация связана между собой через так называемый блок сцепленных свойств. Если есть одно, обязательно есть и другое. Иногда обследуемому часть свойств, которые у него определяются, трудно принять.

Утверждение №2: «Результаты теста Сонди порой невероятно точны».
К сожалению "Да". Порой мы можем видеть травмы, к которым привязан сам человек. Мы можем видеть отпечатки, которые легли на бессознательное. Мы хорошо видим такой феномен как финансовые потери. Мы видим алкоголизацию и наркозависимость. Но иногда бывают немые и заблокированные профили. Там ничего не видно.

Утверждение №3: «Тест Сонди рассматривается как сокращенный судьбоанализ».
Не согласен. Тест Содни - это инструмент теории судьбоанализа. Если говорить о том что профиль - это рентгеновский снимок бессознательного, то формула влечения - это формула судьбы.

Утверждение №4: «Чтобы понять как работает тест Сонди, изучите гипотезу морфогенетического резонанса».
Странная и непонятная фраза. Не понимаю что имеет в виду автор утверждения и что в чём резонирует.

Утверждение №5: «Выбор цветных карточек - это судьбоаналитическая диагностика».
Если говорить о Сонди - это абсолютно точно не был классический подход. Я начинаю примерно представлять чьи взгляды вы цитируете. Такое заявление можно было бы толковать в нескольких аспектах. Если мы берем тест Фрилинга или цветовое зеркало Фрилинга, определенные корреляции есть и принцип выбора похож. Во всех проективных методиках, в частности Люшер, Фрилинг, Сонди, Фистер есть одна и та же модель - это модель выбора. Исходя из моделей выбора мы и говорим, что действия судьбы или рука судьбы - это выбор. С этой точки зрения все ,что мы будем выбирать - это будут действия судьбы.

Утверждение №6: «Проходя тест Сонди, человек имеет драматический сюжет в голове и подбирает персонажей из жизни под эту драму».
Не согласен, хоть и мысль сама по себе интересная. Человек подбирает персонажей под свою картину мира. Опять же, здесь можно выставить любое толкование. Например, человек делает выбор, имея свою нагрузку внутренних конфликтов и внутреннюю драму. Когда обследуемый делает выбор, он нагружает позитивными свойствами одни портреты и это выбор супер эго. Отрицание же в свою очередь - это выбор подавляемого "Оно". То есть его драма растягивается на конфликт. Но при этом выбор происходит бессознательно. Тест Сонди способен показать внутренний невротический или внешний психотический конфликт.

Утверждение №7: «У одного из пациентов этого специалиста наблюдается эпилепсия с биполярным расстройством. В итоге предлагается секс-методика, основанная на тесте Сонди. Методика якобы изучает реакцию человека на портреты сексуального характера противоположного пола».
Неужели это Цыганок? Если ещё с теорией "+" и "-", то всё это очень похоже на его глубоко личностные вещи. В судьбоанализе Сонди всего этого не существует.

Благодарю Вас, Михаил Ильич за столь объективную и беспристрастную лингвистическую экспертизу. Отмечу, что Вы оказались абсолютно правы. Автором данных утверждений является Игорь Иванович Цыганок - врач-психотерапевт, нарколог, который работает в таких направлениях как психоаналитическая и судьбоаналитическая психотерапия.
   



Теги: психология, судьбоанализ, современная психология,психодиагностика,эксперт,судьба,Леопольд Сонди, Цюрих, институт Сонди, лингвистическая экспертиза
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Позвольте выразить благодарность автору статьи.Я впервые встречаю такой формат работы.Удивлен приятно.Не один год увлекаюсь методикой Сонди. После прочтения статьи еще раз убедился в том,сколько сегодня так называемых судьбоаналитиков,которые понятие не имеют ничего в том,как работает методика Леопольда Сонди. Ну а господин Вигдорчик -мастер своего дела.
  • Уже не первую статью данного автора читаю.То что Вы пишите,Алина,смело и очень нужно.Спасибо Вам за статью.
  • Наконец-то начали отделять зерна от плевел,иначе будет коллапс в психологии.Место ученых в институтах.Таким как этот Цыганок-место в фирмах и бизнесе,не связанных с наукой и тем более с Сонди.
  • Наконец-то начали отделять зерна от плевел,иначе будет коллапс в психологии.Место ученых в институтах.Таким как этот Цыганок-место в фирмах и бизнесе,не связанных с наукой и тем более с Сонди.
  • Наконец-то начали отделять зерна от плевел,иначе будет коллапс в психологии.Место ученых в институтах.Таким как этот Цыганок-место в фирмах и бизнесе,не связанных с наукой и тем более с Сонди.



Топ публикаций
ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ На основе теоретических данных, разработаны качест...
Зависть - чувствительный "компас" нужды. Зависть - чувствительный "компас" нужды. Зависть может поднимать волну тревоги, напоминая, ...
О детских истериках О детских истериках Мне всегда режет глаз, когда родители, говоря о те...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях