Прочее 24 Февраля 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 7134 Поделится:

ЛИЧНОСТНЫЕ СТИЛИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. ИСТЕРОИДНЫЙ ЛИЧНОСТНЫЙ СТИЛЬ

Главная черта истероидной личности  - не знающий границ эгоцентризм, ненасытная жажда внимания, преклонения, восхищения, удивления, сочувствия, даже ненависти, но только не равнодушие, только не перспектива остаться незаметным. Все остальные качества истероидной личности произрастают из этой черты.

К ключевым особенностям данного личностного стиля относят (по Линджарди с соавт.):
- Паттерны конституции и созревания: социофилия.
- Центральное напряжение: власть над другими.
- Центральные аффекты: страх, стыд, вина (в связи с конкуренцией).
- Характерные убеждения о самости: «Существует что-то недостающее во мне, которое должно быть сверхкомпенсировано».
- Характерные убеждения о других: «Другие не будут меня любить, если я не сделаю что-то, что привлечет их внимание».
- Центральные способы защиты: репрессия, регрессия, сексуализация, истерики, сверхкомпенсация.

Истероидные черты нередко проявляются с ранних лет. Эти дети не могут выносить, если в их присутствии другие дети становятся объектом похвалы,  если другим досталось больше внимания. Насущная  потребность - привлекать взоры,  слушать похвалу и получать восторженные отклики. Такие дети с большим энтузиазмом перед зрителями читают стихи, поют, танцуют,  демонстрируют свои различные таланты.
 
С наступлением подросткового возраста истероидные черты заостряются. Подростки стремятся выделяться всеми доступными способами: при помощи одежды, манеры речи и поведения, увлеченностью экзотическими идеями. Подростки с истероидным личностным стилем  могут обнаружить себя в отношениях, которые, как правило, нестабильны, быстро изменчивы и хаотичны. Подростки могут вести себя сексуально провакативно и вступать в беспорядочные половые связи. Их сексуальное поведение выглядит несоответствующим их возрасту и может проявляться в ситуациях, где является неуместным.
Подростки могут быть вовлечены в отношения, в которых  подвергаются эмоциональному и/или физическому насилию,  и подвергать себя опасности без всякой необходимости. В отношениях они могут быстро привязываться к людям  и развивать чувства и ожидания,  которые совершенно не оправданы контекстом этих отношений и их историей, а также вовлекаться в любовные треугольники.  Нередко подростки фантазируют об идеальной любви, в которой они играют роль совершенного возлюбленного, ради которого осуществляются немыслимые героические поступки. В качестве частых причин, которые толкают подростка на суицид, им самим называется «неудачная любовь». Однако,  это лишь романтическая выдумка, направленная на то, чтобы придать своей личности исключительный  шарм. Действительная причина – уязвленное самолюбие,  потеря внимания,  страх упасть в глазах окружающих. Особенно болезненным является удар по эгоцентризму, если объект любви выбирает для романтических отношений другого партнера. Все это могло бы быть перенесено легче, если бы драма не разыгрывалась на глазах публики, перед которой истероидный подросток разыгрывает спектакли.
 
Эмоции подростков изменчивы и непредсказуемы,   часто преувеличены, надуманы  и драматичны,  с тенденцией выходить из под контроля. Самая большая проблема таких подростков состоит в том, что они не знают, кто они есть на самом деле,  и совсем не обеспокоены противоречивостью своих чувств и убеждений.
 
Литература:
Личко А. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков, 1999
Линджарди В. Руководсво по психоаналитической диагностике, 2019
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку