Прочее 29 Апреля 2020 Журавлева Людмила

Просмотров: 6032 Поделится:

Личная история. Как я стала психологом.

Часто мне задают вопрос о жизненном пути, о выборе профессии и предназначении. Сейчас я хочу поделиться с вами моей историей, как я пришла в психологию.

Когда обретаешь дело своей жизни, понимаешь, что оно всегда звало тебя...

Кому-то везет, и человек уже с детства конкретно знает, чем он хочет и будет заниматься всю жизнь. Мне же пришлось пройти тернистый путь, чтобы начать заниматься любимым делом,  которое приносит мне и радость, и удовлетворение от самореализации. Я вижу, что благодаря моей деятельности на свете становится больше осознанных и счастливых людей.

Каков же был этот путь?

Сколько себя помню, я легко контактировала с окружающими. В садике, во дворе, в школе у меня всегда было много друзей. Причем, большая часть из них были старше меня, но это нисколько не мешало нашему общению. В компании меня принимали как свою ровесницу и уже тогда часто делились со мной чем-то сокровенным и обращались ко мне за советом. Я была очень любознательной и любила людей, новые места, новые знания. И щедро делилась с другими.

Вообще, я была неконфликтным человеком, и, частенько, выступала в качестве миротворца между враждующими сторонами. Я и сейчас считаю, что все можно решить мирным путем и обо всем договориться.

После школы я не поступила в институт, даже не пыталась, хотя в школе была отличницей и могла поступить в любое учебное заведение. К сожалению, в то время не было профориентации и мои родителя не обладали знаниями по профессиям, поэтому я даже не представляла какой есть выбор и поступила в училище на учителя начальных классов, потому что кто-то из одноклассников рассказал о нем. Через пол года я поняла, что не хочу работать за копейки в школе, бросила учебу  и пошла работать.

Работа всегда была связана с людьми. Видимо, интуитивно, чувствовала, что это для меня очень важно. Я очень люблю людей, новые знакомства, новые места, люблю преобразовывать и упрощать все, чем я занимаюсь.

17 лет назад я увлеклась психологией, самосовершенствованием и саморазвитием потому что поняла, что хочу учиться и помогать людям. Я поступила на факультет психологии на очно-заочную форму обучения. Но со второго курса мне пришлось уйти в академический отпуск в связи с декретом. Я не планировала прерывать обучение, но жизненные обстоятельства сложились иначе.

Хотя оплачивать обучение я не могла, но развиваться в этой сфере не прекратила. В свободное время я читала книги, слушала лекции и семинары различных авторов по психологии и саморазвитию. Я до сих пор постоянно развиваюсь и познаю новое.

Вернуться к обучению я смогла только в 2013, но в 2014 попала в аварию, после которой долго восстанавливала здоровье, в том числе и психическое. У меня было посттравматическое стрессовое расстройство, которое сопровождалось паническими атаками и через пол года безуспешного лечения переросло в депрессию.

Это было тяжелое время. Просыпалась, отправляла дочь в школу и снова укутывалась под одеяло. Дошло до того, что мне не хотелось приводить себя в порядок, с трудом заставляла себя причесываться и умываться. Из некогда позитивной и жизнерадостной девушки, я превратилась в собственную тень. Представляю, насколько дочери было непросто находиться рядом со мной. У меня не было сил уделять ей должного внимание, помогать, видеть успехи. Не знаю, сколько бы я еще протянула в таком состоянии. Нервная система была на пределе. Я отчетливо понимала, что мне нужна помощь.

В это время моя знакомая предложила пойти учиться на 1 ступень «Основы гештальт-терапии», и я поняла, что это мой шанс выйти из этого состояния благодаря групповой терапии, которая проходит на первой ступени. Теперь понимаю, что сделала правильный выбор. Во время учебы потеряла близкого человека и благодаря личной и групповой терапии смогла прожить патологическое горе. А это тяжелое переживание, учитывая то, что я была не в ресурсе и одной мне точно было бы не справится. И в результате переживания горя и скорби  изменилось отношение к себе (самооценка и система ценностей), к другим людям и вообще к жизни.

Со временем, мое эмоциональное состояние улучшилось, а к окончанию 1 ступени обучения гештальт-терапии (за 1,5 года) вообще кардинально изменилось. У меня как будто выросли крылья за спиной. Захотелось больших перемен в жизни. Захотелось действовать!

Я раньше и представить не могла насколько сильны возможности психокоррекции и терапии. Здесь возможно все! Все что мы позволим себе допустить. Я получила инструменты для эффективной и качественной проработки себя и других. Благодаря своему опыту могу с точностью говорить о том, что это работает.

Сейчас я заканчиваю 2 ступень «Теория и практика гештальт-терапии» (2,5 года) — профессиональная подготовка гештальт-терапевтов.

Профессия психолога подразумевает большой объем фундаментальных знаний и огромную личную ответственность в их использовании. Недаром их объединяет общий принцип – «Не навреди». Во время обучения я впитывала в себя новые знания, а также участвовала во всех группах и тренингах. И также продолжалась моя личная терапия. Она является обязательным пунктом в процессе обучения. Психологу необходимо разбираться со своими "тараканами", чтобы исключить возможность переноса своих проблем на клиентов.

Моя жизнь сильно изменилась! Я отработала множество своих проблем, негативных убеждений, страхов, сняла навешенные ярлыки и освободилась от мнимых препятствии на пути к своей цели.

Сейчас вспоминаю тот период как что-то нереальное.

Тогда жалела только об одном – упущенном времени. Я ведь могла раньше обратиться за помощью. Гораздо раньше могла начать жить, а не существовать. С другой стороны, я рада, что «это» вообще со мной случилось. У многих людей нет возможности увидеть и осознать то, что с ними происходит. Распознать сценарий, по которому они живут. Уловить тот момент, когда неосознаваемые модели поведения, травмы и болезненные события пускают весь жизненный состав под откос.

С 2017 года стала сертифицированной ведущей трансформационных игр. Сейчас в моем арсенале четыре игры, которые провожу в группах и индивидуально.

Пока училась моей профессиональной деятельностью была сфера управления персоналом (подбор, отбор персонала, адаптация, обучение, мотивация). Эта деятельность для меня являлась более близкой к психологии и в ней я могла применять полученные в обучении знания.

В 2019 я решила открыть частную практику.

У меня появилась возможность полноценно оказывать помощь тем, кто в этом действительно нуждается. Вести клиентов до желаемых результатов, попутно избавляя их от неэффективных стратегий мышления, страхов и ограничивающих убеждений.

Мой жизненный опыт сделал меня чувствительной к переживаниям других людей. Я помогаю клиентам осознать и принять себя, обрести целостность, жить здесь и сейчас и наслаждаться каждым моментом в своей жизни. И мне приятно видеть, как на глазах меняются люди после сеанса, как распрямляются их плечи, блестят глаза и появляется искра жизни во взгляде.

На данный момент я занимаюсь энергетическими практиками и нумерологией. И все это помогает мне в моем Предназначении. Вот такой был мой путь к себе самой и своему любимому делу. И он продолжается. Я постоянно развиваюсь, обучаюсь и ставлю перед собой новые цели. Одна из них – помочь, как можно большему количеству людей обрести радость, гармонию и счастье с собой и окружающим миром.

Надеюсь, моя история будет ориентиром для тех, кто сейчас находится в сложной жизненной ситуации. Если вы, запутались и потеряли веру в себя, разочаровались в людях, обессилены и одиноки, помните, что выход есть всегда. Нужно лишь сделать первый шаг. Обращайтесь за помощью к профессиональным психологам.

Однажды я приняла решение изменить свою жизнь! И сделала это! Чего и всем искренне желаю!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку