Где счастье? Что делать дальше, а главное: зачем?
Взрослый, состоявшийся человек в самом расцвете сил, вполне, по мнению окружающих, успешный, вдруг ни с того, ни с сего впадает в депрессию или увольняется с престижной работы, или бросает благополучную семью, или резко меняет направление деятельности и т.п.
Короче говоря, совершает абсолютно непредсказуемые, алогичные поступки. И понять его, как правило, не в силах ни близкие, ни друзья, ни сослуживцы, ни… зачастую он сам – разве что те, кто уже прошел через подобное. Ну и, конечно, психолог.
Речь идет о кризисе середины жизни, или, как его часто называют, кризисе среднего возраста. Уже несколько заезженная цитата из «Божественной комедии» Данте Алигьери: «Земную жизнь пройдя до половины,/Я очутился в сумрачном лесу…» – тем не менее, весьма точно отражает внутреннее состояние человека, вступившего в пору 35 – 45 лет.
СИМПТОМЫ
Часто кризису сопутствуют депрессия, чувство подавленности, опустошенности. Человеку кажется, что он попался в ловушку карьеры или брака. Достигнутые к этому возрасту стабильность, материальное и семейное благополучие, внезапно теряют свою значимость. Появляется чувство несправедливости жизни, он уверен, что заслуживает большего. Его захватывает ощущение неудовлетворенности и желание неизвестно чего. Работа воспринимается как рутинная, супружеские отношения утратили былую страсть, дети выросли и предпочитают жить собственной жизнью, а круг дружеского общения с годами сузился, да и само оно приобрело оттенок однообразия.
Надо отметить, что в отличие от профессиональных или творческих кризисов, здесь, с точки зрения окружающих, проблемы возникают «на пустом месте». У человека в период кризиса середины жизни зачастую меняются круг референтных лиц, ценностные ориентации, вкусы и предпочтения. Переживающий кризис делается непредсказуемым даже для самого себя. «Седина в бороду, бес в ребро», «В 40 лет жизнь только начинается», «45 – баба ягодка опять»… Окружающие люди не понимают, что происходит: им кажется, что перед ними совершенно другой человек. Он же наоборот считает, что это переменились все вокруг, поэтому и сам меняет свое к ним отношение.
ВОЗРАСТ
В Америке описываемое нами явление принято обозначать как «бунт сорокалетних», хотя «накрыть» может и в 37, и в 46, и даже в 50 лет. Все индивидуально. Как правило, кризис середины жизни начинают переживать женщины в возрасте тридцати пяти лет и мужчины сорока.Именно «начинают», поскольку длится он не один год и может затянуться и на целое десятилетие.
Это один из самых драматичных периодов в жизни взрослого человека. Пожалуй, кризис среднего возраста – наиболее серьезный и значимый их тех, что мы проходим в течение жизни. По интенсивности переживаний и силе воздействия на человека он сравним с подростковым. И кстати, оба кризиса перекликаются между собой не только в этом.
ПРИЧИНЫ
Нерешенные проблемы переходного возраста, «затихшие» на время и, казалось бы, оставшиеся давно в прошлом, именно в этот период обрушиваются на человека вновь. Немалая часть «бунтов» 40-летних есть не что иное, как отголоски незаконченного подросткового бунтарства. Если тинэйджер в свое время не смог до конца освободиться из-под влияния родителей, восстать против навязываемого ими жизненного уклада, то в среднем возрасте он вдруг осознает, что до сих пор живет и действует по чужим правилам, а пора уже, как говорится, «петь своим голосом».
Отсюда – естественное желание найти себя, собственный путь. Кризис середины жизни всегда подразумевает глобальную и окончательную (вплоть до перехода в пору зрелости, пенсионный возраст) переоценку ценностей, ведь еще одно его название – кризис идентичности.
Однако кризис среднего возраста настигает и тех, кто успел вовремя избавиться от подростковых комплексов. Причин тому несколько, вот основные из них:
Во-первых, как ни странно, успешность. К этому возрасту люди, в основном, многого добиваются в профессиональной сфере, достигают определенного карьерного статуса. И тут у человека возникают резонные вопросы: А что дальше? Куда двигаться? Если это вершина, значит, теперь только вниз, «с горки»? Или: Как удержаться на этой вершине, если сзади уже поджимает молодежь? Что делать? Менять направление деятельности? А смогу ли я? Хватит ли сил? Успею ли? И т.д.
Во-вторых, происходят естественные физиологические изменения, попросту говоря, человек начинает стареть. Меняется внешность, сил становится меньше, снижается сексуальная привлекательность. Принять это психологически весьма непросто, особенно в обществе, где пропагандируется культ молодости и безупречной красоты.
В-третьих, социальная роль человека тоже меняется. Дома из ребенка он превращается в родителя, на работе из молодого специалиста – в опытного наставника. Некоторые к этому времени, увы, уже теряют отца или мать, у многих родители стареют, нуждаются в заботе и помощи. Однако не все готовы к такой кардинальной смене ролей, к ситуации, когда приходится полагаться лишь на собственные силы, полностью брать ответственность не только за себя, но и за других людей.
В конце концов, приходит осознание быстротечности и конечности жизни. Человек понимает, что «мир больше не предоставляет кредита под его будущее», и многое уже неосуществимо.
ОПАСНОСТИ
В этих обстоятельствах равно опасны как депрессивная позиция: «все ужасно», «менять что-либо бессмысленно», «надо как-то доживать», грозящая жалостью к себе, отчаянием, ощущением тупика, так и «страусиный» оптимизм: «все прекрасно», «ничего не изменилось», «я молод (-а)», заставляющий человека жить иллюзиями, мешающий увидеть и принять реальность, отрезающий путь к развитию. Равно опасен и разрушителен революционный вариант – через обесценивание достигнутого, неоправданный риск, резкую и необдуманную смену всего, что окружает: семьи, работы, места жительства, что чаще всего является не более чем самообманом. Поскольку «радикальные внешние перемены при отсутствии внутренних – лишь иллюзия решения», ведь от себя не убежишь.
«Кризис середины жизни легко может стать плацдармом для нового взлета, так называемого второго пика жизненной активности. – Утверждает психолог Марина Мелия. – Он способствовал становлению многих великих людей…
Однако не обязательно кардинальным образом менять свою жизнь – можно продолжать идти по этому же пути. Но при этом оценить прожитые годы, понять, что нам нужно, а что нет, и, самое главное, принять свой прежний путь, но уже осознанно, и продолжать наращивать количественно то, что достигнуто. Стремиться не только прибавить годы к жизни, но и жизнь к годам.
Очень важно пережить этот кризис, провести своеобразный жизненный аудит, потому что если мы отодвинем эту проблему и не станем ее решать, то в конце жизни нас может настигнуть самый страшный кризис, уготованный человеку, – кризис конца жизни. Задумайтесь, почему одни старики улыбчивые, мудрые, добрые, а другие злые, критикующие, ненавидящие все и всех? Дело в том, что первые приняли свою жизнь, а вторые нет, поскольку прожили жизнь навязанную, чужую, а такое принять невозможно. Ведь принять свой жизненный путь – это значит принять и себя таким, каким был и есть, и свое психологическое окружение, и многое другое. И если в конце жизни поменять уже практически ничего нельзя, то в середине жизни такая возможность всегда есть. Поэтому это наш главный жизненный шанс, который важно использовать».
Все зависит от того, насколько человек готов понять и принять свои проблемы, честно взглянуть в глаза реальности, какой бы пугающей та ни была, способен ли он к переменам – как в жизни, так и в себе самом – и, главное, готов ли вкладываться в эти изменения. Если же человек не делает никаких выводов в период кризиса, значит, не взрослеет.
КАК ЭТО БЫВАЕТ
Жизнь циклична.
Маленький человек, влюблен в родителей, беспредельно им доверяет и пишет с них свою жизнь, подражая, слушаясь, прислушиваясь, сопротивляясь:
- «встречают по одежке, провожают по уму»
понял – буду учиться, стану умным
- какой ты молодец: так много работаешь, станешь великим, заработаешь много денег – и все у тебя будет
понял: сейчас нужно забыть про футбол и веселье – учиться и работать – тогда все будет
- нет, мы не купим тебе велосипед – ты плохо закончил четверть
все понял! Ну и не надо! Вырасту, сам заработаю, и будет мне счастье!
Человек постарше пытается понять, что он из себя представляет без родителей: «Я сам! Да ну Вас! У меня лучше получится! Вы не понимаете!»
Взрослея, он понимает, что независимость нужно заработать и встает на рельсы, уже заготовленные родителями и обществом: «учиться, работать, жениться, заработать, родить детей, обрести авторитет… - и все у меня будет». Он учится, набираться опыта, женится, работает, рожает детей, занимает свое место в обществе и… рельсы кончаются: что дальше делать не понятно, а счастье… Кстати, оно уже должно было быть здесь! Где счастье? Почему я столько для них делаю, а они заботятся только о себе? Почему я так устал? Почему я неудовлетворен и не могу радоваться? Что делать дальше, а главное: зачем?
Как правило, еще до того, как появятся эти вопросы, нарастают смутная тревога, щемящее чувство неудовлетворенности жизнью, отношениями и собой, осознание безысходности, появляется раздражительность. Все это часто заканчивается тяжелой депрессией. Человек начинает метаться в поисках выхода и «обещанного счастья». Появляются новые увлечения. Человек отчаянно пытается изменить свою жизнь: вернуть утраченную юношескую радость и безмятежность. «Кто сказал, что в одну реку дважды не войдешь?» Теперь я заработал и могу купить себе роликовые коньки, джинсы и бандану – САМ!!! И уши могу проколоть! А еще, какая модель откажется от ужина со мной и не только?! А еще… Ура-а-а-а!!! Только вот… почему так мучительно грустно и так пресно все это?
Здесь стоит оговориться, что «кризис середины жизни», а именно о нем мы ведем речь, случается и с мужчинами (35- 45 лет) и с женщинами (30-40 лет), хотя мужчинам достается чаще. Важным фактором риска является выраженная сфокусированность на достижениях, от которых ожидается не только и не столько финансовое благополучие, но и любовь и счастье. Только вот последние скорее результат внимания к себе и к людям, размышлений, отношений, любви, на которые чаще всего не хватает времени у людей убежденных, что их работа это все. Другая опасность - озабоченность своей физической формой, внешностью, здоровьем. В этом случае главный страх: потерять молодость, красоту, а вместе с ними и любовь окружающих и удовольствие от жизни.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Профилактика наиболее эффективна и очевидна. Очень важно стремиться к соблюдению баланса в своей жизни:
1. Внимание и забота о своем теле позволят дольше сохранить силы и с нежной трепетностью относиться к стареющему-таки организму, уважать его и гордится им;
2. Постоянное активное и открытое участие в отношениях со своей семьей, с друзьями, с коллегами и просто случайными гостями Вашей жизни, признание и уважение их независимости от Вас неотвратимо научит любить их и радоваться им. При таком Вашем отношении Вы уверенно получите свою «дозу» любви и заботы;
3. Планирование жизни и достижений направленное в первую очередь на исследование своего потенциала, развитие своих навыков и использования их на пользу людям принесет не только постоянное удовлетворение и ощущение развития, неподвластного никаким кризисам, но и достаток и финансовую стабильность;
4. Постоянное внимание к своим мечтам, фантазиям, ценностям и убеждениям обеспечит Вас точным ориентиром, даже когда рельсы, проложенные Вашими родителями, закончатся. Мечта всегда будет Вашей путеводной звездой, а ее достижение будет открывать все новые и новые двери перед Вами.
Если же кризис уже случился в Вашей жизни, то все рецепты примерно те же, потому что глупо надеяться, что те области Вашей жизни, которыми вы уже давно не занимались разовьются и заполнятся сами собой. Важно понимать, что сделать это самостоятельно довольно трудно, по той причине, что строить отношения, радоваться и мечтать Вы, возможно уже разучились. В этом случае дешевле (во всех смыслах) обратиться к специалисту, а не изображать из себя сильного и самодостаточного (так вы уже делали раньше и результат то же знаком Вам).
Что с этого можно поиметь?
Это прекрасный возраст! Это время сбора плодов! Вы действительно заслужили право и привилегию строить свою жизнь так, как Вам хочется. И действительно не стоит это откладывать на завтра. Вы точно знаете, чего хотите и готовы платить за это своим временем и силами. Вы живете и Вам это нравится. Вы помогаете другим, потому что получаете удовольствия, наблюдая, как они еще только идут в эту долину зрелого изобилия или как с умилением наблюдают за Вами, оказавшегося на высоте человеческой мудрости. Вы щедро делитесь своими плодами с теми, кто по каким-то причинам не смог насладиться этим раем. Вы с уверенностью смотрите в будущее, потому что понимаете, как все устроено, умеете этим пользоваться и знаете, что только это в жизни невозможно потерять.
Кто-то скажет, я чересчур оптимистичен. Быть может. Я знаю только, что мне так нравится думать. В конце концов, жизнь всегда такова, как мы ее себе представляем.