Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Комплименты как феномен коммуникации

Подписаться на статьи сайта  Комплименты как феномен коммуникации
04 Февраля 2014 13:31:43
5008

Денег и комплиментов не может быть слишком много
Сильвия Чи


Само слово compliment переводится с французского как «похвала, приятное замечание» и ни на что больше не претендует. Однако многие считают, что комплименты и лесть - это одно и то же.

Комплимент отличается от лести именно тем, что дается небольшое преувеличение. Льстец сильно преувеличивает достоинства собеседника. Сравните: «Тебе очень идет это цвет» (комплимент) или «Ты самая красивая» (лесть). Лесть грубее и имеет больше шансов быть отвергнутой из-за неправдоподобности. За лестью часто стоит желание манипулировать.

Причины нелюбви к комплиментам:
• В основе нежелания получать комплименты чаще всего - неуверенность в себе и собственных силах. Часто низкая самооценка связана с тем, что в детстве родители многих из нас нечасто хвалили, зато регулярно критиковали. Комплименты для взрослого человека – это эквивалент родительской похвалы для ребенка. Поэтому, вырастая, такие люди считают, что просто не заслуживают комплимента, поскольку все, чего им удалось добиться в жизни – это случайность, а их заслуги в этом вовсе нет.
• Некоторые люди не любят комплименты, потому что считают, что разочаруют окружающих, стоит только узнать их поближе. Но и здесь в основе все-таки неуверенность в себе.
• Еще одна причина, по которой люди не любят комплименты – это боязнь успеха.
• И последняя причина, по которой многие не любят комплименты – это почти суеверный страх зависти, опасение, что она может вызвать в нашей жизни полосу неудач (некоторые называют ее сглазом).

Комплимент удовлетворяет важнейшую психологическую потребность человека в положительных эмоциях. Удовлетворяющий эту потребность собеседник становится желанным собеседником. В деловом же общении комплимент является тонким и действенным инструментом.
Когда комплимент пришелся по душе собеседнику, лицо его озаряется улыбкой. Хорошее настроение вместе с улыбкой имеет приятное обыкновение передаваться собеседнику. И вы также непроизвольно улыбнетесь и почувствуете, что ваше настроение тоже улучшилось. Так что польза от комплиментов всем.

Правильно делать и принимать комплименты – это своего рода искусство. Важность такого мастерства тяжело переоценить, а вот научиться можно.

Дарите комплименты щедро. Это так приятно! :)



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Психиатры просмотрели 400 фильмов и определили самых реалистичных психопатов в кино
Настоящие психопаты не хихикают. Маниакальный смех можно услышать только в кино. Если хотите увидеть реалистичное воплощение психопата на экране, начните с персонажа Антона Чигура в фильме «Старикам тут не место» (2007). Он просто тихо подходит, мгновение – и человек мёртв. Таково заключение судебного психиатра Сэмюэля Лейстедта, который опросил и диагностировал настоящих психопатов, людей, которых он описывает как не испытывающих сочувствия к другим. «Они хладнокровные, – говорит психиатр. – Им не ведомы эмоции».
Является ли любовь счастьем? Альфрид Лэнгле
Давайте поговорим о том, что мы так охотно делаем – о любви. Не так уж легко говорить о любви. У человека очень много противоречивого опыта, касающегося любви, поскольку это большая, огромная тема. С одной стороны, она связана с великим счастьем, но также влечёт за собой много страдания и боли, иногда является даже поводом к самоубийству.
Терапия травм насилия
Чтобы подступиться к этой теме понадобилась определённая внутренняя дисциплина. Часто на консультациях приходится работать с этой темой, прорабатывая одни и те же этапы, но каждый раз - по разному. Люди индивидуальны и переживание травмы имеет каждый раз свою уникальность.

Да-да, именно уникальность. Человек с травмой, порой, живёт долгие годы, борется за жизнь, выживает как умеет: за этот этап жизни с травмой у человека формируется своё видение мира, пусть и через призму боли, свои достижения, определённая выносливость и уклад жизни.

И это всё ни в коем случае нельзя обесценивать. Эту часть жизненного пути человека нельзя просто взять и вычеркнуть, переписать и отредактировать. Важно подойти к ней бережно, сохраняя право человека самому решать, как поступать с тем или иным своим опытом.

Поэтому я долго отбрыкивалась от просьб моих клиентов - написать статью на тему насилия и терапии травм насилия. Понимая, что мои слова могут задеть глубоко и порой невольно причинить боль тем, кто живёт со своей травмой. Или нечаянно обесценить что-то важное, что касается индивидуального пути человека.

Но, всё же, ключевой оказалась мотивация "поделиться опытом". Возможно, для тех, кто вообще не понимает: как смотрит на мир травмированный человек, почему его ранят те или иные вещи. Ведь очень часто люди пытаются судить и "лечить" человека из своей картины мира, нанося тем самым ретравму и ещё глубже проводя демаркационную линию между травмированным человеком и миром за пределами травмы.

Не было бы счастья
Хочу попробовать опротестовать популярную нынче концепцию, "надо быть счастливым".
"Счастливая мама - счастливый ребенок", "избегайте тех, кто делает вас несчастными", "главное, чтобы ребенок вырос в счастливого человека".

Мама! Прими мой выбор! или "Роковая страсть"
О сложностях и тонкостях отношений между взрослыми детьми и стареющими родителями. О том, как манипуляции родителей заставляют сомневаться в своем выборе.
О полезном и не полезном слиянии
Слияние - механизм психики, при котором размываются границы личности. Происходит некоторое растворение себя в другом, или в какой-либо идее, убеждении.

Слияние - механизм, при котором теряется ясность где мое "хочу", а где "хочу" моего партнера, родителей и пр. Я становлюсь единым целым с чем-то или кем-то, когда сливаюсь.

Любой защитный механизм базируется на слиянии. Поэтому часто слияние воспринимается как что-то плохое, то, с чем нужно бороться, от чего нужно лечиться. Термин "личностные границы" становится все более популярен. Модно стало говорить о своем личном пространстве и защите своих интересов, об отстаивании своих потребностей и вот этом всем. И до какой-то степени я с этим соглашаюсь.
Но есть для меня один очень важный ракурс в этой теме.


Топ публикаций
Мой ли это человек? Мой ли это человек? Как понять, мой это человек или нет? Как определит...
СУИЦИД СУИЦИД По данным ВОЗ, каждые 40 секунд кто-то из жителей ...
Медитация и Духовные Практики - благо или нет? Медитация и Духовные Практики - благо или нет? Некоторые люди, при чем очень талантливые, достато...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice