Он посмотрел на меня, ошеломленно. "Это не то, что обычно спрашивают люди" - сказал он. Именно поэтому я его и задала. Это тип вопроса, который я бы классифицировала как один из тех, которые обычно никогда не задают близкому человеку.
Аналогичные вопросы:
Я привлекательный?
Почему люди ненавидят меня?
Я надоедливый?
Близкие могут воспринимать такие вопросы как попытку нарваться на комплименты или приглашение к откровенности, которая может взломать хрупкую самооценку. Совсем другое дело, задать эти вопросы незнакомому человеку. У него нет общей с Вами истории, оснований быть суровым или льстить. Незнакомец не будет заботиться о чувствах и никогда не увидит Вас снова. Эвери, никогда меня ранее не встречал и ответил мне, что сам вопрос предполагает, что я на самом деле хороший человек. Я возразила, что я чувствую, прямо противоположное. Я этот вопрос и задала потому, что на каком-то уровне я сомневалась в этом.
Тут же, я подумала о Зигмунде Фройде, который около века назад выдумал чувство сомнения. Он предположил, что люди по своей природе эгоистичны и сосредоточены главным образом на их собственном индивидуальном выживании. Мы ведем себя "плохо", потому что это наша истинная природа.
Он пишет:
"Психологические - или более строго говоря, психоаналитические – исследования показывают, что самая глубокая сущность человеческой природы, то что существует в каждом из нас, направлена на удовлетворение определенных потребностей в самосохранении, агрессивности, потребности в любви, и импульсов для достижения удовольствия и избегания боли ".
Для З.Фройда, врожденный поведенческий драйвер - стремление к самосохранению расходится с общественной идеей, что мы все должны жить в гармонии (или быть хорошим). Он пишет: "Природный инстинкт агрессивности в человеке – враждебность к каждому, выступает против программы задаваемой цивилизацией."
Прав ли Фройд? Может я плохой человек, который вынужден следовать норме «быть хорошим»? Или мой знакомый Эвери из Нового Орлеана прав?
Давайте посмотрим, что говорит нам современная наука?
Исследователи Йельского университета использовали кукол, чтобы определить, были ли дети по своей сути альтруистичны. В эксперименте, дети наблюдали за короткой пьесой, в которой куклы пытались подняться на холм. Затем детям предлагался выбор - помогать куклам преодолевать препятствие или мешать. Как оказалось, дети выбирали быть помощниками, чем теми кто создает препятствия.
Том Стаффорд, который написал об исследовании для BBC, предполагает, что такое поведение свидетельствует о том, что люди предрасположены к тому, чтобы быть хорошими, по крайней мере, в начале своей жизни:
"Смысл этого эксперимента в том, что дети раннего возраста, с их «докультурными» мозгами, не были связаны ожиданиями о том, как люди должны действовать, и они предпочитали оказывать помощь».
Доктор Бобби Вегнер, клинический психолог и сотрудник Гарвардского университета, согласен с этим. Она говорит: "Не встречаются плохие младенцы". В ядре нашей личности заложена истинная сущность – доброта, сострадание, забота, любопытство и спокойствие". Среда, это то, что всегда встает на пути истинной сущности человека, говорит она. Например, "Кто-то, кто был оскорблен может создать такой психологический механизм, который превентивно причиняет боль другим, чтобы защитить себя". В своей работе она не использует определений «хороший» или «плохой», а вместо этого создает безопасную атмосферу, слушая заинтересованно и участливо, стимулируя таким образом самораскрытие.
Дачер Келтнер, профессор Калифорнийского университета в Беркли, цитирует другое исследование, в котором люди испытывали боль, когда они увидели боль других. "Это похоже на то, что мы подключены в одну общую сеть, для того чтобы понимать чужой опыт" говорит он. Вместо того, чтобы обозначать людей, как "хороших" или "плохих", Келтнер предлагает вначале обозначить персональные мотивы. Он признает, что 60% времени, нами движет принцип "личного удовольствия" или "выживание", но в 40%, "мы действительно делаем что-то для других людей; мы жертвуем и рискуем, если можем оказать помощь. Помогая другим, мы становимся лично вдохновляемся и вовлекаемся в работу.
Действовать «хорошо» и быть «хорошим» не одно и то же, говорит Мэри Бет Сомич, психотерапевт из Северной Каролины. Средства массовой информации побуждают нас действовать «хорошо» для получения одобрения окружающих, а не действовать бескорыстно для истинного внутреннего вознаграждения. Именно поэтому, Сомич говорит, что единственный человек, который может решить, являетесь ли вы хорошим человеком, это вы сами. (К сожалению, Эвери!)
Если уж Вы пожелаете то можете воспользоваться некоторыми индикаторами, которые удовлетворят любопытство в отношении себя самого. Это Ваш «Кодекс чести». Мередит Штраус, психотерапевт Нью-Джерси предлагает для этого использовать следующие вопросы:
Милосерден, щедр ли я?
Могу ли я проявлять любовь к своим близким, когда они в этом нуждаются? Или я просто делаю это, чтобы быть «политически» корректным?
Что бы мои друзья или члены семьи сказали обо мне, если им задали этот вопрос?
Что является Вашим вкладом в этот мир?
Есть еще один способ взглянуть на мораль вне оценок – «плохой» или «хороший» предлагает Доктор Пол де Помпо, психолог из Южной Калифорнии. Он говорит, что: "Каждый из нас способен сделать «плохой» поступок, и если заложить его в основу представления о себе мы получим отражение как в «кривом зеркале», а в это же время Вы можете делать много "хорошего".
Лучшим вариантом будет самостоятельная формулировка «хороший человек, это …» в 3-7 слов и оценить себя на этой шкале. Если вы видите себя посередине условной шкалы, то "вы относительно хороший, пока несовершенный человек - что в конечном итоге делает вас человеком".
Итак, что Вы думаете? Вы хороший человек?
Автор: Джен Ким Источник:
Перевод: Андрей Злотников