Какие причины лени? Как бороться с этим патологическим бездействием?
Фактически лень можно разделить на две проблемы – проблема с мотивацией и проблема с силой воли.
Итак, какие могут быть основные причины лени по отношению к мотивации?
- Недостаточно сильная мотивация.
Условно говоря, если вечером мне нужно встать с дивана для того, чтобы заработать какие-то 100 рублей, которые совершенно не сделают никакой погоды в доме, я вряд ли встану с дивана. Действительно, зачем? На 100 рублей больше, на 100 рублей меньше… Если бы речь шла о 10 000 рублей, я бы сразу вскочил (а) с кровати и побежал (а) что-то делать.
Иногда бывает несколько иная ситуация – вы не до конца осознаете, какой будет результат. В таком случае – и мотивация не мотивация. Вы не очень верите в то, что получите ощутимый результат, не даете себе такое право.
Фактически, вера – это просто дать себе право («Я имею право заработать эти 10 тысяч рублей за полчаса, а значит, я встану и сделаю это!»). Если же я не даю себе такое право, как бы я не вставала и как бы не пыталась выполнить задачу, у меня это не получится. Соответственно, это все относится к не слишком сильной мотивации и цели.
Мотивация и цель всегда следуют параллельно по отношению друг к другу. В чем отличие этих двух понятий?
Цель подразумевает конкретную задачу, например, заработать за полчаса 10 тысяч рублей и потом зарабатывать регулярно такую сумму. Мотивация может подразумевать, что я получу результат не прямо сейчас, и он будет не в конкретных цифрах, а в том, что я стану лучше, буду развиваться и пр. Таким образом, мотивация – это процесс, цель – результат.
Если для человека цель завышенная (он не верит в то, что может достичь определенных результатов; не знает, какие именно усилия ему стоит приложить для этого), это будет тормозить его мотивацию. Метафорически, мотивацию можно сравнить с энергией, которая тянет нас вперед к цели.
- Цель и потребности не совпадают.
Цель – четкая задача с указанием сроков и суммы («Я хочу стабильно зарабатывать 10 тысяч долларов в месяц!»). Мотивация – это то, что вами движет, чтобы заработать эти 10 тысяч долларов в месяц.
Итак, вы хотите заработать или получить какую-то конкретную сумму, но ваш организм сопротивляется («Что я буду делать с этими деньгами? Мне не нужна дорогая брендовая одежда, не нужно выплачивать ипотеку за квартиру… Можно купить машину на эти деньги, но зачем?»), энергия внутри вас не включается («Ну, хорошо, но нет!»). И что бы вы не предлагали себе, сознание не откликается на призыв.
Довольно частое явление, когда люди говорят, что хотят много зарабатывать, но при виде влюбленной парочки у них наворачиваются слезы на глаза, трепещет сердце в груди – внутри сознания реакция идет совершенно на другие вещи. Это своеобразная подмена – хочу много зарабатывать, но в действительности хочу любить и быть в гармоничных и красивых отношениях как все вокруг.
Бывает и обратная ситуация – человек пытается всячески разобраться с отношениями в семье, а фактически переживает за долги и оплату подрядчикам, ищет дополнительные варианты заработка, чтобы вложить деньги в бизнес. Организм ему дает подсказку, что настоящий интерес не в отношениях, а в деньгах. И до тех пор, пока не утрясется эта главная душевная потребность, невозможно будет решить другие проблемы. Там, где сосредоточен интерес человека, там и будет больше энергии, соответственно, эти задачи и будут решены с большей эффективностью.
- Абстрактная цель (нет конкретных желаний, конкретной визуализации, четкого понимания, чего именно вы хотите). Может быть и так, что мысли есть, но ваша душа не согласна следовать по этому пути, поэтому цель и остается на уровне абстрактной задачи (вы не видите ее и не чувствуете).
Когда человек видит перед собой осознанную и понятную цель, он как будто ощупывает ее, она практически находится в его руках. Дальше включается энергия. На абстрактную цель внутренний ресурс не подключается, фактически ее нет. Если вы не знаете, чего конкретно хотите достичь (хочу – не хочу), значит, вы вообще не хотите этого. Вывод – это не будет мотивацией, вы и дальше будете лениться, ведь энергия не поднялась.
Самый важный момент всех трех пунктов – чистое желание и энергия должны быть сильнее, чем все ваши убеждения, установки, идеи, цели. Оно должно «тянуть» вас изнутри. Если этого нет, вы в очередной раз безвольно ляжете на кровать и будете смотреть в двадцать пятый раз сериал – все равно, что делать, только бы не делать вот то дело!
Как бороться с недостаточной мотивацией и что в общем со всем этим делать?
Ставьте ясные, четкие и понятные цели по технике SMART.
В первую очередь выявите основную потребность, для этого обратитесь к глубинной части своей души, которая действительно знает, что ей нужно больше всего. Как бы вы не обманывали себя («Мне нужно больше зарабатывать!»), если ваша душа хочет спокойствия и релакса, объятий любимого человека, нежных, романтичных и приятных свиданий, у вас ничего не получится в материальной сфере. Признайте в себе эту потребность! Естественно, бывают ситуации, когда внутри сознания возникает и нарастает конфликт – можно хотеть обниматься с любимым человеком целыми днями, но деньги все же надо зарабатывать, ведь спустя какое-то время вам захочется кушать. В этом случае все будет так, как вы договоритесь со своим внутренним ребенком. Сядьте, загляните внутрь своего сознания, обратите внимание на свои потребности, признайте их и скажите себе: «Да, я вижу, чувствую, слышу, понимаю, что тебе хочется сейчас больше объятий, любви и романтики, но есть другая более важная задача. Если мы не выполним ее, у нас не будет мороженого, конфет, нового платья. Мы не заплатим за коммунальные услуги, не купим вкусную еду и пр.». Проговаривайте, что именно для вас важно в этой зоне и договаривайтесь с собой: «Смотри, сегодня мы немного погуляем, но потом два дня будем работать». В любом конфликте главное – найти компромисс, поэтому найдите этот баланс внутри своего сознания.
В случае обратной ситуации (вы говорите себе, что нужно разобраться в отношениях, а у самого парят деньги), опять договаривайтесь: «Хорошо, давай я сейчас отложу этот вопрос, договорюсь с женой. Я понимаю, что у нас затянувшийся серьезный конфликт, этот кризис нужно решить, но прямо сейчас у меня горит проект, мне нужно сделать вот это. Давай мы с тобой поднимем этот вопрос через недельку, а пока поживем без эмоций, просто попробуем их выключить».
Если рассматривать более глубинные причины, повлиявшие на то, что ваша мотивация перестала «включаться», и вы стали «заталкивать» ее внутрь себя, можно выделить подавляющих родителей и родственников, которые любое сильное ваше возбуждение заталкивали обратно. Соответственно, вы с раннего детства привыкли к ситуации, когда при проявлении радости мама, папа, дедушка или бабушка попросту «заталкивали» ее обратно в ваше сознание («Почему ты прыгаешь на кровати? Сядь и сиди, не надо! Сейчас упадешь и набьешь шишки!»). Условно говоря, вас заставляли играть в спокойную игру, а это равносильно наказанию, ведь вам хотелось выплеснуть наружу весь заряд энергии.
Если в детстве у вас были подобные ситуации, в подсознании уже закрепился отработанный механизм. Как только идет возбуждение, вас что-то сильно вдохновляет, вы сами одергиваете себя – сидеть на месте, ничего нельзя делать, ведь ты недостоин этого; тебе нельзя получать то, что хочет твое возбуждение; ты должен сидеть тихо-мирно в уголочке и вообще ничего не хотеть в этой жизни.
Таким образом, вы сами себя «заворачиваете внутрь», и вам после этого уже ничего не хочется. То, что вы действительно хотели получить в жизни, вам нельзя; вы сами убедили себя в том, что сильно хотеть чего-то – это больно. Вывод – я не буду это делать, лучше я сделаю вид, что ничего не хочу. Так человек и подавляет в себе любую энергию, возбуждение и вдохновение – его в детстве уже научили успешно это делать.
Учитесь включать свои желания, начинайте к ним прислушиваться, узнавайте свои истинные потребности, как бы больно это ни было!
Ситуация, когда человек выбирает между отношениями и деньгами, довольно частая в наше время. На ее фоне у многих людей происходит подмена – хочу в отношения, но иду устраиваться на вторую работу. Почему? Человеку больно признавать тот факт, что он действительно хочет простого человеческого внимания, эмоционального включения, заботы и отношений – простых вещей, которые для него в детстве были вытеснены, отвергались членами семьи (ребенка могли даже застыдить за потребности в эмоциональном контакте).
Итак, если семья застыдила потребность ребенка, во взрослом возрасте у него будет довольно болезненное восприятие своей истинной потребности, и, как следствие, начнется подмена. Следующий этап – лень и прокрастинация.
Ищите свою основную потребность, тогда вы сможете отыскать и внутреннюю энергию для ее осуществления. А энергия и есть мотивация, которая будет нести вас к вашей цели. Только тогда лень исчезнет!