Прочее 12 Марта 2019

Просмотров: 8518 Поделится:

Как организовать себе хроническое горе. Вредные советы.

Вы когда-нибудь встречали людей,  которые годами, а то и десятилетиями горевали по умершему близкому, страдали от давней обиды, тосковали по ушедшей любви? Возможно, вас восхищала их выдержка, и вы хотели бы освоить неизбывную печаль как искусство и подвиг?
Данная статья из разряда вредных советов основана полностью на личном опыте (кроме самого последнего пункта) и  поможет вам наиэффективнейшим образом организовать себе хроническое горе, или, как ещё говорят, complicated grief.  Единственное условие – для полноценного результата ваша утрата должна быть настоящей. Остальное – дело искусства и техники.

1. Итак, для начала запомните, что вы с вашей печалью никому не нужны. Ни близким, ни, тем более, дальним. Жалуются и плачут кому-то только слабаки. Увидев ваши слёзы, близкие испытают отвращение к вам и отвернутся от вас. Не плачьте о вашей потере никому и никогда. Ну, ладно, на первом этапе вы ещё можете поплакать. Но только в одиночестве, только наедине с собой. Ведь никто из дальних, а тем более близких, не способен выдержать вас в таком состоянии. Научитесь стыдиться своих слёз, пусть они будут вашей позорной тайной.  Со временем вы заметите, что и радостью вам тоже стало не интересно делиться. Вы всё чаще находитесь в одиночестве и упиваетесь своей самодостаточностью.

Результат: затяжное горе плюс отчуждение от других.

Переходим к следующему этапу.
2. На этом этапе важно перестать плакать. Можно ли достичь этого, сохраняя чувство неизбывного горя? Ещё как можно, для этого достаточно носить горе в себе, но не прислушиваться к нему и ни в коем случае не проживать. Вы спросите, а как же быть, когда долгими зимними (осенними, летними) вечерами, когда всё затихает, оно само начинает с вами говорить? Ах, у вас есть свободные вечера? Тогда верное средство, специально для вас -  загрузите себя работой, можно тремя,  учёбой, спортзалом…Или, например, общением, хоть на данном этапе оно вам уже не в радость – переставая слышать себя, неохота слушать других. Возьмите на вооружение модную нынче философию о жизни в настоящем, но не погружайтесь в горе здесь и сейчас – подумаешь, болит! Просто живите с горем, как живут, например, с инвалидностью или диабетом, и поддерживайте непрерывную занятость. Время от времени жизнь всё же будет вынуждать вас приостановиться, и тогда вы заметите, точнее ощутите, что даже спустя долгие годы ваше горе всё ещё тут!

Результат – хроническое горе, отчуждение от других, плюс отчуждение от себя.


3. Следующий этап для наигравшихся и отчаявшихся, для тех, кто не хочет расставаться с горем, но хочет жить так, чтобы его в принципе не ощущать. Ужесточим и усугубим всё ранее пройденное: отчуждение от других, отчуждение от себя, постоянная занятость, плюс вытеснение. Как это? А вот так – на самом деле избавиться от горя невозможно, но можно отказаться от него, как отказываются от ненужных вещей. Просто притвориться, что это чьё-то чужое горе. Мир преображается и приобретает чёткую полярность – вы сильный, всегда спокойный и радостный, только вокруг вас почему-то полно грустных и депрессивных людей, барахтающихся в тоске и беспомощности. Отсюда перед вами открывается множество перспектив – можно клеймить этих слабых людей, а можно активно спасать, или научать их усвоенным выше способам непроживания горя.

 4. Вы скажете  - ну ведь так несправедливо, негоже вытеснять своё горе на ни в чём не повинных ближних! А как вы хотели? И не проживать и не вытеснять? Ну что же, и это возможно! Высшим пилотажем в этом деле будет полных крах здоровья, на фоне вашего исключительного спокойствия, только спокойствия. В этом случае, горе будет проживать ваше тело. Есть множество разнообразнейших способов, например онкология…

 И запомните, на всякий случай – никаких психотерапевтов. Они вызывают зависимость, и вообще психотерапия - для слабаков.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку