Прочее 16 Апреля 2020 Щербакова Наталья

Просмотров: 6404 Поделится:

Как формируется характер

Как формируется характер? Глубинная психоаналитическая психология

Формирование характера, помимо генетических предпосылок, имеет предпосылки анамнеза (особенности индивидуального развития). Какие факторы влияют на формирование характера? 


1.Фиксации на разных этапах развития, психотравмы (устанавливаются из диагностического интервью и в процессе терапии). 
2.Анализ механизмов психологических защит (то, как индивид справляется с тревогой). 3.Воспитание. 


Отношения со значимыми людьми. Правильное воспитание, исходя из классической теории драйвов Фрейда, состоит в балансировании родителя между удовлетворением потребностей ребенка, для создания атмосферы безопасности и удовольствия, и приемлемой фрустрацией, чтобы ребенок дозировано учился заменять принцип удовольствия «я хочу все и сразу» принципом реальности «удовлетворение некоторых желаний проблематично и некоторых стоит подождать».


 Упущение родителей Фрейд рассматривал либо в чрезмерном удовлетворении, что лишало ребенка возможности развиваться, либо в чрезмерных ограничениях, что привело к преждевременному столкновению ребенка с реальностью, которую он еще не готов выдерживать. 


Например, если взрослый человек обладает депрессивной личностью, то им, либо пренебрегали, либо чрезмерно потворствовали в возрасте примерно полутора лет (оральная фаза). В случае проявления обсессивно-компульсивных симптомов, считалось, что проблема возникла между полутора и трех лет (анальная фаза). Если в возрасте от трех до пяти ребенок был отвергнут или соблазнен родителем, то формируются истероидные черты личности.


 Позже Эрик Эриксон расширил стадии формирования психосексуального развития Фрейда и объяснил сформированные черты характера в терминах незавершенной задачи возраста. 


Например, оральную фазу он охарактеризовал как стадию полной зависимости, во время которой формируется базовое доверие. Если базовое доверие не было сформировано в достаточной мере, то в характере будет присутствовать тревожность, слабая стрессоустойчивость. Анальная фаза рассматривалась как фаза достижения автономии и как следствие неправильного воспитания - формирование стыдливости и нерешительности. Эдипова фаза рассматривается как формирование эффективности в социуме. Формирование таких черт характера как чувство вины при инициативности и стремлении быть признанным и эффективным. А так же успешной полоролевой идентификации. 


Карен Хорни, Мелани Кляйн и др. показали влияние близкого окружения на формирование характера. Точнее, влияние того, как складывались отношения между младенцем и его матерью, затем между отцом и матерью, отцом и ребенком. 


Например, важным фактором влияние на формирование характера считается то, как ребенок был отнят от груди, как его приучали к горшку, был ли он соблазнен или отвергнут во время эдиповой фазы. Как эти особенности отображаются в структуре психики. 


Ид – термин, который Фрейд использовал для обозначения части психики, содержащей примитивные желания, импульсы, иррациональные стремления, комбинации страх + желание и фантазии. Она ищет только немедленного удовлетворения и абсолютно эгоистична. Функционирует по принципу удовольствия. Она нелогична, не имеет понятия о времени, морали, ограничениях, а так же о том, что противоположности не могут сосуществовать. Фрейд назвал этот примитивный уровень познания, проявляющийся в языке сновидений, шуток и галлюцинаций первичным процессом мышления. 


Эго – набор функций, позволяющих приспосабливаться к требованиям жизни, находя пути для управления устремлениями ид. Эго развивается непрерывно в течение всей жизни. Эго функционирует в соответствии с принципом реальности и является вторичным процессом мышления. Оно является посредником между требованиями ид и ограничениями реальности и этики. Оно имеет как сознательный, так и бессознательный аспекты. 


Сознательный – то, что большинство людей называет как собственное я или я. 


Бессознательный аспект включает в себя процессы психологических защит : вытеснение, замещение, рационализацию, сублимацию и др.. Каждый развивает защитные реакции эго, которые могли быть адаптивными в детстве, но оказываются неадаптивными вне семейных отношений, во взрослом возрасте, в других ситуациях. Сознательная часть эго – наблюдающая, рационализирующая, объясняющая, защищающая. Это, так называемое, наблюдающее эго способное комментировать эмоциональное состояние и именно с ним формируется терапевтический альянс в психотерапии. 


Терапевт и пациент исследуют бессознательную часть эго – защитные механизмы и эмоциональные реакции. В терапии развивается сила эго, отображающаяся в способности личности к восприятию реальности даже когда она чрезвычайно не приятна не прибегая к незрелым примитивным неадаптивным защитам: отрицанию, проекциям, расщепление, идеализация, обесценивание. Пациент учится осознанно использовать зрелые психологические защиты (вытеснение, замещение, рационализацию и сублимацию). Другими словами, человек, отвечающий на любой стресс, привычным для него образом, скажем, проекцией, не столь психологически благополучен, в сравнении с человеком, использующим различные психологические защиты осознанно.


 Всемогущий контроль Фрейд ввел понятие суперэго, которое наблюдает за происходящим в основном с точки зрения морали. Суперэго одобряет нас, когда мы делаем лучшее на что способны, и критикует, когда мы оказываемся ниже своих стандартов. Фрейд полагал, что суперэго формируется в течение эдипова периода через идентификацию с родительскими ценностями, а так же в примитивных представлениях младенца о том, что хорошо и что плохо. Суперэго тоже имеет сознательную и бессознательную части. 


Сознательное суперэго может оценить собственный поступок как неблаговидный или хороший. 


Бессознательное суперэго характеризует всю личность как хорошую или плохую при оценке того или иного поступка. Итак, основной функцией эго является защита от тревоги, возникающей в результате мощных инстинктивных желаний ид, вызывающих беспокойство проявлений реальности, а так же чувства вины, исходящего из требований суперэго. Как проявляется во внешней реальности внутрипсихическое напряжение? Внешне, внутреннее напряжение, проявляется в виде психических защит в зависимости от уровня развития личности – зрелых либо примитивных. 


Следует отметить, что использование как примитивных, так и зрелых механизмов защиты не являются признаками психопатологии. 


Психопатологию Фрейд рассматривал как состояние когда защитные механизмы не работают, когда тревога не снижается, несмотря на привычные средства борьбы с нею, когда поведение маскирующее тревогу является саморазрушительным. 


А если нет сформированной сознательной части эго? 


Практикуя психоанализ, аналитики столкнулись с тем, что не все пациенты имеют наблюдающее эго, т.е. часть сознательного рационального эго. Оно проявляется в процессе терапии как продуктивная реакция пациента на интерпретацию психотерапевта. Но далеко не все пациенты способны интерпретации и интервенции психотерапевта воспринимать и принимать. По крайней мере, вначале терапии. 


Труды Мелани Кляйн, в которых она описывала работу с детьми, помогают нам в работе с пациентами, которых в свое время Фрейд назвал слишком нарушенными для работы в психоаналитическом ключе. Карен Хорни, Эрих Фромм , Гари Салливан и др. говорили о большей важности в формировании характера таких факторов как внимание, забота, тепло, нежность, ласка по отношению к младенцу в сравнении с простым стремлением удовлетворить инстинкты. 


В формировании эго важна эмоциональная составляющая отношений. В терапии эта составляющая нарабатывается при работе с переносом и контрпереносом. Анализ переноса и контрпереноса позволяют терапевту почувствовать межличностные отношения пациента. 


Пациент чаще всего не осознает, что на его отношения могут влиять состояния психического слияния с другой личностью в себе, которая была интроектирована им в совсем маленьком возрасте. Говоря по другому, терапевт, используя, анализируя свои чувства и переживания во время сессии, может определить чувства пациента по отношению к значимому лицу (матери, отцу, брата, сестры, бабушки и т.д.) или чувства значимого лица по отношению к пациенту. Когда используя интервенции, терапевт способен донести до пациента эту информацию, для пациента становится возможным отделение внутри своей психики своего собственного я от других внутрипсихических объектов интроецированных в детстве. Таким образом, идет формирование наблюдающего эго и вычленение его из бессознательной части.


 Причины отсутствия сознательной части эго. 


Переход ребенка от симбиотического мироощущения (младенчества) в более сложную эдипову фазу проходит через борьбу «я- против-вас». Эдипова фаза рассматривается современными психоаналитиками не только как психосексуальная, но и как переход от детского эгоцентризма к пониманию того обстоятельства, что есть он, но есть еще другие люди, находящиеся друг с другом в отношениях. И то, что происходит между ними, может не иметь ничего общего с самим ребенком. С его я. С этого времени его я мы уже рассматриваем как структуру, имеющую разные состояния. И в связи с состоянием эго пациент может демонстрировать ту или иную позицию, поведение, характер в зависимости от того, в позиции какого значимого лица он сейчас находится. В роли какого внутреннего объекта (интроекта). Лечение происходит успешнее, если удается выяснить, какой значимый взрослый из детства пациента, активизировался в данный момент.


 То, что пациент не разделяет свое собственное я от внутренних объектов, может проявляться в его внешне противоречивом поведении. Терапевт помогает через анализ своих чувств и эмоций выделить интроектов пациента, которые влияли на ребенка и продолжают жить во взрослой личности, и от которых пациент недостаточно отделен.


 Аналитическая терапия предполагает, что каждый раз когда мы вступаем в контакт, помимо вербального уровня, мы реализуем контакт, который был во младенчестве между младенцем и его мамой. 


Причины отсутствия сознательной части эго. 


Возвращаемся к феномену в терапии, когда во внутрипсихическом пространстве нет интроектов, внутри пустота. Таким людям необходим кто-то, кто будет всегда рядом, присутствие которого делает возможным ощущать самого себя. Как в зеркале. Как- будто он совсем маленький ребенок. Хайнц Кохут сформулировал теорию собственного я и среди прочих процессов выделил нормальную здоровую потребность в процессе развития – идеализацию, и дальнейшее разочарование в объекте. Процесс взросления таких пациентов происходил без объектов, которых можно было идеализировать, а затем безболезненно деидеализировать. Такие пациенты жизненно зависимы от постоянного присутствия другого в их жизни. И именно этот реальный другой будет : то возводиться пациентом на пьедестал, то свергаться путем обесценивания. Такие пациенты довольно сложные в терапии, но понимание истоков их поведения вызывает сострадание. В психики этих пациентов нет надежного сильного суперэго. У них нет внутренней опоры. Их отношения будут строиться следующим образом – или я хорош, но тогда ты плох, или ты хорош, тогда я ничтожество. Исходя из этого, характер можно рассматривать как прогнозируемые паттерны поведения, повторяющие действия ранних объектов или бессознательное стремление заставить других вести себя подобно объектам раннего детства.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку