Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

КАК ДЫШИМ — ТАК И ЖИВЕМ

Подписаться на автора КАК ДЫШИМ — ТАК И  ЖИВЕМ
03 Июля 2017 14:46:07
1505

Всё «дышит», и не нужно бояться того, что за вдохом следует выдох. Самое худшее — это попытаться остановить или заблокировать дыхание. Тогда неминуемо задохнёшься.

Б.Вербер   

Дыхание — это дар Бога, вдохнувшего жизнь в человеческие тела. Из Биб­лии известно, что сотворяя человека, Бог взял кусок глины и вдохнул в него жизнь. Дыхание является сино­нимом вдохновения (лат spiro, spirare — дышать). 

«Вдохновлять» - значит на­полнять кого-либо оживляющим, ускоряющим или возбуждающим влиянием, и именно такой эффект дает дыхание. Иногда возможно  вдохнуть жизнь в человека с помощью искусственного дыхания методом рот в рот, так же, как в соответствии с Писанием, это сделал Бог с Адамом. Право быть собой реализуется с нашим первым вдохом, считает А. Лоуэн. То, насколько сильно человек ощущает это право, можно увидеть по его дыханию. Большинство людей дышат неглубоко и склонны за­держивать выдох. 

По типу дыхания и его ведущим нарушениям можно распознать основной психологический конфликт человека или его дисфункциональные психологические установки. В процессе психотерапевтической работы особенности дыхания подсказывают специалисту, в каком направлении двигаться. Успешно ли продвигается психотерапия – подсказывают изменения, в том числе, в дыхании клиента. 

Дыхание доставляет тканям кислород для поддержания метаболизма, организм не сохраняет кислород в каких-либо значительных количествах, поэтому, когда дыхание прекращается больше, чем на несколько минут, наступает смерть. 

Дыхание – один из аспектов телесного ритма расширения и сжатия, который находит свое выражение также в пульсации сердца. Более того, дыхание является выражением духовности тела.

Дыхание имеет непосредственную связь с состо­янием возбуждения. Когда человек спокоен, его дыхание свободное; в состоянии сильного возбуждения дыхание становится быстрым и интенсивным; испытывая страх, люди дышат резко и задерживают дыхание; в состоянии напряжения дыхание становится поверхностным.  Нормальное дыхание можно услышать, лучше всего его слышно во время сна. Люди, дышащие почти бесшумно, вредят своему дыханию и здоровью.
В возбуждающих ситуациях дыхание усиливается, а энергия растет. Есте­ственное дыхание, так как дышит ребенок или животное, вовлекает в этот процесс все тело, хотя не все его части работают активно, но на каждую из них влияют дыхательные волны, проходящие по телу. Когда мы втягиваем воздух, энергия берет начало в глубине брюшной полости и поднимается вверх, к голове. Во время выдоха волна перемещается от головы в направлении стоп. Эти волны легко мож­но увидеть, так же  как и помехи процессу дыха­ния. Частой помехой является задержка волны на уровне пупка или таза. Это не позволяет вовлечь таз и брюшную полость в процесс дыхания и при­водит к поверхностному дыханию. Глубокое дыха­ние вовлекает нижнюю часть брюшной полости, которая выпячивается при вдохе и втягивается при выдохе. Это может казаться несколько ошибочным, так как воздух никогда фактически не попадает в брюшную полость. Тем не менее, во время глубо­кого брюшного дыхания расширение нижней части брюшной полости позволяет нижним отделам лег­ких легче и полнее расширяться, что углубляет дыхание. Маленькие дети дышат именно таким образом.
При поверхностном дыхании дыхательные дви­жения не выходят за пределы грудной клетки и диафрагмы. Движения диафрагмы вниз ограниче­ны, что вынуждает легкие расширяться наружу. Это вызывает лишнее напряжение организма.
Глубоко дышать – означает глубоко чувство­вать. При глубоком дыхании животом эта об­ласть оживает. Сдерживая глубокое дыхание, тормозятся некоторые чувства, связанные с живо­том. Одним из этих чувств является грусть, так как живот принимает участие в глубоком плаче.

Иметь плоский живот может казаться эстетич­ным, но плоский живот указывает также на недостаточную полноту жиз­ни. Определяя нечто как плоское, имеется в виду, что эта вещь не имеет вкуса, цвета и оригинальности. Отсутствие чувствительности в этой части тела означает также недостаток сексуального чувства тепла и ра­створения в районе таза. У таких людей сексуаль­ное возбуждение ограничено, главным образом, гениталиями. Эта проблема является следствием сдерживания сексуальных чувств в детстве. В этих случаях необ­ходимо глубокое дыхание животом, чтобы вернуть жизнь и чувствительность в эту область тела.

Если человек осознает, что он дышит неглубоко, ему необходимы специальные упражнения, активизи­рующие такое дыхание. Можно, например, дышать, сопротивляясь давлению ла­дони на живот.

Если углу­бить дыхание и почувствовать его в глубине таза, в результате проявляется чувство печали и сексу­альность. Если принять эти чувства — особенно если глубоко расплакаться — вес тело радостно оживет.
При других расстройствах дыхания грудная клетка движется мало, дыхание главным образом диафрагмальное, с некоторым расширением брюшной полости. В этом случае грудная клетка слишком раздута. Такой внешний вид может казаться мужественным, но приводит к эмфиземе. Посто­янное слишком сильное наполнение воздухом груд­ной клетки растягивает и надрывает нежную ткань легких, в результате чего кислорода в кровь посту­пает недостаточно, несмотря на болезненные уси­лия вдохнуть побольше воздуха. Даже если такое состояние имеет менее выраженную форму, это создает опасность для здоровья, так как неподвижность грудной клетки является большой нагрузкой для сердца.
У большинства симптомы гипервентиля­ции возникают, если начать глубоко дышать, лежа без движения. Физиологически это можно объяснить тем, что такого рода дыхание слишком понижает уровень углекислого газа в крови, что приводит к такой реакции. С этим можно справиться, дыша в бумажный пакет, ибо в этом слу­чае часть окиси углерода снова абсорбируется. Понятие «гипер» являет­ся сравнительным по отношению к прежней глубине дыхания. Другими словами, симптомы ги­первентиляции появляются, если мы начнем ды­шать глубже, чем мы привыкли. Как только орга­низм привыкает к глубокому дыханию, такая «гипервентиляция» перестает быть «гипер».

Эти симптомы можно также объяснить тем, что дыхание заряжает тело энергией. Если тело дан­ного человека привыкло к некоторому уровню энер­гии или возбуждения, то оно будет заряжено бо­лее, чем нужно, что проявляется в болезненном состоянии. Если этот повышенный заряд не будет разряжен, то тело сожмется, и появятся описан­ные выше симптомы. Когда человек сможет пере­носить высокий заряд энергии, тело будет чувство­вать себя живее.
Если человек склонен подавлять свои чувства, не может выплакаться, то, вероятнее всего, у него будут нарушения дыхания. И если человек задер­живает в себе чувства, то и грудная клетка будет задерживать в себе воздух. И она, вероятно, будет раздута.

В интересах собственного здоровья важно, что­бы мы осознали свой стиль дыхания. В этом может помочь упражнение, приведенное ниже. Оно дол­жно также помочь углубить дыхание. Сначала об­ратите внимание на размеры своей грудной клетки и посмотрите, глубоко ли вы втягиваете воздух и надолго ли вы его задерживаете. Если это так, то у вас могут быть не только проблемы с полным вды­ханием воздуха, но и с выражением своих чувств.

В позиции сидя, лучше всего на твердом стуле, произнесите своим обычным голосом "а-а-а", глядя на секундную стрелку своих часов. Если вы не в состоянии удержать звук, по край­ней мере, в течение 20 секунд, это значит, что у вас есть проблемы с дыханием.

Чтобы поправить свое дыхание, повторяйте эго упражнение регулярно, стараясь продлить время звучания этого звука. Упражнение нельзя назвать опасным, но у вас может быть одышка. Ваш организм будет реагировать ин­тенсивным дыханием, чтобы пополнить уро­вень кислорода в крови. Такое интенсивное дыхание освобождает напряженные мышцы грудной клетки, позволяя им расслабиться. Этот процесс может закончиться плачем.
Можете выполнить это упражнение, считая вслух в постоянном ритме. Использование го­лоса непрерывным образом требует поддержи­вать непрерывный выдох. Это упражнение бу­дет давать такой же эффект, как предыдущее. При более полных выдохах вы будете вдыхать глубже.  

В этом, а также в других упражнениях, важно не стараться любой ценой добиться результата. Как все естественные функции организма, дыхание про­сто происходит. Когда вы перестаете напрягаться и отдаетесь таинственной силе своего тела, то полу­чаете грацию и здоровье.

А что с людьми, грудные клетки которых сво­бодны и слабо наполнены? Это нормальное состо­яние, если дыхание достигает глубины брюшной полости. В этом случае дыхательная волна проходит через все тело. Часто слабо наполненная груд­ная клетка плоская и узкая, а дыхательные движе­ния выходят за ее пределы. Людям с таким строе­нием вдохнуть труднее, чем выдохнуть. Они не подавляют в себе чувства, но отделяют себя от них. Это особенно касается чувств, исходящих из глуби­ны брюшной полости, таких, как грусть, отчаяние и желание. Травмы, полученные в детстве, были очень сильными. Их желание контакта было полностью поглощено, что привело их к чувству, что у них нет права на радость и самореализацию. Отсюда их глубокое отчаяние. 

У детей желание близкого контакта чаще всего выражается в желания сосать грудь матери. Взрослый че­ловек, вкладывая большой палец в рот, будет, ве­роятнее всего, легко сосать его губами. Новорожденный ребенок или животное будет со­сать всем ртом, прижимая сосок языком к небу, в то время как горло открывается, создавая давле­ние, и новорожденный может вытянуть из груди максимальное количество пищи. В то же время дети, которых кормят из бутылки, сосут в основ­ном губами. Большую часть работы за них выпол­няет сила гравитации. Таким образом, сосание пищи из груди является более активной и агрес­сивной формой действия. 

М. Риббли показала явную связь между сосанием и дыханием. Если новорожденный ото­рван от груди рано, в течение первого года жизни, его дыхание становится поверхностным и нерегу­лярным. Младенец переживает утрату гру­ди как потерю своего мира. Так как ребенок не может получить близкую связь с грудью, ему приходится подавлять свое дыхание в попытках избежать боли. Груд­ные дети делают это посредством напряжения мышц горла, и этот навык часто остается во взрослом состоянии. Чтобы дышать агрессивно, нужно чувство­вать, как работает горло во время дыхания, подоб­но тому, как грудные дети должны чувствовать дей­ствия своего горла, чтобы агрессивно сосать. Одним из способов активизации мышцы горла является издавание стона во время вдоха. Можно ис­пользовать это во время выдоха, объединяя со зву­ком на вдохе, как показано в следующем упражне­нии.

Примите ту же позицию сидя, что и в предыдущем упражнении. В течение одной мину­ты дышите нормально для того, чтобы рассла­биться. Далее, на выдохе, издайте звук, продолжающийся в течение полного выдоха. Старайтесь издать такой же звук во время вдоха. Вначале это может быть трудным, но этого можно добиться, немного поупражнявшись. Чувствуете ли вы, как воздух всасывается внутрь тела? Перед чиханием тело всасывает воздух с расслабляющей силой. Ощущали ли вы это когда-либо?
  Лоуэн использовал данное упражнение, чтобы помочь людям расплакаться, если у них су­ществуют с этим проблемы.  Ничто так не улучшает дыхания, как хороший плач. Плач — главный механизм, освобожда­ющий напряжение, и единственный, дос­тупный младенцу.

Когда чело­век занят некой физической работой, требующей усилия, он дышит обычно ртом, так как организм требует больше кислорода. То же самое относится к сильным эмоциональным состояниям, таким, как гнев, страх, грусть и желание. В подобных ситуа­циях закрыть рот и дышать носом — способ под­держания контроля. Бывают ситуации, когда контроль необходим, но также бывают ситуации, когда нужно отпустить все тормоза. Способ дыхания дол­жен зависеть от ситуации, а не от того, как «нуж­но» себя вести. Тело знает подходящую реакцию, и ему нужно доверять, — оно поступит правиль­но, если только ему это позволят.

Дыхание характеризует особенности взаимодействия человека с миром. У людей с поверхностным дыханием отсутствует базовое чувство – право на жизнь. Складывается впечатление, что человек родился, но не вдохнул. Это люди, которые на самых ранних этапах развития подверглись воздействию психотравмирующих обстоятельств. Таких людей беспокоят расстройства сердечно-сосудистой системы, нарушение психологических границ, невозможность расслабляться и радоваться жизни. В психотерапии с таким клиентом основной акцент делается на обучении человека полноценному дыханию, вместе с которым он впускает в себя жизнь. 

Люди, считающие себя не в праве что-то иметь и во многом себе отказывающие, с нарушением  способности выстраивать полноправные отношения с окружающими, характеризуются  нарушенным вдохом, который является  признаком неумения впускать в себя жизнь, принимать в себя окружающий мир и отношения. В психотерапевтической работе с ними существенной становится провокация полноценного вдоха. 

Люди, характеризующиеся тотальным контролем во всем, сочетающие в себе желание независимости со стремлением к слиянию с другими людьми, не способны отдаваться чувствам и делиться ими с окружающими. Психотерапевтическая работа с таким клиентом направлена на выработку полноценного выдоха.    



Теги: психолог Амалия Макаренко, терапия здорового начала
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Как противостоять хамству Как противостоять хамству Как вести себя с «трамвайными хамами» знает больши...
Еще немного про осознанность.... Еще немного про осознанность.... Нужно жить осознанно! Осознавать присутствие в это...
Анализ сновидений Чудовища, террористы, фашисты Анализ сновидений Чудовища, террористы, фашисты Представляю третью статью из цикла "Анализ сн...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях