Психологический порлат Psy-practice

Как добиться всего, чего мы хотим?

В предверии Нового года традиционно принято загадывать желания и ставить для себя новые цели. Все мы делаем это – кто-то более осознанно в виде конкретного, расписанного пункт за пунктом, плана, а кто-то только виде расплывчатого желания, не совсем ясной мечты.
И к сожалению, все мы сталкиваемся с тем, что много наших целей и желаний не достигаются и не сбываются.
В этой статье, я хотела бы поделится своими идеями и опытом – почему так происходит и что сделать, чтобы воплотить ваши планы и желания в реальность.
Кроме известных и часто обсуждаемых фактов, о том, что цель должна быть сформулирована позитивно, разбита на несколько подцелей и записана максимально четко и подробно, я бы хотела обратить внимание на еще несколько важных моментов.
Ложные «чужие» цели
И это, я считаю основная, самая важная причина по которой цели не достигаются. К сожалению, мы часто даже не осознаем, что цели, которые мы себе ставим не настоящие, не родные, навязанные нам извне - обществом, массовой культурой, нашими родителями. Иногда они настолько «въедаются» в нас, что мы никак не в состоянии понять, что на самом деле нам не очень этого хочется. Мы упорно боремся, предпринимаем невероятные усилия для реализации какого-то плана, а наше подсознание, наша исинная личность саботирует эти попытки. И тогда мы искренне недоумеваем «Почему ничего не выходит?».
Например, очень распространенная женская цель похудеть и втиснуться в придуманные кем-то «идеальные» параметры и твердая убежденность, что от веса и размера талии зависит успех в отношениях, хотя раз за разом подтверждается обратное. И мужчины точно не выбирают девушек с помощью сантиметра. И очень часто, девушки, терзающие себя диетами и подсчетами калорий, на самом деле находятся в отношениях, у них есть семьи и дети – и мужчины любят их такими какие они есть – их счастье точно не зависит от цифр на сантиметрах. И, тогда, возникает вопрос – действительно ли ей нужно худеть? Это ярки пример ложной цели, пропагандируемой массовой культурой. Сюда же относятся покупки современных гаджетов, одежды модных брендов, обязательного отпуска в Египте… Такие ложные цели достаточно легко обнаружить самостоятельно, если по-настоящему к себе прислушаться и быть честными с самим собой.
Но есть другая категория «чужих» целей, которые обнаружить гораздо сложнее – это цели, привитые нам с детства, как правила они глобальные, охватывают всю нашу жизнь и кажутся нам естественными, само собой разумеющимися… И когда мы их не достигаем, наше разочарование безгранично… Их еще можно назвать «сценарием жизни». Это идеи о том, как в целом надо прожить жизнь. К примеру: женщина должна выйти замуж и родить детей до 30 лет; мужчина должен зарабатывать больше женщины и быть главным кормильцем; самое главное в жизни семья/карьера/дети/праведность или что-нибудь еще – у всех разное. И хорошо, если ваши истинные желания совпадают с желаниями ваших родителей, по поводу вас, но так бывает не всегда. Какая-нибудь женщина вполне может хорошо чувствовать себя без семьи и не стремиться обзавестись детьми. Какой-нибудь мужчина вполне готов отдать первенство по зарабатыванию денег супруге, а сам превосходно реализоваться, воспитывая детей и занимаясь дома виноделием. Но они могут не признаваться себе в этом и даже не осознавать свои истинные желания, а ставить противоположные цели – выйти замуж и родить детей в первом случае или сделать карьеру во втором. И естественно не достигать этих целей или испытывать массу трудностей в их достижении и при этом еще и злиться на себя, на обстоятельства, испытывать чувство вины и глубокое разочарование.  Потому что на самом деле – хочется совсем другого.
Конечно с жизненным сценарием самому разобраться не просто и тут очень поможет помощь специалиста – психотерапевта.
Если же вы отбросили ложные цели и уверенны в том, чего хотите, но что-то все равно идет не так, необходимо обратить внимание на другие причины.
Мы ставим слишком много или слишком мало целей
И в том и в другом случае есть риски, что цели не будут достигнуты. Если их слишком много – мы теряемся, не знаем за что браться и куда направить свою энергию, мы не можем определиться с приоритетами, не можем удержать все планы в голове и в итоге пропускаем подходящие возможности для их реализации.
Если целей очень мало, или вообще одна – она становится для нас сверхцелью, именно с ее достижением мы начинаем связывать свое счастье и оцениваем себя в зависимости от того, насколько продвинулись в ее достижении. Известный факт – то что сверхценно и сверхзначимо вызывает много тревоги, а если тревоги много – мы более склонны совершать ошибки – получается замкнутый круг. Если такая сверхцель не достигнута – это серьезный повод для ухудшения настроения или даже депрессии.
Какое же количество целей оптимально? Вряд ли есть однозначный ответ – для кого-то 2-3, для кого-то 5-7. Мне кажется, что должно быть 2-4 основных цели, а остальные, если есть – должны быть связаны с основными.
Не расставлены приоритеты в целях
Этот пункт следует из предыдущего. Если целей несколько – полезно ранжировать их по важности. Тогда в сложных ситуациях, когда невозможно заниматься реализацией всех целей или они начинают конкурировать друг с другом – проще сделать выбор – куда сейчас прикладывать свои усилия.
Жесткие или очень размытые временные рамки
Мы не боги, не все в этой жизни зависит от нас. Иногда мы не можем достичь желаемого в те сроки, которые мы запланировали и нужно уметь ждать, может быть в какой-то момент что-то отложить и вернуться к этому позже. И не в коем случае не корить себя за это! Но и слишком размытые сроки или их отсутствие также не помогут в достижении цели. Знаете почему человеческая жизнь конечна? Потому что иначе в ней не было бы смысла, наполненности и целей – все можно было бы бесконечно откладывать на потом. Если ваша цель не имеет срока реализации – у вас всегда будет соблазн не делать что-то сейчас, а сделать позже.  
Отсутствие гибкости в постановки и осуществлении целей
Гибкость должна присутствовать во всем – мы всегда должны быть готовы измениться, ели меняются обстоятельства. Иногда нужно подкорректировать план по реализации своей цели, если видим, что это поможет нам. Бывает, что нужно подкорректировать и саму цель – если это необходимо.
А бывает так, что вообще приходится отказываться от цели и менять ее на другую, если очень круто меняются обстоятельства или меняемся мы сами. Вот здесь наверно гибкость и проявляется лучше всего. Сейчас мы живем в настолько изменчивом мире, что вдруг может случится так, что достичь чего-то запланированного ранее становиться просто невозможным (Вспомните развал Советского Союза, когда правила жизни поменялись настолько круто, что многие до сих пор не освоились в новом мире, или начало войны, когда посреди Украины образовалась граница и  т.п.) и тогда важно суметь отказаться от чего-то, ни паниковать, а подумать, что будет полезным и важным в новых условиях.
А бывает, что меняются не обстоятельства, а мы сами и тогда мы естественным образом отказываемся от прежних целей и ставим новые.
И на закуску, еще одни совет, который очень нравится моим клиентами
Вы уже все сделали – цели выбрали, планы составили, задачи расписали…. И все равно, что-то не идет, никак невозможно взяться за дело, все время что-то отвлекает… Бывает и так. Просто выберете из своих задач самую легкую – и начните с нее.
Удачи всем в достижении желаемого!
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку