Психологический порлат Psy-practice

Исповедь-биография психолога

     Если быть до конца честной, начала писать эту статью только потому, что получила домашнее задание от обучающего проекта «Одна семья». Действительно, навык самопрезентации чрезвычайно важен и полезен, если Вы заинтересованы в продвижении своих услуг.  
Учиться, так учиться,
Тренинг, так тренинг, чтобы потом
«Летать, так летать …» и «лучше поздно, чем никогда» подумала я и взялась за дело.
     Зовут меня Лариса Дубовикова, родилась я 21 апреля 1969 года. Живу в городе Ижевск Удмуртской республики. Мой «широкий кругозор» (про который один из моих клиентов написал в рекомендательном письме) начал формироваться в раннем детстве. Родителям нравилось читать мне сказки, а затем просить их пересказывать, поэтому довольно рано их чадо начало декламировать, записываясь на магнитофон под восторженные улыбки родителей, сказку про курочку Рябу: «Не пачь, дед. Не пачь, баба. Я снесу вам дугое яйко – не тотое, а тотое».
     Знаете, сегодня модно задавать вопрос: Каков Ваш жизненный девиз? Обычно на этом месте я, как и большинство, наверное, других людей, начинаю изо всех сил примерять на себя высказывания разных мудрецов, чаще восточных. А вот недавно поняла, что если снова быть честной с самой собой, то вся моя жизнь проходит под девизом «А что если …?» Поэтому благодарным ребенком я никогда не считалась.
     На любую попытку родителей передать мне свой опыт и предостеречь от опасностей срабатывало неизменное «А что если…?». Это когда человеку говорят «Не наступай на грабли», а он моментально отправляется на поиск этих граблей и экспериментирует с ними до тех пор, пока ссадины на лбу не переходят в кровавую мозоль. Видимо, по этой же причине неоднократно пришлось отогревать теплой водой «железяки», к которым я прилипала языком в морозные зимы.
     Поскольку родители достаточно рано заставляли меня читать взрослые книги, в итоге это вылилось в любовь к литературе. Читать люблю до сих пор, только не всегда нахожу время. Помню потрясение от первого знакомства с Достоевским. Библиотекарь в школе заявила «Девочка, тебе это читать рано», зато подруга на день рождения подарила сборник. Представляете, когда-то книга считалась лучшим подарком, и она действительно им была!  
     Кстати, очень благодарна маме за то, что при ежегодных поездках в Москву она приучала меня не к магазинам. Это всегда были Собор Василия Блаженного, Кремлевские музеи и «Третьяковка» с ее знаменитыми «Неравным браком» Василия Пукирева, «Княжной Таракановой» Константина Флавицкого и «Явление Христа народу» Александра Иванова. Работа Флавицкого подтолкнула к знакомству с великолепными историческими очерками Григория Данилевского. Поездки к Черному морю тоже всегда были насыщены культурной программой, меня заставляли (слава Богу и моей маме) посещать музеи и представления гастролирующих столичных театров. Именно так я познакомилась с искусством балета и окончательно поняла, что классическое искусство воспринимается только в подлинниках, «живьем» и в исполнении настоящих мастеров. Копии, видео и аудио здесь бессильны что-либо передать.
     Почему я так подробно остановилась на этой теме? Уверена, что все это стало в подростковом возрасте своеобразным маяком, сформировавшим мою систему ценностей. А еще я уверена в том, что перечисленные выше шедевры вообще мало кого способны оставить равнодушным. Ближе к выпускным классам появилась мечта о филологическом факультете. Тем более, что повезло со школьным преподавателем. Это была замечательная Людмила Александровна Оглезнева, На вопрос: «Людмила Александровна, Вы точно наш класс не бросите и доведете до выпуска?» Она пообещала: «Точно» и улыбнулась. А после летних каникул выяснилось, что у нас другой учитель русского языка и литературы. Людмила Александровна объяснений нам не давала и я обиделась так, что просто перестала с ней здороваться. И уже после окончания школы, увидев некролог в газете, услышала от других ее учеников, что причина была в злокачественном заболевании крови …  
     Потом были подготовительные курсы в УдГУ с великолепной Татьяной Петровной Ледневой, лекции которой запоминаются на всю жизнь, и все-таки принятое решение о том, что на филфак поступать я не буду. Услышав о моем решении, родители-таки погоняли меня ремнем по квартире, вернее, попытались это сделать, потому что не догнали : ))). Кстати, уже во второй раз - первый был после моего заявления, что в музыкальную школу я больше не пойду.  
     Затем было медицинское училище (надо же где-то учиться) и работа на Станции скорой медицинской помощи в великолепном коллективе рядовых сотрудников и настоящих врачей с большой буквы! Три года на работу, как на праздник – оказывается, такое бывает! Но почему-то первое воспоминание, которое приходит в голову, такое: здание находилось ну почти на территории Летнего сада им. Горького (во всяком случае, ходить через Летний сад было короче) и соседствовало с маленьким зоопарком. По утрам, когда территория Летнего сада была еще закрыта, она охранялась, как бы вы думали кем? … Одним бешеным козлом, которого из зоопарка выпускали на прогулку. Спасало то, что не каждый день. Но уж заслышав вдалеке «цок-цок-цок» приходилось припускать во всю прыть, надеясь на то, что ты окажешься быстрее этого козла. Правда, любителей живой природы, пытавшихся наладить с козлом эмоциональный контакт, он не щадил! Кому попадало рогами сзади, а кому, знаете, и спереди …
     В конце концов, я оказалась в числе студентов психологического факультета Вятского социально-экономического института. До сих пор искренне сочувствую людям, которые говорят «Не понимаю, зачем я получал высшее образование». С другой стороны, не везде в студентов вкладывают столько сил и души. Мне очень повезло! В команде высококлассных преподавателей были Александр Константинович Росс (Садиков) (религиоведение), Владимир Сергеевич Сизов – профессор (философия), Бронислав Брониславович Виногродский – китаевед г. Москва (психология нестандартного мышления), Ли Дзи Шен – профессор Пекинского университета (цигун). И среди этого изобилия экзотики, конечно, преподаватели основных профильных дисциплин Михаил Геннадьевич Кочуров – кандидат психологических наук, Марина Владимировна Злоказова – доктор медицинских наук, профессор и Алла Витальевна Пачина г. Санкт-Петербург (групповые формы работы). Всем вам, талантливым и уникальным, вечно молодым и прекрасным, любящим свое дело и своих учеников – низкий поклон! Верьте, всегда вспоминаем вас с большим теплом и благодарностью! Вот в этой команде преподавателей пришлось учиться, образно говоря, жить, ходить и дышать по-новому, корректируя и свою систему ценностей. Например, нам часто повторяли: «Хотите работать с проблемами других людей, обязаны сначала разобраться со своими» или «Уже 20 минут читаю лекцию и до сих пор ни одного вопроса. У вас что, свое мнение отсутствует? А как же вы тогда логику сдавали?». Часто практиковались проблемные кейсы, когда студентам в микрогруппах предлагалось самостоятельно найти и аргументировать решение проблемы, над которой работал тот или иной ученый. Да к тому же в Кирове, куда мы приезжали на лекции, есть свой органный зал в бывшем католическом костеле. Естественно, ни одного концерта мы не пропускали. Одним словом, эта учеба была сплошным удовольствием и праздником. Да, на встречи с замечательными людьми мне везло всю жизнь. 
     Чем живу сейчас? Больше 20-ти лет меня занимают темы управления персоналом и управленческой психологии, обучения и развития персонала, бизнес-тренинги. Другими словами, я «персональщик» и сертифицированный тренер. Здесь объединились мои знания, практические навыки, опыт работы и неизменное «А что если …?». К тому же процессы, происходящие внутри организации, показались мне много интереснее и сложнее, чем отношения между членами семьи. Это моя сильная сторона и она же моя самая большая слабость-утопия, отказаться от которой я до сих пор не готова, потому что очень люблю и умею работать с людьми. Сейчас поясню.
     Уважаемые работодатели, предприниматели и руководители всех рангов! Ваши сотрудники больше всего нуждаются в Вашем уважении, доверии и любви. Именно это сделает ваших подчиненных вашими адептами и адептами вашего бизнеса. Поверьте, такое отношение не противоречит четко отлаженной системе контроля результатов. Менеджмент не противоречит таким отношениям, а только подробно объясняет, как добиться максимально эффективного результата. Да, иногда приходится расставаться с людьми, но увольнения тоже должны быть оправданы. Многим кажется, что выгоднее принять на работу, выжать и выкинуть, не заплатив. Появились, типа, «как тренеры», которые советуют брать на работу только тех кандидатов, которых можно будет легко уволить, «запуганных по жизни». Все эти «как тренеры» и руководители не очень счастливые люди в том плане, что они никогда не видели ничего «слаще морковки» (что, конечно, не отменяет их достоинств в других сферах бизнеса).
     Можно до бесконечности бояться, перестраховываться и защищаться, зарабатывая как-нибудь.   
     Можно создать сильную команду и рвануть вперед. Поверьте, это не сложно и не занимает много времени.
Сложность только одна – руководитель должен быть готов меняться вместе с участниками своей команды, иначе чуда в бизнесе не произойдет НИКОГДА! Зато надежда, как известно, умирает последней.
     Конечно, в моей жизни было гораздо больше интересных людей и еще больше ошибок. Писала я только о том, что первое всплывало в памяти, а вспоминается, как известно, только хорошее. Кажется, это все, что я хотела сказать. Теперь итог.
     Вспоминая Лао Ли (или даосизму посвящается):
 - я посредственный психолог, потому что мне не хватило терпения развиваться и работать в сфере личностных отношений, как многим моим коллегам;
 - я посредственный тренер, потому что мне не хватает гибкости, чтобы подстраиваться под все требования моих клиентов, как это удается другим тренерам, а я могу только показать вам, как работают чужие методики;
 - я посредственный «персональщик», потому что не умею и не пытаюсь использовать ситуацию, извлекая для себя максимальную выгоду, как это научились делать многие, даже начинающие, специалисты в этой сфере.
 - я посредственный менеджер, потому что так и не создала свою собственную команду
     И все-таки окидывая взглядом пройденный отрезок пути, я понимаю, что все получилось даже очень неплохо!   
 
Лариса Дубовикова - психолог, бизнес-тренер

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку