Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ИНТУИТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ТРАВМАТИКОВ

Подписаться на статьи сайта ИНТУИТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ТРАВМАТИКОВ
20 Июля 2019 23:16:55
2641

Я уже упоминала об интуитивной стратегии травматиков: искать чужой любви, чтобы с ее помощью исцелиться. Мы знаем, что вне рамок терапии это чаще всего не работает.
Есть у меня наблюдение, в чем одна из причин.

Вот травматик находит себе Свет В Окошке (далее - СВО) - человека, чья любовь, по мнению травматика, его исцелит. И начинает эту любовь завоевывать, кидая на этот квест все свои силы. Понятно, что это становится главной жизненной задачей - ведь на кону у травматика стоит собственная жизнь: надежда на цельность, на гармонию внутри, на долгожданное счастье и свободу от ужаса.

  Нередко случается так, что СВО через какое-то время отвечает взаимностью и влюбляется в нашего травматика в ответ. Что происходит дальше, я думаю, многие уже знают: травматик вместо любви вдруг чувствует к СВО резкое охлаждение чувств, разочарование и отвращение. Травматик решает, что СВО попался какой-то неправильный и идет искать свое счастье дальше. Иногда сперва с ненавистью выкатив СВО счет за все потраченные на него, скотину, силы.

  Что произошло? Много чего. Здесь роль может играть и то, что травматик добивался не конкретного человека, а ипостась родителя. И то, что многие травматики не знают, на самом деле, что же делать с полученной, наконец, любовью, к какому месту ее прикладывать, ведь они никогда не чувствовали себя любимыми и у них нет в этом никакого опыта. И еще некоторые другие факторы.
Но в основе всех этих случаев лежит несбывшаяся надежда. Надежда на то, что любовь этого прекрасного, неземного - а он, независимо от своих характеристик, всегда воспринимается как более ценный и более прекрасный, чем сам травматик - человека сработает как спасательная люлька. Эта люлька спустится с небес вниз, на самое дно ямы из ужаса, стыда, боли и ненависти к себе, в которой сидит травматик, и вытащит его оттуда в светлое, чистое, хорошее место, где ни стыд, ни боль его больше не достанут никогда.

  И поскольку такого эффекта любовь СВО не дала, травматик думает: «Это вовсе не небожитель, не особенный и ценный человек, он такой же урод, как и я». То есть, по ощущениям травматика, влюбившийся СВО не поднял травматика к себе на небеса, а сам опустился по уши в ту же яму, где сидит травматик. И сам травматик столько сил приложил, столько трудился для этой любви, а она - не дала никакого вообще эффекта. Ноль! Это мало осознаваемое, но очень сильное чувство, которое управляет восприятием травматика. Отсюда и отвращение, и презрение, и ненависть к СВО. Иногда даже бывает чувство вины - мол, вот я заставил человека в себя влюбиться, и он весь запачкался, и эта любовь ко мне его превратила из прекрасного существа в жалкий неликвид.
Причем, в роли СВО может выступать не только человек, но и какая-то должность в компании, переезд в другую страну, какой-то приз или статус. В общем, что угодно связанное с сокровенной надеждой на спасение.

Если вы травматик и попали в такую ситуацию, важно помнить:
1. Ваш СВО не изменился. Каким вы его встретили, таким он и остался. Если был хорошим, он по-прежнему хороший. Если плохой,то плохой. Изменилось только ваше его восприятие: раньше вы ловили и бережно хранили внутри каждое его слово и знак внимания, а теперь выплевываете и отталкиваете все, что от него приходит. Обратите на это внимание.
2. К сожалению, у взрослых людей так не бывает, чтобы нечто внешнее одним махом и кардинально очистило все внутри, переставило мебель, сделало капитальный ремонт, сменило сантехнику и повесило веселые шторки. Причем, без участия самого хозяина дома. Такое бывает только в раннем детстве, когда чужие действия в отношении нашего тела и психики воспринимаются безо всякой критики и как истина в последней инстанции.
У взрослого человека внутрь попадает только то, чему он разрешает попасть. Когда у младенца живот болит, все действия делает мама, а ребенок безропотно их принимает. Когда у взрослого живот болит, то человеку можно предложить помощь и ведро обезболивающего, но примет ли он помощь и выпьет ли обезболивающее - решает он сам. Не всегда осознанно, но последнее слово всегда за самим человеком и без участия человека помощь ему не оказать.
Возвращаясь к СВО, он не может ничего сделать для вас на территории, куда ему нет доступа, и где он не является хозяином. То есть, в вашем внутреннем мире СВО может предложить вам тепло, а вот дадите ли вы себе его почувствовать, возьмете ли его внутрь и разрешите согревать себя - это ваше и только ваше действие.
3. Нам свойственно извне принимать только то, что совпадает с тем, что у нас внутри. Если наше внутреннее – «я - урод», то внешнее «ты прекрасен» будет выброшено сразу же, как вранье и вообще издевательство. А от «я урод» отказаться непросто, потому что на этом вся жизнь выстроена. Легче поставить под сомнение «я прекрасен». А заодно и честность, и прочие личностные качества того, кто это нам сказал. Это мое «любимое»: «Я - урод и поэтому меня нельзя любить. Если ты меня полюбил - это значит, ты тоже урод, а уроды мне не нужны».

Это не значит, что чья-то любовь не может нам помочь исцелиться. Это только значит, что от нас требуется работа: как эту любовь взять и как ее внутри себя использовать для исцеления. Сама по себе, без нашей помощи, эта чужая любовь мебель внутри нас не переставит. Все эти навыки (и многое другое) можно приобрести на терапии.

  Как вы понимаете, в вопросе «травматика и предложенной ему любви» очень большое поле для манипуляций. И многие травматики об этом знают, поэтому предпочитают не верить никому вообще.

Манипуляции бывают такие:
«Я тебя люблю, скотину, всю жизнь на тебя положила, а ты не исцеляешься!»
«Есть хочешь? На блины. Не хочешь блины? Значит, есть не хочешь! Сам не знаешь, чего хочешь - иди лечись!»
«Жри давай! Я кормлю тебя насильно исключительно из любви к тебе и на твое благо!»
«Вот тебе кусок дерьма - это и есть любовь, верь мне, а не своим вкусовым ощущениям!»
«Вы отвергаете мое лечение! У вас просто травма и сопротивление!»

Не все предлагаемое под маркой «любви» является любовью. Забота может считаться заботой, когда она ориентирована на потребности объекта заботы, а не обслуживает ее субъекта: то есть, когда заботятся о человеке, а не о себе через заботу о нем.

4. Не спешите чувствовать себя виноватыми за то, что вас типа любят, а вы в ответ: ничего или убегаете. В вину скатиться легче всего, потому что это помогает не видеть ситуацию такой, какая она есть. Сначала спокойно проанализируйте, что происходит на самом деле. Сравните, что происходило раньше, с тем, что сейчас. Сопоставьте факты и ваши ощущения: чем конкретно вызваны перемены в вашем отношении к человеку - только вашим восприятием или же какими-то словами или действиями вашего СВО. Только потом делайте предварительные выводы.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Почему лучше отказаться от недовольства
Допустим, вам не нравится дом, в котором вы живете. Вы говорите себе: «Мне осточертел этот дом. Меня здесь все раздражает. Вот когда я перееду на новое место, я буду радоваться, а пока не могу ничего с собой поделать – ненавижу!» Учтите, с такими мыслями вы не получите то, что ожидаете.
Профилактика защиты собственных границ в публичных местах
Многие из нас испытывают смутные представления об охране своих личных границ и пространства. Происходит это, как правило,  в детском возрасте  в процессе нарушений в воспитании и выстраивании отношений со взрослыми.
Толстокожие и тонкокожие
Ребенок, постоянно слышащий ор и получающий подзатыльники теряет к ним чувствительность. Именно поэтому такое количество выросших детей-взрослых живут во мнении "вот меня пороли и ничо вырос".
ПСИХОТЕРАПИЯ. Эссе обсессивно-компульсивного невротика.
<p class="MsoNormal">Не успев почувствовать, что ты «ребенок», тебе вселяют ощущение, что ты УЖЕ «взрослый». И не важно, что тебе 6 месяцев отроду, ты уже не имеешь права плакать, капризничать, подавать сигнал ором, что ты голоден, тебе холодно, жарко, ты хочешь пить или справил свою нужду. Ты ОБЯЗАН быть взрослым. С первой минуты своего вдоха воздуха. Ты еще не умеешь говорить, но уже несешь ответственность за состояние, благополучие, покой, проблемы, конфликты и т.д. своих родителей.  Людей, которые, приняв решение, дать жизнь человеку, отдельной личности, которые не стали зрелыми к тому моменту сами и потому, не могут признать факт, что у тебя может быть состояние, называемое «детство»...</p>

Стыд. Этапы внутренней работы со стыдом.
Стыд — это внутреннее чувство собственной недостаточности. Когда меня охватывает стыд, я не ощущаю себя. Со мной не происходит не только никакого позитивного опыта себя, но и вообще никакого опыта себя. Моя энергия протекает и истощается. И невозможно даже представить, что я могу быть в чем-то компетентным, или что кто-нибудь может меня любить или уважать.
Для тех, кто хочет забеременеть
В этот год я защищала свой диплом психолога. Ну и выбрала себе такую тему: «Сновидения бесплодных женщин». Нигде ни до, ни после я не читала никаких исследований на эту тему, и от этого было еще интереснее. Я тогда не знала, во что ввязываюсь.

Почему сновидения? Я была мастерица видеть сны. По ним можно было снимать фильмы. Я видела всех значимых для себя людей перед знакомством с ними. Я знала – мы это проходили – что сны практически не исследованы. И играют огромную роль в жизни нашей души. Собственно говоря, пресловутый Фрейд ценен для науки вовсе не своей теорией либидо, которую довольно быстро обхаяли и разгромили его же последователи. Фрейд первым, самым первым сказал о том, что в нашей жизни присутствует, кроме Сознания, еще и Бессознательное и влияет на наши поступки. Он ввел это понятие, этот термин, и на этой Теории Бессознательного строят свое учение пять из семи основных психологических школ (если что и совру сейчас в количестве, не обессудьте). Но потом Фрейд уперся носом в теорию либидо (это теория сейчас называется теорией психоэнергетического строения личности: всякая энергия никуда не девается, а лишь трансформируется), занялся истерическими женщинами, и на этом его ценность для науки почти утратилась.



Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice