Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Информативность речи как инструмент влияния на собеседника. Или как тренировка памяти помогает выигрывать в споре!

Подписаться на статьи сайта Информативность речи  как инструмент влияния на собеседника. Или как тренировка памяти помогает выигрывать в споре!
10 Февраля 2014 14:37:59
5108

Я сейчас попрошу Вас кое-что вспомнить. Думаю, что это будет не очень трудно.

Постарайтесь вспомнить, когда Вы в последний раз слушали кого-то из своих друзей или знакомых с неподдельным вниманием и интересом? Думаю, что для Вас не составит труда ответить на этот вопрос. Наверняка в Вашем окружении есть такие люди. Наверняка Вы часто с ними общаетесь. Наверняка Ваше внимание и интерес были привлечены темой, в которой Ваши друзья разбираются неплохо (во всяком случае, не хуже, чем Вы, а в большинстве случаев – намного лучше).
Если послушать подобны разговор со стороны взглядом (вернее, слухом) стороннего наблюдателя, то в первую очередь обращаешь на себя внимание на тот факт, что люди, которых окружающие слушают с интересом, обычно используют в своей речи очень много точной информации. Что такое точная информация? Это те сведения, которые нужно воспроизвести без ошибок. Обычно к таким данным относят цифры, даты и числа, фамилии и имена других людей, какие-либо факты, ссылки на источники и прочее. Таким образом речь человека становиться более ИНФОРМАТИВНОЙ, то есть насыщенной информацией. Чем больше предложений содержат точные информационные сведения, тем выше степень доверия той мысли или идее, которую высказывает говорящий.

Ну вот представьте себе три варианта монолога. Предположим монолог ведет человек, не согласный с кем-то, и пытающийся обосновать свое несогласие. Допустим речь идет о демографической обстановке в нашей стране.

Вариант 1.

«Вообще-то демографическая обстановка в нашей стране очень плохая. Я читал, что люди из страны уезжаю в большом количестве».

Вариант 2.

«Вообще-то демографическая обстановка в нашей стране очень плохая. За 2012 год уехало более 200 тысяч человек».

Вариант 3.

«Вообще-то демографическая обстановка в нашей стране очень плохая. Я читал информацию на сайте Разумкова. За 2012 год уехало 207 тысяч человек».

Кому из говорящих Вы доверяете больше? Если у Вас нет других фактов по данной теме, то наибольшее влияние на Ваше мнение окажет третий вариант, как наиболее информативный. И для этого достаточно упомянуть всего 2-3 точных факта. Удивительно, как знание всего нескольких фактов способно изменить мнение другого человека в Вашу сторону.

А теперь вспомните сколько раз Вы, проиграв в споре или не сумев переубедить собеседника, спустя какое-то время вспоминали нужные факты, подбирали новую аргументацию, находили нужные слова? Или, что ещё обиднее, слышали от других людей то, что хотели сказать сами. Хотели, но вовремя не вспомнили. И не добились успеха в споре.

Такое часто случается с нами, когда наша память подводит нас.

Любой разговор, который мы ведем, любой спор может оказаться решающим для нас. И память должна работать как часы. В идеале для повышения влияния на других людей наши знания должны быть безупречными. Факты, цифры, цитаты должны всплывать в памяти именно в тот момент, когда они нужны, а не «чуть-чуть» позже.

Если для Вас не важна победа в споре, не важно какое Вы оказываете влияние на собеседников, то вопрос тренировки памяти скорее всего не будет для Вас актуальным (во всяком случае победа в споре не самая актуальная причина для этого). Но если умение убеждать для Вас важно, а дыры в памяти доставляют все больше беспокойства, то вопрос тренировки и развития способностей вспомнить важную деталь в нужный момент в конце концов заставит Вас заняться своей памятью вплотную.

Теперь главный вопрос – как? Недостаточно просто знать, что хорошая память улучшит коммуникацию и сделает Вас более влиятельным спорщиком/переговорщиком. Это и так очевидно. Важно знать и понимать как именно нужно развивать свою память.

Основные аргументы, которые нам необходимы в споре, требуют от нашей памяти знания информации, которую условно можно разделить на такие виды:

- цифровые данные;

- даты событий;

- имена;

- названия.

Запоминание каждого типа информации можно улучшить как с помощью специальных методик (мнемотехник), так и с помощью выполнения общих правил гигиены памяти. Но фактически для того, чтобы Ваша память Вас не подводила в споре, необходимо выполнение 3 основных правил:

1. Целенаправленная тренировка памяти. Мнемотехники помогают развивать способность к запоминанию определенного вида информации. Ваша способность к запоминанию возрастает в несколько раз.

2. Личный интерес к теме. Одной способности запоминать недостаточно. Мы должны не только хорошо запоминать, но и сохранять сведения. А для этого необходим личный интерес, как самый мощный мотивационный фактор при запоминании любых данных. Если тема Вам интересна – Вы способны запомнить огромные объемы информации. Но если интереса нет, то запоминание даже маленького кусочка сведений будет стоить огромных усилий.

3. Регулярный опыт проведения споров, бесед, публичных выступлений. Ничто так не обостряет теоретические знания, как регулярная практика.

Является ли память тем инструментом, который позволит усилить свое влияние на собеседников? Безусловно.

Является ли память единственным инструментом, который необходим? Конечно, нет.

Но без способности точно и без подсказок воспроизводить точную информацию выиграть в споре невозможно. Самое яркое выступление может быть безнадежно испорчено всего одной ошибкой Вашей памяти. Или наоборот, всего один удачный факт, вовремя всплывший в памяти, способен склонить чашу весов в Вашу сторону.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

«Волки и овцы»: Или как нарциссы, социопаты и психопаты пытаются превратить вас в послушное стадо.
Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких.
Основная рабочая одежда женщины — ночная рубашка.
Помню, когда-то я сделала краткий пост в одной из соцсетей, вся составляющая которого была в одном предложении «Основная рабочая одежда женщины — ночная рубашка». И всё. Без дополнительных комментариев с моей стороны. Соцсеть женская. Комментарии к посту были в основном гневные, с несогласием. В некоторых чувствовалось замешательство, возможно связанное с тем, что за мной никогда не водились призывы к тому, чтобы осесть дома и единственное, чем заниматься — это ублажать супруга.
Нарушения пищевого поведения
Очень важный момент, который необходимо понимать, когда мы ведем разговор о нарушениях пищевого поведения это то, что эти нарушения относятся к спектру эмоциональных нарушений. Что это значит? НПП это «родственник» таких состояний, как депрессия, тревога или соматоформные расстройства. Их объединяет то, что основная «поломка» это регуляция эмоций. Не поведения, не мышления, а именно эмоций. Это значит, что если игнорировать эмоциональную компоненту, то никакое поведенческое изменение или выстраивание строгой, ясной интеллектуально схемы регулирования питания не приведет к стабилизации состояния.
Гигиена сознания. Вячеслав Гусев
<span style="font-size: 11.9999990463257px;">Представьте, как выглядел бы и каким запахом обладал бы человек, который бы не мылся с самого рождения, не умывался, не чистил зубы, не стриг волосы, не расчесывался? Пусть бы он еще иногда пользовался парфюмерией и косметикой для того чтобы лучше пахнуть и лучше выглядеть — как вам было бы зрелище? При этом он бы принюхался к собственному запаху и не замечал его, зато вонь окружающих повергала бы его в бешенство, и он бы был возмущен всеобщей вонью.</span>
Можно ли управлять своими эмоциями?
Предполагается, что существуют определенные базовые эмоции человека, которые уже в раннем детстве начинает испытывать ребенок. Это - радость, или удовольствие, например, в моменты кормления грудью и удовлетворения желаний ребенка. Гнев, в ситуациях неудовлетворенности, когда ребенок еще не наелся, но мама начинает забирать у него грудь. Гнев позволяет человеку добиваться своего и отстаивать свои интересы в порой отнюдь не дружелюбном мире. Еще одна эмоция – страх, который возникает в ситуациях, когда ребенок остается один, и ему может угрожать реальная опасность, в силу того, что он беспомощен и целиком зависим от матери. И четвертая базовая эмоция – это печаль, возникающая в моменты утраты чего-то значимого. Итак, в данной модели мы имеем четыре базовые эмоции – это: радость, гнев, страх и печаль.
Культура взросления. Как «не потерять себя» во второй трети жизни
В романе Вернора Винджа «Конец радуг»[1] описывается относительно недалекое будущее (2025 год) сквозь призму опыта поэта Роберта Гу, человека в инвалидной коляске — которого, благодаря новейшим медицинским технологиям, исцелили от болезни Альцгеймера в 75 лет, и вдобавок «омолодили». Роберту необходимо адаптироваться в новом мире (технический прогресс существенно его изменил), и он «садится за парту» в Фермаунской средней школе, где подростки и подобные Роберту «отставшие» взрослые учатся совместно. Герой пробует продолжить заниматься писательством, найти единомышленников среди сверстников, и в ходе драматичных событий, спровоцированных технологическим прогрессом и сопротивлением «традиционалистов», наконец, понимает, что необратимо изменился в своей сути, потеряв поэтический дар, но открыв способности в области новых технологий. И что перед ним снова стоит выбор: «куда жить?».

Топ публикаций
Еще один способ обуздать неудачу Еще один способ обуздать неудачу «Ты не изобретешь ответа. Ты его получишь, только ...
СЕКСУАЛЬНОСТЬ: ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ДИСКУРС СЕКСУАЛЬНОСТЬ: ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ДИСКУРС Сексуальность,  которая, с одной стороны...
Я тебя люблю. Я тебя тоже нет. Я тебя люблю. Я тебя тоже нет. Что лучше, бросить самому или быть брошенным? И по...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice