Психологический порлат Psy-practice

Прочее 10 Февраля 2014

Поделится:

Информативность речи как инструмент влияния на собеседника. Или как тренировка памяти помогает выигрывать в споре!

Я сейчас попрошу Вас кое-что вспомнить. Думаю, что это будет не очень трудно.

Постарайтесь вспомнить, когда Вы в последний раз слушали кого-то из своих друзей или знакомых с неподдельным вниманием и интересом? Думаю, что для Вас не составит труда ответить на этот вопрос. Наверняка в Вашем окружении есть такие люди. Наверняка Вы часто с ними общаетесь. Наверняка Ваше внимание и интерес были привлечены темой, в которой Ваши друзья разбираются неплохо (во всяком случае, не хуже, чем Вы, а в большинстве случаев – намного лучше).
Если послушать подобны разговор со стороны взглядом (вернее, слухом) стороннего наблюдателя, то в первую очередь обращаешь на себя внимание на тот факт, что люди, которых окружающие слушают с интересом, обычно используют в своей речи очень много точной информации. Что такое точная информация? Это те сведения, которые нужно воспроизвести без ошибок. Обычно к таким данным относят цифры, даты и числа, фамилии и имена других людей, какие-либо факты, ссылки на источники и прочее. Таким образом речь человека становиться более ИНФОРМАТИВНОЙ, то есть насыщенной информацией. Чем больше предложений содержат точные информационные сведения, тем выше степень доверия той мысли или идее, которую высказывает говорящий.

Ну вот представьте себе три варианта монолога. Предположим монолог ведет человек, не согласный с кем-то, и пытающийся обосновать свое несогласие. Допустим речь идет о демографической обстановке в нашей стране.

Вариант 1.

«Вообще-то демографическая обстановка в нашей стране очень плохая. Я читал, что люди из страны уезжаю в большом количестве».

Вариант 2.

«Вообще-то демографическая обстановка в нашей стране очень плохая. За 2012 год уехало более 200 тысяч человек».

Вариант 3.

«Вообще-то демографическая обстановка в нашей стране очень плохая. Я читал информацию на сайте Разумкова. За 2012 год уехало 207 тысяч человек».

Кому из говорящих Вы доверяете больше? Если у Вас нет других фактов по данной теме, то наибольшее влияние на Ваше мнение окажет третий вариант, как наиболее информативный. И для этого достаточно упомянуть всего 2-3 точных факта. Удивительно, как знание всего нескольких фактов способно изменить мнение другого человека в Вашу сторону.

А теперь вспомните сколько раз Вы, проиграв в споре или не сумев переубедить собеседника, спустя какое-то время вспоминали нужные факты, подбирали новую аргументацию, находили нужные слова? Или, что ещё обиднее, слышали от других людей то, что хотели сказать сами. Хотели, но вовремя не вспомнили. И не добились успеха в споре.

Такое часто случается с нами, когда наша память подводит нас.

Любой разговор, который мы ведем, любой спор может оказаться решающим для нас. И память должна работать как часы. В идеале для повышения влияния на других людей наши знания должны быть безупречными. Факты, цифры, цитаты должны всплывать в памяти именно в тот момент, когда они нужны, а не «чуть-чуть» позже.

Если для Вас не важна победа в споре, не важно какое Вы оказываете влияние на собеседников, то вопрос тренировки памяти скорее всего не будет для Вас актуальным (во всяком случае победа в споре не самая актуальная причина для этого). Но если умение убеждать для Вас важно, а дыры в памяти доставляют все больше беспокойства, то вопрос тренировки и развития способностей вспомнить важную деталь в нужный момент в конце концов заставит Вас заняться своей памятью вплотную.

Теперь главный вопрос – как? Недостаточно просто знать, что хорошая память улучшит коммуникацию и сделает Вас более влиятельным спорщиком/переговорщиком. Это и так очевидно. Важно знать и понимать как именно нужно развивать свою память.

Основные аргументы, которые нам необходимы в споре, требуют от нашей памяти знания информации, которую условно можно разделить на такие виды:

- цифровые данные;

- даты событий;

- имена;

- названия.

Запоминание каждого типа информации можно улучшить как с помощью специальных методик (мнемотехник), так и с помощью выполнения общих правил гигиены памяти. Но фактически для того, чтобы Ваша память Вас не подводила в споре, необходимо выполнение 3 основных правил:

1. Целенаправленная тренировка памяти. Мнемотехники помогают развивать способность к запоминанию определенного вида информации. Ваша способность к запоминанию возрастает в несколько раз.

2. Личный интерес к теме. Одной способности запоминать недостаточно. Мы должны не только хорошо запоминать, но и сохранять сведения. А для этого необходим личный интерес, как самый мощный мотивационный фактор при запоминании любых данных. Если тема Вам интересна – Вы способны запомнить огромные объемы информации. Но если интереса нет, то запоминание даже маленького кусочка сведений будет стоить огромных усилий.

3. Регулярный опыт проведения споров, бесед, публичных выступлений. Ничто так не обостряет теоретические знания, как регулярная практика.

Является ли память тем инструментом, который позволит усилить свое влияние на собеседников? Безусловно.

Является ли память единственным инструментом, который необходим? Конечно, нет.

Но без способности точно и без подсказок воспроизводить точную информацию выиграть в споре невозможно. Самое яркое выступление может быть безнадежно испорчено всего одной ошибкой Вашей памяти. Или наоборот, всего один удачный факт, вовремя всплывший в памяти, способен склонить чашу весов в Вашу сторону.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку