Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Игнасио Матте Бланко и некоторые аспекты его теории

Подписаться на автора Игнасио Матте Бланко и некоторые аспекты его теории
25 Июня 2017 00:52:59
1113

Еще одно незаслуженно забытое имя, точнее, в России никогда особенно и не звучавшее - Игнасио Матте Бланко (Ignacio Matte Blanco). Чилийский психоаналитик, живший, помимо Чили, также в Великобритании и Италии.

По образованию — психиатр, в 40-ее гг. стажировался и учился в Великобритании, в том числе в Лондонском институте психоанализа. В 1946 году, после возвращения из Великобритании, основывает в Чили Центр психоаналитических исследований, а в 1949 году — Чилийскую психоаналитическую ассоциацию. В 1966 году перебирается из Чили в Италию, где и живет до самой своей смерти в 1995 году.

Именно в итальянский период им написаны главные его работы: «Бессознательное как бесконечная совокупность» (1975), «Думать, чувствовать и быть. Критические размышления о фундаментальной антиномии человека и мира» (1988) и ряд других.

23 июня 2017 года в Санкт-Петербурге английский психоаналитик Йон Мордант (Ion Mordant) прочитал небольшую лекцию об Игнасио Матте Бланко и некоторых аспектах его теории. Хочется выделить три запомнившихся момента: идее субъективного переживания бесконечности бессознательных процессов, принципам симметрии мышления в бессознательном и асимметрии мышления эго, а также психотерапии как движении от несправедливости к справедливости.

Попробую воспроизвести то, как я понял эти три идеи.

Идея первая — субъективное переживание бесконечности процессов, происходящих в бессознательном. Депрессия, например, может переживаться пациентом (и обычно переживается) как процесс бесконечный. Именно это и дает глубину отчаяния и страдания пациента. Он не размышляет таким образом — ок, сегодня я в депрессии, буду в ней до вечера, а завтра утром она закончится, и с новыми силами я займусь делами. Нет, ему кажется, что эта депрессия будет всегда, что она бесконечна. Именно так и устроен бессознательный процесс мышления — там все бесконечно и одновременно, одномоментно.

Иначе в бессознательном переживается время. Очень хорошо это можно увидеть в сновидениях — где события из прошлого, настоящего и будущего происходят одновременно. В сновидении могут присутствовать, например, умершие родственники, взаимодействующие в событиях сновидения с фигурами из настоящего или даже присутствующие в событиях, которые наше бессознательное пока еще только предвосхищает, то есть — в будущем. Время в бессознательном безвременно, и в этом оно бесконечно — не имеет протяженности.

Вторая идея, точнее целая теория — симметричность бессознательного. В бессознательном часть становится равна целому. Если изобразить на листе бумаги два круга — один больше другого в два раза, то каждый из этих кругов имеет внутри бесконечное множество точек. И становится неважно какой из них больше, потому что каждый из них бесконечен. То есть, если для нас сознательных, нашего воспринимающего Я разница между кругами очевидна — один больше другого, то для бессознательного, оперирующего бесконечными множествами и бесконечным числом объектов — между ними нет никакой разницы, они одинаковы.

Пациент с шизофренией в клинике (Йон приводил эти примеры) может, например, заявить, что его рука - это и есть он сам. То есть часть стала равна целому, рука равна всему телу — таково бессознательное мышление. Или, например, пациент утверждает, что оставленная им дома собака постоянно думает о нем. Понятно, что на самом деле все наоборот — это он думает о собаке. Но в его бессознательном представлении он сам, думающий о собаке и собака, думающая о нем являются феноменами тождественными и симметричными — это одно и то же. В то время как Я (эго) мыслит ассиметрично — сравнивает, продумывает последовательность действий, выделяет часть из целого и т.д.

Тезис третий: процесс терапии — это движение от переживания несправедливости к справедливости. Главное страдание пациента — это переживание несправедливости. Родственники, начальство, мир в целом были и есть несправедливы к нему. Травматические детские воспоминания об этом же — со мной обошлись несправедливо, не так, как я того заслуживаю. И терапия через проживание обиды от несправдливости, через ее отреагирование, расширение картины ситуации, кажущейся несправедливой и т. д. помогает осознать и конкретные события и мир в целом как организованный вполне разумно и в целом, справедливый.

Разумеется, все вышесказанное — лишь крохотный кусочек из оставленного нам теоретического наследства Матте Бланко, его интеллектуального проникновения в механизмы работы психики. Мне не удалось обнаружить книг Матте Бланко, изданных на русском, видимо, в России он так и не был переведен. Хотя его наследство очень интересно, особенно с учетом все возрастающего интереса к творчеству Уильфреда Биона, его теории мышления, с которой теория Матте Бланко во многом перекликается.



Теги: маттебланко бион симметрия асимметрия несправедливость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Идеальная жертва Идеальная жертва «Идеальной жертвой» в равной степени могут стать к...
Много читать вредно для жизни Много читать вредно для жизни Раньше, когда я видела людей, читающих стопки книг...
Развод хуже смерти Развод хуже смерти Россия впереди планеты всей по числу разводов. Рас...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice