×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Идея-фикс

28.05.2015 03:11:31
Подписаться на автора
3656
Идея-фикс
Идея-фикс


Между однонаправленностью и зацикленностью весьма тонкая грань. Безусловно, чтобы добиться в чем-либо впечатляющих результатов, нам нужен фокус внимания. Чем тоньше лезвие, тем оно острее и эффективнее режет. Но когда какая-то одна идея заслоняет собой всю картину мира, человек становится похож на существо Пуанкаре.

Этот термин описывает мыслительный эксперимент математика Анри Пуанкере про некое существо из двухмерного мира, которому никак нельзя объяснить, что такое третье измерение, и до которого из этого самого третьего измерения никак невозможно достучаться. Можно делать любые пассы руками, садиться на шпагат прямо из сальто, взрывать фейерверки прямо у него перед носом, но у него просто нет пространства в уме для того, чтобы мыслить такими категориями.

Не знаю, является ли правдой сюжет из фильма «Сила мысли» про первые европейские корабли на берегах Америки – или это вымысел, но образ в любом случае красивый. Там говорится, что индейцы были просто не в состоянии заметить появления кораблей на горизонте, потому что такого явления не было в их картине мира – и мозг просто не воспринимал. Это называется отрицательная галлюцинация – когда человек не видит того, что есть. Например, мужчины часто отрицательно галлюцинируют масло в холодильнике – оно лежит у них прямо перед носом, но пока жена не подойдет и не покажет его, масла для них как будто не существует. Это потому что у мужчин в ходе эволюции развилась естественная дальнозоркость – надо же было охотиться на мамонта, выслеживая его, вглядываясь в даль, на не смотреть себе под нос. 
Так же и индейцы – их мозг просто, дескать, не видел кораблей. Шаман, как самый продвинутый, замечал необычные волны на морской глади, и в попытках понять их природу, начинал видеть новые непривычные очертания. И тогда уже он – из ума в ум – передавал это новое знание всем соплеменникам.
31.jpg

Стереотипы мышления существуют для удобства. Это такие отработанные схемы, шаблоны для быстрого использования. Инстинкты, рефлексы – всё это для того, чтобы не тратить время на обдумывание, когда надо быстро отреагировать, чтобы спасти жизнь. Если мы будем каждый раз заново изобретать, как нам почистить зубы утром, мы так никуда и не уйдем. Цивилизация не продвинулась бы далеко, если бы не было стереотипов. При синтезе нового всегда задействовано уже существующее. Музыка сочиняется из уже существующих нот, художник рисует уже изобретенными красками, нам на каждом шагу приходится подчиняться тем или иным правилам и законам: гравитации, причинно-следственной связи, закону сохранения энергии и законам Российской Федерации (какими бы они ни были подчас). И, согласно теории хаоса, в системе не может быть больше 5% хаоса, иначе система себя разрушит.

Но с другой стороны, если мы начнем всегда следовать только стереотипам, заданным программам, традициями, давно заведенному укладу – то развития не будет. Порой реально необходимо сделать шаг за пределы системы. 
И для этого возникают бунтари, революционеры, пассионарии, лидеры, авангардисты, еретики и прочие неспокойные. Их не может быть много, но они всегда приносят новое измерение в жизнь людей, с них начинает новая эпоха, новый виток цивилизации. Правда, практически всегда их сжигают, распинают или предают анафеме – в прямом или метафорическом смысле, в общем, кончают они как правило, плохо. Потому что люди в большинстве своем очень не любят начинать думать иначе, чем они уже думают. В системно-вектороной психологии, описывающей бессознательное человека с точки зрении теории развития стаи на заре человечества, такие люди называются носителями уретрального вектора. У них всегда есть Миссия – именно с большой буквы, им неспокойно в привычном ходе вещей, в зоне комфорта, им нужно создать что-то принципиально новое, даже если это – ценой жизни. 
Для таких людей характерно наличие идеи-фикс. Но их отличие от существа Пуанкаре в том, что их картина мира широка – намного шире, чем у тех, чья идея-фикс – в сохранении статуса кво. Они приемлют многое, они готовы пробовать разные формы, они склонны к экспериментам любого рода. Такие идеи-фиск всегда и двигали человечество вперед. Благодаря им возникла цивилизация, благодаря им она зашла во все возможные тупики развития и только благодаря им она сможет из них выйти. В системно-векторной психологии выделяется 8 векторов и говорится, что в современном мире каждый человек является носителем как минимум четырех векторов, и 1-2 из них – ведущие. Названия их взяты от той эрогенной зоны, которую данный вектор инициирует. Например, есть еще люди с выраженным анальным вектором – в числе прочего они склонны к удержанию. Они любят исторические энциклопедии, их вектор направлен в прошлое (в отличие от уретральников, ориентированных строго на будущее), они немного или сильно занудливы, архаичны, пуритански настроены, процессуальны, им важно соблюдение определенных правил и протоколов, какой-то строго упределенный устой и привычный ход вещей. В их вокабуляре много выражений типа «издревле на Руси», «в моё время», «как повелось у наших предков». У них есть тоска о некоем «Золотом веке», который был в давно утраченном прошлом, и в который всем непременно нужно вернуться – хотят они этого или нет. Их идея фикс: «Всем оставаться на своих местах!» с вектором в плавное, постепенное и неотвратимое возвращение в утерянный рай. Также, согласно системно-вектороной психологии, представителям анального вектора присуща жестокость вплоть до садизма, когда им не хотят подчиняться. Именно анальники сжигали уретральников на кострах, стоило только тем заикнуться о том, что Земля не покоится на трёх китах и большой черепахе, а солнце не крутится вокруг этой акробатической конструкции. И у тех и у других есть своя важная функция – у анального вектора – это сохранение накопленного опыта, у уретрального – это эволюция, открытие новых горизонтов развития. Когда вектора развиты, все просто выполняют свои функции и мирно сосуществуют, когда же они в дисбалансе, уретральники устраивают кровавые революции, а анальники не менее кровавым способом противостоят нововведениям. Как проверить, зацикленность какого рода свойственна вам?
12.jpg

Очень просто: когда ваша идея-фикс не уничтожает все остальные сферы существования и не доводится до агрессивного фанатизма, с ней всё в порядке. Стоит же исчезнуть все другим интересам и сменить представление «противоположностью истины является другая истина» на представление «противоположность истины – мракобесие, еретиканство, запутанность и грех» - всё, привет. Вы уже существо Пуанкаре.

Гениальность в чем-то одном и полная беспомощность при этом во всех остальных сферах существования еще никому не приносила счастья. В полноценном варианте человек готов к здоровым и удовлетворяющим отношениям в паре и в социуме – в силу того, что он уже находится в здоровых и удовлетворяющих с самим собой. Он готов к осознанному родительству, он знает, как обращаться с одним из самых драгоценных инструментов – с собственным телом, и знает, как взаимодействовать с телом партнера в сексуальном смысле. Полноценно развитый человек любит искусство и оно для него не ограничивается парой направлений и не останавливается на какой-то исторической эпохе. Он ценит опыт своих предков и готов пойти за его пределы – он открыт новому. Он не сидит на одном месте, исповедуя идею «где родился – там и сгодился» - он космополит и приносит пользу там, где находится, неважно где и кому. Мы говорим о том, что у всех живых существ одна и та же природа и в каждом заложен равный потенциал – только проявляется он у всех по-разному. Нет людей получше и похуже, все достаточно хороши, просто кто-то в какие-то моменты ведет себя, засевая семена страдания, а кто-то – счастья, но и это постоянно меняется. Мы говорим о том, что каждый сам волен выбирать как ему жить и что делать, до тех пор, пока это не ущемляет свободы других.

Мы говорим о том, что жизнь очень неоднозначна, что ее невозможно разрисовать только парой красок – у нее неисчерпаемое количество оттенков и измерений – мы просто знаем не про все. И чем больше тайн мироздания открывает наука, тем больше вопросов появляется – и это никогда не закончится. Вопросов всегда будет больше чем ответов, и поэтому думать, что ты знаешь ответы на все вопросы – смешно по определению. По-настоящему мудр только тот, кто себя таковым не считает – мудрый человек – это всегда новичок, любитель, первоклашка. Как только надевается корона или четырехугольная шапка выпускника, мудрость обнуляется.

Как говорил не то Сократ, не то Демокрит (ученые путаются), «Я знаю только то, что я ничего не знаю». Это не про обесценивание своего опыта, это про готовность принимать новое в неограниченном количестве. А еще мне очень нравится, как об этом говорил Стив Джобс: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными».



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика