Прочее 26 Февраля 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 6620 Поделится:

ФИЗИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ КАК ЧУДО

От автора: Публикуется с согласия клиентки

Была у меня клиентка, молодая, 27 лет женщина, кандидат наук. Очень робкая, стеснительная, тревожная и крайне осторожная в межличностных контактах. Привязанная к родителям, она пыталась жить самостоятельной жизнью без них, но это ей не очень удавалось, выходные она стремилась проводить в доме родителей. С мужчинами контакты носили исключительно приятельский характер, с женщинами еще со школьных лет она не дружила, единственная подруга с университета уехала жить в другую страну. Если наблюдать за женщиной со стороны, то могло сложиться впечатление о ее крайне низкой самооценке, однако самооценка если и была понижена, то некритично. Наряду с этим, как я уже указала, клиентка была робкой, стеснительной в контактах и тревожной. У меня складывалось впечатление о тотальном целомудрии клиентки, нежелании принять не самые приятные, с точки зрения суровых праведных воззрений, стороны человеческого существования. Продолжающаяся терапия это подтверждала. Со временем сама клиентка заговорила о своих фантазиях относительно мерзких проявлений человеческого тела. Иногда она представляла, как испражняется случайный прохожий, иногда, что кто-то увидит ее во время дефекации, или как красивая актриса, которой она очарована,  испускает зловонные газы. 

Терапия с клиенткой продолжалась семь месяцев до того момента, как она, поскользнувшись на плитке в ванной, получила сотрясение мозга и несколько переломов, вследствие чего потребовалась  операция  и достаточно долгая реабилитация.

Терапия возобновилась по скайпу, по возвращению женщины после операции  домой. Недавно прооперированная женщина, находящаяся на больничном и не могущая выполнять некоторые элементарные действия по уходу за собой, выглядела иначе, нежели тогда, когда с ее здоровьем было все в порядке. Это проявлялось в манере ее разговора, мимике и выражении глаз. Передо мной была активная, полная душевных сил женщина. Тяжелые травмы, казалось, преобразили ее брезгливый и испуганный внутренний мир. Впечатления от наблюдаемой трансформации порождали предположение, что внутренний мир содрогнулся при мысли о том, какую жалкую, полную надуманных страхов жизнь он влачит. Что жизнь прекрасна и очень хрупкая. Но это лишь первые пришедшие в голову мысли, которые, как оказалось, были не верны. Дальнейшая терапия с женщиной, которая стала продвигаться быстрее, смелее и активнее во всех смыслах, подтверждала, что женщина   стала гораздо менее целомудренна, чем была до травмы и госпитализации. Что же произошло? Ответ «Переоценка ценностей и своей жизни» выглядел надуманным.

Телесный верх в жизни человека доставляет ему куда меньше тревог и напряжения, нежели его телесный низ. Верхом легче овладеть, накинув на него контролирующие бразды правления, низ своенравен и более тираничен. Животный низ неуправляем и не приемлет театр масок. Оказавшись «поломанной», моя клиентка стала вся телом, несовершенной  травмированной плотью, вернувшейся в лоно матушки природы. Испытание травмами буквально приковало ее к некогда отвергаемому зловонному телесному низу, свело ее к телу и ограничило чисто физическими аспектами.    Выборы душевной жизни, вероятно, был таковы: «Умереть или возродиться». Мы обе отмечали очевидный Ренессанс. Падение, обнаженной в ванной, полученные травмы, боль, госпитализация, операция, обслуживание физиологических нужд чужими людьми – все это окунуло ее блестящее Эго в природное болото разложения. Natura naturans поглотила natura naturata, став ее лучшим терапевтом.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку