Психологический порлат Psy-practice

Физическая культура: как обращаться со своим телом осознанно

Несмотря на возрастающую доступность фитнес и тренажерных клубов, я обнаружила, что большинство из нас использует свое тело неумело и неэффективно. На сеансах телесно-ориентированной терапии большинство пациентов демонстрирует разъединенность со своим телом, не могут чувствовать.
 
Причин таких взаимоотношений со своим телом множество: это и закостенелые убеждения относительно того, как выглядит тело, чрезмерный контроль над движением тела, стремление производить определенное впечатление, и не в последнюю очередь увлеченность духовными техниками, направленными на снижение отождествления со своим телом («Кто я? - Я не тело.»)
 
То, как наше тело выглядит и как оно себя ведет, влияет на то, как люди воспринимают нас. В мире, где повсеместно подчеркивается важность первого впечатления, желание произвести приятное первое впечатление, - такое, которое «обитатель» тела воспринимает как позитивное, - естественно и понятно.
 
Парадоксальное открытие в том, что существует разница между тем, как мы думаем, как наше тело выглядит со стороны, и тем, как оно действительно выглядит со стороны. Фиксация на движениях своего тела и озабоченность тем, как тело выглядит со стороны, вместо осознанного пребывания в своем теле, вызывает противоположный эффект.
 
Каждый человек интуитивно «снимает» присутствие или зажатость в теле собеседника. Присутствующие тела, то есть такие, которые пребывают в потоке, воспринимаются нами как легкие, естественные и располагающие к себе. Зажатые, вышколенные и тщательно контролируемые тела мы воспринимаем как твердые, каменные и нетекучие. Рядом с такими людьми витает атмосфера наигранности.
 
 
Я обнаружила несколько способов поведения, которые препятствуют наслаждению собственным телом в пространстве:
 
1. Попытка бороться с гравитацией. Желание воспарить и восприятие тела как баласта, препятствующего полету.
 
2. Децентрированность тела. Отсутствие баланса.
 
3. Постоянные размышления о том, как тело выглядит в пространстве: со стороны, с точки зрения собеседника, вместо того, чтобы «наполнить» свое тело собой и ощущать его целостность.
 
Любое движение, производимое телом, мы пропускаем через фильтр восприятия. Какое-то действие мы классифицируем как красивое, другое - как нелепое, неуклюжее. Стремление совершать только красивые действия и избегать неуклюжих ввергает тело в постоянное напряжение. Поток энергии, питающий тело, блокируется, и все активности, произведенные из данного состояния, выглядят неестественными, отталкивающими и зажатыми.
 
4. Нежелание чувствовать.
 
В наших телах содержится много участков, где мы неоднократно болели. Это могла быть физическая боль: например, боль в колене после падения с горки, или психическая боль, ощущаемая в середине груди, возникшая однажды как результат предательства. Когда мы проживаем множественные травмы, которые находят отклик в разных участках нашего тела, мы начинаем воспринимать эти участки тела как ранимые, поврежденные. Мы избегаем возникновения чувствительности в этих участках, потому что любая чувствительность может означать повторение травмы.
 
 
Большинство людей не способны принять свои тела такими, какие они есть. Мы думаем, что если мы начнем воспринимать свое тело по-другому, абстрагируясь от наводняющей негативности при одной только мысли о нем, наше тело исправится и начнет чувствоваться по-другому. Частично в этом образе мышления есть смысл: то, как мы ощущаем свое тело, во многом определяется восприятием. Опасная сторона данной практики, если мы ее выполняем в оторванности от работы с игнорируемой, но реальной действительностью, в том, что таким образом мы усугубляем подавление негативных эмоций, тем самым препятствуя собственному освобождению. Накопленные подавления никуда не деваются: они всего лишь остаются томиться в темнице нашего бытия, порой овладевая нами в качестве неприятной субличности.
 
Любое тело, в каком бы состоянии оно ни находилось сейчас, можно сбалансировать, тем самым сделав пребывание в нем счастливым и радостным. Тело в той форме, в которой оно существует в здесь и сейчас, всегда должно быть отправной точкой.
 
 
Чтобы соединиться со своим телом, попробуйте простое упражнение:
 
Встаньте прямо. Ощутите свое тело целиком. Почувствуйте, как сила гравитации действует на тело.
Обнаружьте свой центр тяжести. У большинства людей он находится немного ниже пупка. Совершите движение: например, поднимите ногу, и если это возможно, обретите баланс, стоя на одной ноге. Совершая действие, обратите внимание на импульс, который происходит перед действием и активирует это действие. Сделайте так, чтобы этот импульс исходит из вашего центра тяжести. Конечности и туловище должны быть расслабленными, в том числе во время выполнения действия.
 
 
Эффективность движения определяется тремя вещами:
 
А) нашим присутствием в теле, ощущением своего тела целиком в момент произведения действия;
Б) ощущением пространства вокруг тела;
В) готовностью предчувствовать результат до того, как действие будет совершено.
 
Осознанное чувствование своего тела - отличное начало на пути к расслаблению. Осознанное чувствование достигается посредством телесных практик, регрессивного телесно-ориентированного гипноза, осозанного выявления напряженных участков и последующего их расслабления, Тай Чи и боевых искусств, динамической медитации.
 
Хорошая новость в том, что наши тела изначально созданы таким образом, чтобы движение было простым и легким, а пользование телом - безболезненным и безотказным. В своей практике я нахожу, что любой человек, каким бы ни было его отношение к своему телу, может развить более осознанный и приятный способ пребывать в теле, располагать свое тело в пространстве и выполнять эффективные, грациозные действия.
 
Лилия Карденас, интегральный психолог, гипнолог, соматический терапевт
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку