Психологический порлат Psy-practice

Прочее 08 Ноября 2021

Поделится:

Эксперимент Скрипач в метро. Как мы не замечаем красоту

Автор: Мигунова Елизавета

Этот социо-психологический эксперимент провели вовсе не ученые, а журналисты. Американскому обозревателю «Вашингтон Пост» Джину Венгартену материал, описывающий этот эксперимент, принес в 2007-м году Пулитцеровскую премию.

Как проходил эксперимент

Январским воскресным утром 2007-го года на станции метро L'Enfant Plaza в Вашингтоне появился ничем не примечательный человек с футляром от скрипки в руках. Мужчина в старой кофте и потертых джинсах встал в подземном переходе возле стены, как раз рядом с тремя мусорными баками и выходом в город.

Мужчина достал из футляра музыкальный инструмент, положил три долларовые бумажки на дно обшарпанного футляра для скрипки и начал играть произведения Баха. Все пространство перехода тут же заполнили звуки скрипичной музыки.

Эта станция метро расположена в даунтауне, в непосредственной близости от Белого дома. Выйдя из этого перехода, человек попадает в каменные джунгли правительственных зданий. Мэрия, различные департаменты и министерства, государственные представительства и фонды – офисы всех этих организаций расположены в нескольких высотных зданиях и отдельно стоящих особняках в округе.

Организации начинают работать с восьми утра, поэтому ранним воскресным утром в переходе в основном были государственные служащие низшего звена, которые спешили попасть на работу вовремя. Особенно быстро шли люди с детьми, которым нужно было отвести ребенка в детский сад, прежде чем оказаться на работе.


Скрипач правильно выбрал время. С семи до восьми утра, а также вечером примерно в это же время, тут можно видеть максимальное количество людей. В тихом и провинциальном (несмотря на статус столицы) Вашингтоне в это время здесь проходит до нескольких тысяч человек. Скрипач дал полноценный сорокаминутный концерт из лучших произведений Баха. За это время мимо него прошло чуть больше тысячи людей. К концу выступления в его футляре скопилось тридцать с лишним долларов. В последние минуты концерта к нему подошел один человек, который простоял неподалеку почти все выступление, и положил в футляр купюру в двадцать долларов. Он положил ее уже после выступления, поэтому в результатах эксперимента это вознаграждение не учли.

Результаты

Неприметным скрипачом-неудачником, стоящим возле мусорных баков в метро Вашингтона был один из лучших на тот момент скрипачей-виртуозов в мире Джошуа Белл. Он исполнил свои произведения на легендарной скрипке Страдивари стоимостью в 4 миллиона долларов. За несколько дней до этого он давал концерт с почти такой же программой в Бостоне. Средний билет на выступление стоил сотню долларов. В зале, конечно, яблоку негде было упасть.

За сорок минут в метро скрипача практически никто не заметил. Прохожие спешили побыстрее пройти мимо, чтобы не испытывать чувства неловкости из-за отсутствия мелочи в кармане. Спустя три минуты первый человек остановился перед музыкантом и, порывшись в кармане, достал купюру в один доллар.


Джошуа Белл отыграл первую композицию и начал играть следующее произведение. Это была «Чакона» Баха. Пробегавший мимо клерк в дешевом и мятом сером костюме неожиданно остановился. Он посмотрел на экран телефона и, убедившись, что не опаздывает, отошел к стене, чтобы послушать.

Я никогда не слушал ничего из классической музыки. Не знаю даже названия нот, но от этой музыки мне стало хорошо, я почувствовал, что хочу слушать ее и дальше.

Джон Дэвид Мортенсен, один из невольных участников эксперимента.

Уже ближе к концу концерта мимо проходила Стейси Фурукава, сотрудница демографического отдела министерства торговли заметила скрипача и не поверила своим глазам. Совсем недавно она была на благотворительном выступлении скрипача, которое проходило в Библиотеке Конгресса. Женщина очень гордилась, что ей удалось попасть на концерт, так как знала, что билеты на его выступления редко можно купить дешевле чем за сотню долларов. И вот сейчас она видела этого скрипача в переходе метро, а в его футляре для скрипки валялось только несколько смятых бумажек достоинством в один доллар.

Единственными благодарными слушателями стали дети. Первой потребовала послушать скрипача маленькая девочка, которую мама вела в детский сад. Женщина явно опаздывала. Она накричала на ребенка и насильно потащила девочку за руку к выходу. Ребенок еле волочил ноги и постоянно оглядывался на скрипача, желая послушать его еще хоть немного. Спустя несколько минут та же история произошла с маленьким мальчиком, а потом еще с несколькими детьми. Один раз родитель все же согласился немного постоять и послушать музыканта, но во всех остальных случаях они опаздывали на работу и всеми силами оттаскивали детей от музыканта.

Когда Белл уже заиграл свое второе произведение, мимо проходил любитель классической музыки Джон Пикарелло. Мужчина остановился, услышав то, как играет скрипач, а потом медленно отошел к стене, чтобы спокойно послушать музыканта. Мужчина стоял на другой стороне перехода, не решаясь приблизиться к Беллу, чтобы не потревожить его. Когда концерт закончился, он неловко подошел к скрипачу и положил в его футляр двадцатку.

- Вы узнали музыканта? Что вы подумали, когда узнали музыканта? – тут же подскочил к нему репортер «Вашингтон Пост». Мужчина не понимающе стал озираться по сторонам.

– Простите, я никого не узнавал.

– Почему вы положили тогда двадцатку? – тут же погрустнел журналист.

– Потому что я никогда не слышал ничего подобного. Этот человек невероятно играет на очень хорошем инструменте. Вы понимаете, это очень точно, ярко, профессионально сделано. Такое редко можно слышать, – совсем стушевался Пикарелло, не вполне еще понимая, что происходит.

Кто такой Джошуа Белл?


Джошуа Белл родился в 1967-м году в Индиане. С детства он начал проявлять интерес к музыке, а в возрасте пяти лет уже давал свои первые скрипичные концерты. Еще через пару лет его стали называть Американским Моцартом, а на его концерты стало практически невозможно попасть. Виртуоз не утратил славу с течением времени, активно сотрудничал с различными киностудиями, давал и дает до сих пор концерты по всему миру. На момент проведения акции «Вашингтон Пост» он был одним из самых высокооплачиваемых и знаменитых скрипачей в мире. Впрочем, после эксперимента он стал знаменит как лучший уличный музыкант-неудачник.

Что было потом

Спустя семь лет Джошуа Белл вернулся в метро Вашингтона. На сей раз он устроил концерт на станции Юнион Стейшн, причем концерт он давал вместе с еще девятью скрипачами из профессионального оркестра. Такое количество скрипок в метро тут же привлекло внимание зрителей и вскоре вестибюль метро превратился в огромную концертную площадку, на которой скопилось больше тысячи слушателей. Люди реагировали на необычную ситуацию, но не на саму музыку. По убеждению Белла концерт в метро 2007-го года не был услышан людьми из-за отсутствия активных слушателей. Музыкант считал, что для концерта важен не столько музыкант, сколько вовлеченный слушатель.

Социокультурный смысл

Скрипичный концерт в метро стал обсуждаться в СМИ по всему миру, стал поводом для огромной дискуссии по поводу того, что мы считаем искусством. Если подлинник любой картины из Лувра или Эрмитажа без рамы выставить в современной галерее искусства за сотню долларов, скорее всего, на нее нескоро найдется покупатель. Исключение составляют лишь те произведения искусства, которые настолько растиражированы, что их знает каждый.

«Мона Лиза» была никому не интересна, пока ее не украли из Лувра в начале ХХ века.

Мы считаем искусством не то, что трогает сердце, а то, что признало таковым несколько профессионалов.

Психологический смысл

  • Мы не замечаем красоту там, где не готовы ее увидеть. Этот эксперимент наглядно доказал эту простую истину. Человек начинает получать удовольствие от красоты только в тот момент, когда разрешает себе это. «Красота в глазах смотрящего» не только потому, что не все способны увидеть эту красоту, но в основном в том, что не все готовы разрешить себе ее видеть.
  • Дети – более благодарные слушатели по многим причинам. Во-первых, они чаще реагируют на новизну, так как для них в мире гораздо больше нового. Эксперимент 2014-го года показал, что взрослые на новизну реагируют так же хорошо (это биологически обоснованный инстинкт, без которого мы бы не выжили). Однако для взрослых одинокий скрипач в метро, играющий классическую музыку – это не ново. Они такое видели много раз, а на работу можно и опоздать, тогда на билет на концерт Белла можно и не заработать.

  • Мы не разрешаем себе видеть красоту. Условия жизни в большом городе рождают тоннельное зрение и тоннельное мышление. Человек ставит себе цель и реализует ее, не обращая внимания на факторы, не мешающие достичь поставленной цели. Цель: нужно дойти до работы. Если скрипач не преграждает нам путь, мы не обратим на него внимания просто потому, что отдали команду мозгу не обращать внимания на все остальное. Вспомните, как много нового вы видите в новом городе, на новом месте. Как много всего происходило после переезда, свадьбы или любой другой радикальной смены обстановки. Новое происходит все время и в равном количестве. Красоты в мире всегда столько же, сколько и было, но мы запрещаем себе ее видеть.
  • Насмотренность и уровень образования влияют на то, сколько красоты мы видим. Джон Пикарелло хорошо разбирался в классической музыке и смог услышать хорошее исполнение даже в метро. Профессионал способен увидеть оригинал картины эпохи Ренессанса на уличной барахолке. Мы способны прочитать хорошую книгу, даже если она отпечатана на туалетной бумаге.
  • Предрассудки и стереотипы суживают наше и без того тоннельное зрение. Люди, считающие, что в метро не может играть хороший музыкант, не останавливались в переходе во время концерта лучшего виртуоза мира.

Что делать?

  1. Частая смена обстановки поможет чаще видеть красоту, получать больше впечатлений.
  2. Повышение уровня образования поможет чаще распознавать красоту в обычной жизни.
  3. Если вы заметили, что в вашей жизни происходит мало интересного, а в мире как-то стало заметно меньше красок, начните с того, чтобы пойти домой другим маршрутом. Вы заметите, что дома по дороге расписаны классным стритартом, деревья украшены золотыми листьями, а совсем рядом с вашим домом, оказывается, новое кафе, красивый парк или маленький и неприметный музей. Чем чаще вы разрешаете видеть новое, тем больше вы его увидите. Чем в большем количестве вещей вы видите искусство, тем ярче и красивее будет ваша жизнь.

    Улыбайтесь – это всех раздражает:)

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку