Психологический порлат Psy-practice

Два навыка, позволяющих работать над собой быстрее и эффективнее

Сейчас мир так быстро меняется, что не успеваешь и глазом моргнуть. Казалось бы, не так давно я взяла в руки свой первый мобильный телефон, а уже все со смартфонами, по улицам бегают покемоны и грядет век виртуальной реальности. Как в сказке, прям.

Меняются и требования к человеку: требования в контексте ментальном (лет 30 назад кто-то вообще представлял себе, какие потоки информации ежедневно придется пропускать через себя каждому из нас?), физическом (что делать с болячками, возникающими как следствие постоянного сидения за компьютером, похоже, пока что непонятно), ну и эмоциональном, конечно же.

При этом, эмоции, психологические травмы, эмоциональные реакции – все осталось, никуда оно не делось. И работать с этим нужно. Вот только работать в разы и разы быстрее, чем, например, лет 50 назад. 

Что можно сделать, чтобы работа над собой шла быстрее

Для себя я выделила два ключевых навыка, которые помогают работать над собой максимально быстро и эффективно.

Первый — это способность отслеживать тригер своих состояний, как приятных, так и неприятных. Вообще, большинство эмоциональных проблем и переживаний человека возникает из-за того, что произошла некая бессознательная реакция (часто нежелательная), и человек потом либо раскаивается, либо выгребает последствия своей бессознательной реакции.

Так вот. Если отследить у себя, что запускает ту или иную реакцию (например, гнев, состояние уныния, апатию), что за ней стоит, чем она вызвана и без чего невозможна — велика вероятность, что в следующий раз, когда эта реакция попытается запуститься, вы сможете ее остановить. Может быть и такое, что она больше и не запустится.

Это и просто, и сложно одновременно. Когда меня накрывает некое состояние, в какой момент я это замечаю? Что происходит у меня внутри в тот момент, когда я это замечаю? А за минуту до того?

Тригеры ситуаций бывают разные. Например, человек раздражается на сотрудницу, которая громко разговаривает по телефону, а тригером гнева может быть даже не громкость голоса, а тембр или тон голоса, или имя сотрудницы, или воспоминание, в котором фигурирует человек, на нее похожий. То есть, сотрудница со своим громким голосом может быть вообще не при делах, хотя все недовольство достанется ей.

Это первый навык – способность отслеживать, что когда и каким образом тригерит у меня то или иное состояние, эмоцию, реакцию.

Второй навык, немного похожий на первый – научиться понимать, кому или чему принадлежат мои чувства.

Например, есть человек, который вызывает у меня состояние страха. Боюсь я его, этого человека. Моя задача в таком случае — проанализировать, было ли у меня подобное чувство страха в прошлом, и если было — то когда и с кем. Возможно, что боюсь я вовсе не того человека, который вызывает у меня чувство страха сейчас. Возможно, то, чего я боюсь, находится далеко в прошлом, и относится к событиям, которых и нет уже давно.

Второй навык, помимо всего прочего, это еще и важная составляющая отношений с людьми. Когда понимаешь, откуда берутся твои чувства, конфликтов меньше, общаться проще, да и приятнее, чего уж там.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку