Прочее 28 Сентября 2019 Блищенко Алёна

Просмотров: 7308 Поделится:

Доминантный принцип человеческого принятия – «Я ТЕБЯ ВИЖУ».

Помню, как пронзительно звучало это послание в известном фантастическом фильме «Аватар»: «Я ТЕБЯ ВИЖУ», то есть смотрю, проникаю и апеллирую к уникальной, ценностной сути – к духовному ядру, персональной неповторимости. Постигая божественное, сущностное в тебе, а не поверхностное, неважное, наносное. 
 
Прекрасные слова! Сегодня мне хотелось бы обратить на них особое, пристальное внимание, разгадать их драгоценное значение и порекомендовать к перманентному применению тем, кому созвучны подобные формулы. 
 
В общем этот постулат не что иное, как основа подлинного принятия.
 
Обратимся к убедительному примеру – родительскому восприятию своих деток. Чем оно характерно? Тем, что родитель видит в своём ребёнке идеальную заложенность, божью проекцию, прекрасную, персональную суть. Видит и верит в неё! В большинстве случаев...
 
Именно это восприятие и заключает подлинную любовь – отношение, пронизанное высокой верой в лучшую исполненность, реализации, достижения.

Не знаю, насколько правдива приведённая ниже, популярная история, повсеместно публикуемая в инете, но размещу её здесь, в качестве возможного убедительного примера.

Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами.»

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на то письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».

Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.»

Пронзительный пример, верно? И если он – не легенда – изумительный по силе материнских посланий: «Ты прекрасен! Ты могуч! Ты ресурсен! Я тебя вижу!» То есть угадываю в тебе твоё подлинное, лучшее, настоящее, прокладывая тем самым светлые дороги твоего будущего

Приведу ещё один пример, на этот раз из книги Вадима Зеланда. Он касается основного принципа Трансерфинга – визуализации счастливого намерения и  основан на той же формуле священного влияния материнской любви на будущее ребёнка.

Определим главное принципиальное отличие визуализации Трансерфинга от обычной визуализации. Как вам известно, концентрация внимания на цели есть желание. Концентрация внимания на движении к цели есть намерение. В Трансерфинге выполняется визуализация процесса движения к цели – в этом случае работает намерение, поэтому цель будет достигнута, рано или поздно. Хорошей иллюстрацией служит забота матери, воспитывающей своего ребенка. Она кормит его, укладывает спать и представляет, как он растет с каждым днем. Она ухаживает за ним, любуется, и постоянно подтверждает для себя, какой он становится красивый. Она играет с ним, обучает его и представляет, какой он становится умный, как он скоро пойдет в школу. Как видите, это не созерцание результата, а творение с одновременной визуализацией процесса. Мать не просто наблюдает за ростом ребенка, а представляет себе, как он развивается и каким становится. 

Всё верно: мать, воспитывая дитя, закладывает будущее ребёнка, исходя из своей способности замечать и продвигать для ребёнка только ей открытую заложенность заветных осуществлений. «МАТЬ ВИДИТ СВОЁ ДИТЯ!»

Именно этот принцип работает и в любовной сфере человеческих отношений, как правило, в начале общения: погружаясь в особое, душевное измерение, любящие люди открывают друг друга драгоценным, специфическим образом.

В этот момент они, действительно, ВИДЯТ ДРУГ ДРУГА: то есть замечают ту священную, духовную искру, которая заложена Господом в каждую, отдельную личность.

А что потом? Потом, как правило, эта феноменальная способность безвозвратно теряется и человек снова привычно смотрит на «фантики» и собирает прежнюю «шелуху», утрачивая особые, высокие «нити» со столь священным (ещё недавно) избранником...

В этом смысле полезно вспомнить одно прекрасное библейское наставление: «учитесь отделять зёрна от плевел», то есть разводите сущностное ядро от наносного, неважного.

Как? Иногда достаточно своевременно заданного себе самому вопроса: отражает ли то, что я вижу, истинность человека, обстоятельств, процессов или я смотрю на вещи поверхностно?!...

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку