Прочее 07 Мая 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 7992 Поделится:

ДЕТСТВО ЛЮДЕЙ С ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫМ СТИЛЕМ ЛИЧНОСТИ

Основной конфликт обсессивно-компульсивного человека – это конфликт между подчинением и протестом. Обсессивно-компульсивный человек идет на компромисс: принимает ценности могущественного окружения и подавляет собственную индивидуальность.  Основываясь на наблюдениях Фрейда о склонности обсессивного человека к бережливости, ригидности и праведности, Ференци назвал «сфинктерной моралью» стремление такого человека к совершенству и готовность осуждать других за то, что их жизнь не соответствует его высоким стандартам.
 
В детстве обсессивно-компульсивного человека наказывали за неудачи и очень нечасто поощряли за успехи. Ему давали мало душевного тепла и во всем контролировали. Главная задача такого ребенка  - избежать критики и наказания. В детстве и подростковом везрасте таких людей, вероятнее всего, часто запугивали и заставляли беспрекословно повиноваться правилам, «наступая на горло собственной песне».
 
Среди семей, воспитывающих обсессивно-компульсивных детей, есть семьи старого образца, где контроль по большей части выражается в морализировании, в вызывающих чувство вины высказываниях типа: “Меня огорчает, что ты недостаточно ответственный человек: не кормишь вовремя собаку”; “Такая большая девочка, как ты, должна быть более послушной”; “Тебе бы понравилось, если бы с тобой кто-нибудь так обращался?” Морализирующие высказывания плодятся по этим образцам.  Свои собственные действия родители объясняют с точки зрения того, что это правильно (“Мне не доставляет удовольствия наказывать тебя, но это для твоей же пользы”). Продуктивное поведение ассоциируется с добродетелью, как, например, “спасение через работу” в теологии кальвинизма. Идеи самоконтроля и ожидающего в будущем вознаграждения в высшей степени приветствуются. /Н.Мак-Вильямс/
 
Еще один тип семейных условий, влияющих на формирование обсессивно-компульсивного стиля личности, отличается хаотичностью и непоследовательностью. Люди, воспитывающиеся в непредсказуемой  или семейной среде, которая отличалась сумятицей и неразберихой, смогли  выстоять, вследствие идентификации с другими моделями поведения или мировоззрения, могут демонстрировать приближающуюся к навязчивости увлеченность ценностями или ощущать компульсивную нужду в законе и порядке.
 
Соседка Елены, родители которой страдали алкоголизмом во время одного пьяного скандала ее родителей забрала, плачущую девочку на несколько часов к себе домой. Во время пребывания у соседки маленькая девочка услышала, как женщина по телефону давала подробную инструкцию своей дочери в приготовлении борща. Подробность инструкции настолько впечатлила девочку, что она стала готовить все блюда по кулинарной книге, которую взяла в районной библиотеке. С тех пор тщательность следования рецептуре стала для Елены постоянной, как и некоторые другие поведенческие акты.
 
Такая модель поведения нередко  появляться у взрослых детей, чьи родители страдали алкоголизмом или наркоманией. Их абсолютное   подчинение какой-либо системе ценностей или законам порядка и самодисциплины дала им возможность избежать неразберихи, которая была в их семье и обеспечила создание структуры, которую  они  впредь будут соблюдать.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку