Автор: Машин Владислав
Добрый день , Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности , продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями .
Предлагаю вашему вниманию пятьсот двадцать первую. статью серии !
Сегодня поделюсь с вами некоторые идеи, которые, как я надеюсь, окажутся полезными для работы с клиентами. Итак…
Помогать удерживаться клиенту в терапии – это хорошо. Ведь, благодаря терапии, его жизнь становится лучше, он сам становится гармоничнее. Признаком высокого профессионализма психолога поэтому является и его желание самым тщательным образом исследовать малейшие признаки нежелания работать у клиента. Важно чтобы в этом вопросе нам было ясно все в его мотивации, вплоть до мельчайших подробностей.
Очень часто то, как клиент чувствует себя сейчас в своей жизни, фундамент это закладывается в детстве. Приведу пару примеров для иллюстрации.
Во вчерашней статье я описал, как клиент сначала «убил» терапевта, а потом старался его «оживить»: сначала обесценил его на одной из сессий, а потом очень был вежлив с ним и предупредителен, когда следующая встреча не состоялась по причине болезни терапевта (клиент по телефону желал здоровья, советовал врачей). Если мы предположили, что у клиента страх брошеннности, то ищем ситуации в детстве, когда клиента бросали. Например, находим, что был эпизод, когда отец учил его плавать, забросив на середину реки: «Хочешь выжить, научишься плавать». С одной стороны, клиент мог почувствовать, что его так же бросил терапевт, когда заболел, как отец на реке – это про ужас у клиента может быть даже, про, фактически, страх не быть. А с другой стороны, такое обесценивание вначале можно рассмотреть и как идентификацию с агрессором: клиент перенял, скорее всего, некоторые садистически черты от отца и поэтому и обесценивал терапевта до его болезни, а потом, когда терапевт из-за своей болезни «бросил» якобы его (фактически, посреди реки), сильно испугался.
Еще может быть так, такая ситуация у другого клиента в детстве. Его в школе и по дороге домой всегда били и унижали (криминогенный район), он только и думал, как добраться до дома, всегда был в напряжении. Теперь от жизни вообще и от запланированных дел он не может получать удовольствия и удовлетворения. Почему? Не научился в детстве, так как нужно было выживать (всегда планировать как дойти до дома), а не прислушиваться к себе и искать то , что может удовлетворить, порадовать, для этого не оставалось ресурса уже. Нужно было выживать. Для желаний не было место. Поэтому клиент теперь живет не желаниями, а нуждой, всегда грусть испытывая фоновую.
Как это все связать с нежеланием работать, с сопротивлением возможным? Смотрите, пожалуйста, сегодняшнюю заметку: Связать и обезвредить (как связать нежелание продолжать терапию с эпизодами жизни клиента и «обезвредить» желание бросить терапию)
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, пятьсот двадцать вторая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)