Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Чувство вины

Подписаться на статьи сайта Чувство вины
30 Августа 2014 18:49:48
5113

Чувство вины — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей последствий.     

Есть люди, которые практически все время чувствуют себя виновными и каждый раз, когда не получают определенного внимания со стороны друзей, начальства, родственников ищут причину в себе: вдруг когда-то, что-то не так сказали или не то сделали, при этом оправдывая других. Это приводит к тому, то такая личность, боясь сделать ошибку, не высказывает своего мнения, а иногда и не формирует его, изначально считая, что другие правы, ставя их выше себя.

Основными признаками наличия чувства вины есть желание всем нравиться, стремление быть идеальным, которое скрывает под собой страх сделать ошибку. При этом, когда человек оказывается в неблагоприятных ситуациях, то может чувствовать себя лучше, так как постоянно испытывает потребность в наказании, которое является средством избавления от чувства вины.   

Обвинение себя играет важную роль в жизни человека: часто оно прикрывает раскаянние, стыд и другие болезненные чувства, в которых личность не может признаться сама себе, а тем более другим людям. В этом случае, она вроде бы и признает свою неправоту или ошибку, но если другой человек скажет об этом, то очень активно сопротивляется. То есть человек не ожидает того, что другие будут серьезно относиться к его чувству вины и более того – ждет постоянного восхищения и поддержки. Поэтому критика воспринимается болезненно, личность склонна преждевремненно представлять себе последствия действий и очень часто они преувеличены. 

Например, к хозяйке дома пришли неожиданные гости, а она не успела убрать. Женщина почувствовала себя неудобно, возникло чувство вины. В мыслях она уже представила себе, как ее будут осуждать, потом одни знакомые передадут другим, и все вокруг будут осуждать за то, что она «плохая». Со временем никто не захочет дружить с нею, и женщина останется одна. Для того чтобы защитить себя хозяйка говорит: «Ой, у меня такой бардак в доме, вот какая я хозяйка». При этом она ожидает, что посетители скажут: «Ничего страшного, все хорошо». И в случае, если гости дадут ответ: «Да, действительно, у тебя непорядок в доме», который начнет подтверждать ее наихудшие опасения, она подсознательно будет очень злиться на людей, но так как не позволяет проявить свои настоящие чувства, будет прикладывать все усилия, чтобы оправдать себя перед другими и перед собою.   

Здесь хорошо можно различить страх неодобрения других, который имеет разные формы: страх вызвать у людей раздражение (высказывать свое мнение, проявлять свои настоящие желания), страх осуждения (нежелание говорить людям о себе, гнев на малейшие вопросы о себе). Человек настолько негативно относиться к себе, что все время надевает «маску». которой хочет себя «приукрасить». 

Личность постоянно скрывает свои негативные чувства: агрессию, гнев, считая, что проявляя их становиться «недостойным «человеком. Также она не хочет показывать свою слабость, потребность в помощи, неумение отстаивать свои права, одевая маску «сильного «человека, целью которой является успокоение себя. Обвиняя себя, человек в некоторой степени повышает собственное самоуважение: самокритика за недостатки, на которые другие смотрят намного проще, дает повод видеть себя «достойным» человеком. Это приводит к тому, что он хочет всегда быть правым, предупреждая критику со стороны, и это проявляется в очень мелких жизненных ситуациях.

Также человек в качестве защиты от неодобрения окружающими может использовать болезнь, которая позволяет уйти от трудностей. Личность, которая допустила ошибку и искренне раскаивается, делает выводы и ищет пути изменения ситуации, в то время, как человек который обвиняет себя убегает от своего развития, ведь намного легче заниматься самокопанием чем изменять себя. Также для защиты они часто используют интеллектуальные знания: много читают психологической литературы, объясняют свое поведение, но при этом не применяют знания на практике. 

Чувство вины также является безопасным с той стороны, что в каждой ситуации, перенимая на себя всю вину, человек защищается от других, так как, обвиняя других можно получить «ответ», потерять любовь, расположение, в чем он очень нуждается. В то же время параллельно развивается и чувство обиды на весь мир, которое также не осознается. При здоровом отношении к себе, человек способен защитить свое мнение, критически воспринимать обвинения и в случае их несправедливости – защитить себя, отказываться от выполнения просьбы, если она не подходит, прекращать отношения с каким-либо человеком. Если человек знает, что может сделать это – то внутри присутствует ощущение силы, а в противоположном случае – слабость, которая является постоянным источником раздражительности и может привести к депрессии.     

Для того, чтобы уменьшить присутствие чувства вины в нашей жизни, важно помнить, что ошибки мы делаем для того, чтобы развиваться и не повторять их в будущем, каждый человек по своей природе уникален и заслуживает уважения, поэтому никто не хуже и никто не лучше, и нельзя допускать, чтобы кто-то унижал нас или несправедливо обвинял в чем либо. Хорошим потенциалом являются наши позитивные стороны, о которых важно напоминать себе в сложные периоды жизни и развивать их каждый день.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Прыжок над бездной
Психологическая готовность к действию в экстремальных ситуациях для ряда профессий является ключевым навыком, от которого зависит многое. О том что включает в себя программа психологической подготовки телохранителей и какие психологические качества являются наиболее важными для них рассказывает психолог Валентин Ким.
КАК себя ВЕСТИ с обесценивающими людьми
Ирина Чеснова, психолог: «Был бы мужиком, давно бы полку прибил», «Это твоя зарплата или подачка от шефа?», «Вот когда будешь зарабатывать столько же, сколько и я, тогда и поговорим», «Новые шторы? Они что, из старой простыни сделаны?». Вы наверняка накидаете сюда еще сотню обесценивающих реплик, когда-либо звучавших в вашей жизни.
О любовной зависимости
Любовная зависимость имеет своим происхождением раннюю травму потери эмоциональной связи с матерью, жизненно необходимую ребенку.
Покидала ли мать своего ребенка (например, в связи с выходом на работу) или оставалась эмоционально недоступной даже будучи рядом, травма неизбежно возникает, если всем своим существом привязанный к матери ребенок не получает в ответ необходимого для его жизни тепла, вовлеченности, снисходительности к своим уязвимостям (плачу, капризам, нежеланиям), интереса к его жизни, любования малышом, в общем, всего того, что мы называем любовью.

ОБНАРУЖЕНИЕ ЧУЖДОСТИ
Есть популярная и достаточно очевидная истина: люди отличаются друг друга, мы не одинаковые, и эту неодинаковость нужно научиться принимать. Капитан Очевидность во всеоружии. Эти слова легко и приятно произносить, чувствовать себя при этом очень продвинутым и мудрым человеком: да, я признаю, что другой человек — это не я, и что у него есть иные, чем у меня, интересы. Однако столкновение с реальностью Другого (чуть было не написал Чужого) — совсем другая, и часто очень тяжелая, на грани невозможности, история.
Психосоматические игры или Не прячьтесь за собственное тело
Пожалуй, сложно уже сказать что-либо новое в области психосоматики… Тем не менее рискну в тезисной форме представить для обсуждения коллег по цеху коммуникативную модель возникновения психосоматических симптомов, которая основывается на идеях гештальт подхода и трансактного анализа. Буду рад Вашим откликам.
Иллюзии, которые не дают нам расти
<i st="" yle="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Verdana; font-size: 15px; line-height: normal;">Говорят, что иллюзии - это вредно и плохо, что они уводят от реальности... В статье рассматривается, так ли уж действительно плохи наши иллюзии и как они сдерживают наш рост и развитие.</i>

Топ публикаций
Поверить или предать? О стыде и о форме работы со стыдом Поверить или предать? О стыде и о форме работы со стыдом Я думаю, с исчезновением стыда большинство психопа...
Горевание на языке сновидений Горевание на языке сновидений Горем называют реакцию на утрату значимого объекта...
Перверзный нарциссизм - глубокое поражение вирусом страха Перверзный нарциссизм - глубокое поражение вирусом страха Сегодня я хочу поговорить с вами о вампирах. Возмо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice