Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 06 Августа 2020 Мила любивая

Просмотров: 1118 Поделится:

Чувство вины

Почему человек может чувствовать себя виноватым?

Причины бывают разные, и совсем не обязательно в том, что он ошибся или сделал что-то плохое.

Вина – это чувство, которое возникает, когда стрелка нашего морального компаса отклоняется от личного стандарта.

У каждого человека есть внутренний нравственный навигатор. Он показывает: да, ты сейчас правильно делаешь, соблюдаешь договорённости, всё в порядке с твоей совестью. Либо сообщает об удалении от своего морального кодекса.

В случае отклонения звучит сигнал, который напоминает что нужно вернуться к своим ценностям, принципам, чтобы жить в гармонии со своей личностью.

❗"Я ошибся. Нужно исправить то, что могу, и мне снова будет комфортно с самим собой", — говорит чувство вины.

Но есть вина, которую человек испытывает НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ. Не потому что сделал что-то "не так" и стрелка компаса отклонилась. А когда это чувство НАВЯЗАНО кем-то, КТО ХОЧЕТ ИМ УПРАВЛЯТЬ.

❗Между этими двумя чувствами вины огромная разница.

✔Одно чувство вины – здоровое, которое наставляет нас на тот путь, что мы должны проходить, в соответствии со своими ценностями.

✔Другое – токсичное, от которого человек мучается. Оно навязывается обществом, окружающими и используется как инструмент для манипуляций.

Например:
Лина любит танцевать и иногда ходит в студию. Как только она покидает квартиру, дома что-то случается. У бабушки сгорает пирог, дочь не справляется с домашкой, сын разбивает коленку, а мужу срочно нужно погладить рубашку.

Ей звонят и высказывают, что она что-то не сделала или не проконтролировала. На тренировке она держит телефон рядом и обвиняет себя за то, что ушла.

Если представить, что вина – это деталь, которую можно врастить человеку, то её часто имплантируют. И тогда можно управлять человеком даже дистанционно, он поступает под её воздействием.

Так в семье Лины. Когда она занимается чем-то личным, члены семьи чувствуют себя забытыми, скучают и начинают требовать внимания, вернуть человека.

Её чувством вины, как цепью, привязывают к дому. Она должна быть в их распоряжении, доступна всем, кто захочет её как-либо использовать [как помощницу, домработницу, слушателя и подобное]. Лишь бы только никуда не уходила и не получала удовольствие.

Важно разорвать такую цепь, не согласиться нести вину которую накладывают манипуляторы и дать себе право на личные интересы.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку