Мы очень часто слышим в нашей жизни о психоанализе, психоаналитиках и о психоаналитической терапии. Но мало кто представляет, что это на самом деле. Для тех, кто был в психоаналитической терапии (или находится на завершающем этапе её) все достаточно легко. А вот для тех, кто не разу не сталкивался с психоанализом или только начинает проходить личный анализ все туманно и мало что понятно. Давайте начнем с теории и лишь потом перейдем к практическим примерам.
Определение психоанализа. Психоанализ — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским ученым Зигмундом Фрейдом, а также чрезвычайно влиятельный метод лечения психических расстройств, основанный на этой теории. Психоанализ расширялся, критиковался и развивался в различных направлениях, преимущественно бывшими коллегами Фрейда, такими как Альфред Адлер и К. Г. Юнг, а позднее неофрейдистами, такими как Эрих Фромм, Карен Хорни, Гарри Стек Салливан, Жак Лакан и др. Основные положения психоанализа заключаются в следующем: человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями; эти влечения преимущественно бессознательны; попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов; помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства; конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к психо-эмоциональным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и так далее; освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке).
Это лишь теория, которая четко понятно только человеку близко знакомым с психоанализом, либо работающем в психоаналитической сфере. Также есть очень важно замечание. Понимание и осознание вытесненных воспоминаний лишь первый шаг. Далее идет понимание и проживание тех вытесненных чувств, которые возникли в психотравмирующей ситуации. Проживание чувств в новой жизненной ситуации и в терапевтическом ситуации дает новый опыт и возможность действовать по-новому. Психоаналитическая терапия действует не только на самого человека, но и на его близких. Кто-то будет считать, что психотерапия не помогает вам. Кто-то будет говорить: «Ты сам(а) можешь со всем справиться! Зачем тебе тратить время и деньги на это?». Всегда это говорить о беспокойстве, которое касается ваших, уже свершившихся и грызущих, изменений. Эти перемены могут вызывать удивление и недовольство у ваших близких и знакомых. Иногда, когда человеку действительно становится лучше, находится человек, для которого данные изменения не приемлемы и он не может их принять т.к. страдания и проблемы были ему выгодны по различным причинам.
Все выше написанное может и понятно в теории, но как это происходит на практике? Приведу практический пример.
Молодая девушка обратилась с тем, что в ее жизни слишком много хаоса. Хаос был виден во всем. Не было четкого определения в образовании, она несколько раз меняла учебные заведения и профиль будущей профессии. Также не было стабильной работы. Личная жизнь тоже не отличалась постоянством. Корень проблемы крылся в том, что она всю жизнь прожила с матерью больной шизофренией. И тот хаос который происходил в ее детстве был перенесен ей в сознательную жизнь. Ей было очень тяжело получать новый опыт в терапии и соблюдать правила, приходить вовремя и в назначенный день. Это было связанно с тем, что любое появление стабильности грозило разрушить внутреннее представление любимой матери, а это было страшно. В процессе терапии возникало множество негативных и позитивных чувств. Проживая и прорабатывая их вновь, делая их понятными и осознанными она смогла сформировать реальное представление о своей матери. Да ее жизнь не стала в один миг прекрасной и лишённой проблем. Но теперь она могла уже выбирать других людей для общения, других молодых людей для отношений, и эти люди не привносили хаос, а наоборот, добавляли структурированности.
Если у вас остались вопросы, можете задать их мне. Я готов вам на них ответить.
Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.