Тишина, ты — лучшее
Из всего, что слышал.
Б. Пастернак
Молчание, как целительная практика, существовало с незапамятных времен в религиях Индии, в буддизме, христианстве. В своей крайней форме оно было участью монахов - это и обеты молчания, и уход из общества людей. Однако, молчание несет пользу не только монахам и отшельникам. Практика молчания с древних времен считалась наилучшим средством для простых смертных от душевного разлада, эффективным способом восстановления душевного здоровья.
Возможно, кому-то это может показаться странным, в то время, когда весь мир вокруг нас требует общения, рассматривать молчание в качестве целительного снадобья. Сегодня люди заинтересованы в том, как эффективнее общаться, а не как эффективнее молчать.
Поклоняясь культу слова, мы часто забываем о том, что лечит часто, например, не слово, а присутствие рядом другого человека и качество этого присутствия. Каждый из нас может вспомнить молчаливое присутствие близкого человека или друга, когда близость между нами тем глубже, чем более мы погружены в молчаливое понимание друг друга. Молчание может ранить, убивать, оскорблять, но и сближать, углублять контакт, прерывать бессмысленную игру слов и изъясняться на языке, идущим от сердца к сердцу.
Но часто человек не может замолчать. Слова, слова, слова…Спасательные круги, держащие нас на плаву. «Пускай он скажет хоть что-то», «Нужно сказать что-нибудь», - большинству из нас так сложно вынести молчание. А ведь слово серебро, а молчание золото не только потому, что во время говорения мы можем взболтнуть лишнего, но и потому, что чем больше слов мы произносим, тем больше хаоса вокруг и внутри себя порождаем. Молчание же позволяет сберегать энергию, приводит к внутреннему покою и ясности ума. Молчание способно помогать при психоневрологических расстройствах, головных болях, вегетососудистой дистонии, успокаивает нервную систему. Неспроста во время болезни люди предпочитают разговорам молчание.
Именно в молчании, а не в процессе вербализации, в психике человека происходят целительные метаморфозы: оплакивание, покаяние, прощение и т.п.
Скажу, что в психотерапевтической практике я сталкивалась с таким типом клиентов, для которых молчание и возникающие паузы являлись сложно выносимыми. Возникшая пауза вызывала замешательство и тотчас возникающую потребность сказать хоть что-то, лишь бы заполнить ее. Клиенты говорили взахлеб, искали новые и новые темы, из чего предельно ясно было одно – они всеми силами держаться за словесный взаимообмен с реальным собеседником, чтобы не остаться наедине с собой, со своим внутренним миром. Затянувшуюся паузу такие клиенты переживают как ослабление связи с реальностью, говорение же – как возобновление этой связи. Забалтывание тревоги, неуверенности, ощущения собственной виноватости – известный способ, который избирают люди, чтобы справится с этими неприятными чувствами.
«Голос бытия всегда тих, но чтобы не оставалось вообще никаких шансов его услышать, Gerede (болтовня) звенит все громче и громче» (М.Хайдеггер).
Молчание освобождает правое, невербальное полушарие из-под давления левого, словесно-логического и способствует гармонизации межполушарных отношений. Техники, которые традиционно применяются для этой цели, направлены на то, чтобы депотенцировать сознание, заставить замолчать говорливое Эго и вездесущее Супер Эго. Суть техник заключается в том, чтобы на какое-то время забыть способность говорить. Забыть простую человеческую речь, забыть язык слов и вернуться к языку телесных ощущений и зрительных образов, погрузится в «сон наяву» или «сон с открытыми глазами». Это – состояние инверсии восприятия, когда внутренний мир как бы становится внешним. Замолчавший обретает интуитивное зрение, внутренняя тишина волшебным образом открывает правду чувств и возвращает забытую и заброшенную за ненадобностью в мире ценностей эффективной коммуникации душу.
Целительное молчание - состояние «без мыслей», точнее, без словесно оформленных мыслей. Подобное состояние является для человека естественным и первобытно-природным. Слово – самое далекое, ушедшее от вещей как-они-есть человеческое изобретение, и далеко не единственная мера развития человека.
Можно попробовать сначала просто замолчать и сопроводить молчание ритмичной монотонной деятельностью, которая всецело поглощает и выполняется в неспешном темпе. Это может быть любая деятельность, которая воспринимается как отдых (например, вышивание или копание на огороде), и различные формы активного отдыха, особенно на природе, вдали от шума и суеты (рыбалка, пешие прогулки или бег трусцой), и даже «молчанка» из детства. Иногда все происходит с точностью до наоборот, человек, приступая к выполнению какой-то монотонной деятельности по душе, все глубже и глубже погружается в молчание.
Иногда полезно избавится от общения, устранить общение по телефону и не впускать в свою жизнь никаких слов извне (ТВ и радио). Когда уже физически не с кем разговаривать, важно сделать следующий, куда более сложный шаг – не разговаривать с самим собой, отключить внутреннего тираничного комментатора.
Можно попробовать следующий способ остановки вербального комментатора. «Смотрение без слов». Выберите предмет и начните на него смотреть. Не говорите «красиво», «уродливо», «полезно», «ненужно». Молчите. Не привносите слова, просто смотрите. Но разуму станет неловко, он обязательно захочет высказаться, обязательно захочет сказать. Но ваша задача увидеть, а не говорить. Отключите комментатора. Отправьте его в отпуск, командируйте далеко-далеко. Это будет не просто. Следует начать с вещей, в которые вы не слишком вовлечены. Выберите такой предмет, который не слишком вас вовлекает, что-то нейтральное (дерево, окно в соседнем доме, лавочка у подъезда и пр.)
Осень – отличная пора для практик молчания. Природа как будто сама подсказывает, что пришло время помолчать. Прогуливаясь по осеннему лесу, люди, часто повинуясь внутреннему чувству, разбредаются в разные стороны и лишь изредка нарушают тишину. Осенний лес или малолюдный парк могут стать местами священной изоляции от мирского хаоса и суеты большого города.
Остановить поток слов и погрузиться в целительную тишину помогут различные арт-техники, например, рисование, лепка, флористика или работа с самыми неожиданными средствами (злаками, травами, газетной бумагой и пр.).
Можно попробовать нарисовать молчащего и разговаривающего человека, или метафорически изобразить слова и молчание, вылепить «домик слов» и «домик молчания». Воспользовавшись поговоркой «слово серебро, молчание – золото», метафорически изобразить серебряно-золотые отношения.
Молчание – это «священная роща», помогающая очистится от ненужной суетливости и одержимости словами. В молчании мы находим свою истинную сущность. Однако следует чувствовать и момент «Достаточно». Достаточно молчания, пришло время сказать.