Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Человеку нужен человек

Подписаться на статьи сайта Человеку нужен человек
06 Августа 2017 09:14:45
1483

Автор: Александр Левчук

Наша субъективность (самость) - это тот внутренний дом, в котором нам уготовано прожить свою жизнь. Если на этапе его постройки все проходило хорошо, то внутри формируется такое пространство, в котором нам будет комфортно и безопасно, место, в котором можно сбросить одежды и которое примет тебя таким, какой ты есть, где ты всегда свой. Это одна из наших важнейших опор.

Если же на заре нашей жизни (в начале строительства домика нашей самости) что-то пошло не так, такой ребенок становится в какой-то степени бездомным, ему не на что опереться внутри себя. Порой к такому исходу могут приводить события, с которыми психика ребенка справиться не в состоянии, а заботящиеся лица не в состоянии помочь своему чаду "переварить" случившееся. В результате в его домике разгуливает ураган, грозящий разрушить и без того еще хрупкие помещения. Чтобы справиться с нависшей катастрофой, психика "замуровывает" комнаты, на которые обрушилось стихийное бедствие, оставляя для проживания небольшие кусочки жилплощади, островки безопасности.
Завывание сквозняков, возня крыс и пр. испуганно принимаются за присутствие чудищ-юдищ за стеной внутри домика (все те личные трагедии, которые ребенку было не с кем разделить и пережить, образуют такие изолированные зоны непереносимого опыта, контакта с которым психика будет в дальнейшем избегать любой ценой).

При подобных поломках в первые годы жизни такой человек в дальнейшем обречен помимо неизбежного столкновения с жизненными трудностями также страдать и от себя самого.

Как писал Тейн Розенбаум,
"Закрытие двери собственного дома не сделает его безопасным. Но, возможно, вы сможете закрыть дверь самого себя. Спрятаться в одной из тех комнат, возможно, даже на чердаке. Ползать внутри и укрываться от боли. Через некоторое время, если повезет, никто даже не заметит, что вы пропали … Все, что остается, - решить, когда (если когда-либо вообще) возродиться”

Можно ли "возродиться" в одиночестве? Практически невозможно.
Нам может посчастливиться найти человека (людей), в отношениях с которым мы построим тот самый дом, которого у нас никогда не было. Пространство, в котором можно было бы разместить и совместно пережить, понять и принять те невыносимые куски опыта, выжить в котором в одиночку было невозможно.

Это приведет к постепенному размуровыванию подвалов и тайных комнат и формированию чувства дома внутри себя.

P.S.
"Безумие - это следствие невозможности найти тех, кто бы нас выносил." 
Дональд Винникотт

"Иногда для того, чтобы научиться принимать этот мир и жить в нём, необходимо найти человека, наедине с которым можно было бы покричать и поплакать о том, что жить в этом мире невыносимо и принять то, что происходит в нём - невозможно." 
Неизвестный автор

"...несмотря на то, что Мир внутри тебя рушится, и ты потерян, наша Близость существует незыблемо, и ты можешь держаться за неё." 
Неизвестный автор

" - Спасибо, Дейл! Прости, что я накричал на тебя! 
- Порядок, Чип! Если б меня не было, на кого бы ты кричал?" 
Чип и Дейл

Человеку нужен человек.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как обмануть полиграф? Методы противодействия
Сегодня в обществе распространен миф о суперэффективности полиграфа. Досадные оплошности списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалистов, но сама надежность технологии почти не ставится под сомнение. На страницах различных изданий нередко можно прочитать «авторитетные данные», что достоверность проверок на детекторе лжи составляет 95-97 процентов, а то и выше.
«За семью печатями…»
<span style="color: rgb(0, 128, 0);"><b><i>Как помочь ребенку пережить изменения в семье и другие трудные ситуации…</i></b></span>
НЕПОДЪЕМНАЯ ДЕТАЛЬ ВНУТРЕННЕГО ЛАНДШАФТА
Приходит человек на терапию. Год работает, другой. Разбирается с первоначальным запросом, намечает следующие шаги. Проблемы, которые раньше казались неразрешимыми, становятся проще и понятнее, потому что для каждой находится решение - пусть не всегда легкое, но осуществимое и по силам. Начинает казаться, что со всем основным уже разобрался, все нужное понял и изучил - и тут бац!... Внутри внезапно обнаруживается нечто, вызывающее такой ужас и бессилие, что руки опускаются и испаряется всякая надежда на исцеление.
Праздники дефицита любви
Гендерный праздник 8 Марта, а с ним и 14 февраля из повода передохнуть и порадоваться давно превратились в предлог для ссор и депрессии. Любви не хватает всем и всегда, но в эти дни дефицит обостряется, женщины ждут ее проявлений особенно напряженно. Психолог Елена Мкртычан рассказывает, как изменить свое отношение к праздникам.
5 фактов о последствиях травматических событий
Психическая травма затрагивает человека на разных уровнях индивидно-личностной организации, в том числе на уровне картины мира. Что в данном контексте подразумевается под картиной мира? В англоязычной терминологии есть словосочетание «assumptive world», то есть мир допущений человека о реальности. Под картиной мира понимается совокупность его представлений о самом себе и о внешней реальности, а также об отношениях между «Я» и внешней реальностью. Такие представления называются базисными убеждениями. В приложении к психической травме концепция базисных убеждений была разработана американской исследовательницей Ронни Янов-Бульман. Она описала концептуальную систему репрезентации отношений человека и мира через несколько базисных убеждений.

Духовность и ж*па. Пишет Эволюция
Я уже писала пост о том, что самодостаточность часто путают с фрустрированностью. Но я постоянно читаю, как люди хвастаются тем, что им никто не нужен, называя себя зрелыми и самодостаточными.

Если человеку ничего и никого не нужно, он довольствуется самым малым, ему все равно, у него нет никаких сложных потребностей и амбиций, никаких сильных увлечений и страстей, это человек не самодостаточен, он фрустрирован.

Это значит все его потребности, которые когда-то были (а иногда человек с детства фрустрирован тревожностью и имеет слабые потребности, которые он мог бы развить), однажды уменьшились, а потом исчезли. Это бывает, когда реализация не удалась, наткнувшись на непреодолимые преграды (или идеи о них), либо пропала вера в реализацию, либо пропала вера в то, что реализация принесет удовольствие и компенсирует затраченные силы (сил мало). В любом случае произошло некое разочарование и поэтому потребности исчезли.

Очень плохо, что вот такое отсутствие потребностей, которое неизбежно приводит к овощному существованию, к низкоэнергетическому режиму и вялотекущей депрессии, считается "самодостаточностью", то есть называется красивым и гордым словом, предлагается как некий идеал.

Это апатия, а не самодостаточность. Это важно помнить и понимать. Иначе - жопа.


Топ публикаций
Что такое искренность? Как избежать обмана? Что такое искренность? Как избежать обмана? Об искренности пишут много. Чего только не насочин...
Время разморозки Время разморозки Инцестуозная травма, а уж тем более её терапия, од...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice