Прочее 03 Мая 2018 Ондо Анге

Просмотров: 8234 Поделится:

Человек идущий (на терапию). Ожидание и реальность.

Когда я училась на первых курсах института, мне казалось, что люди, которые ходят на терапию — это почти какой-то отдельный класс или даже вид. Потому что ж это стоит сумасшедших денег. Потому что быстро не получится и требует действительно немалых усилий. Это была какая-то идеальная картинка, как из фильма, где уверенный в себе человек приходит в огромный светлый кабинет, заставленный книгами, и тихим размеренным голосом говорит на почти философские темы, переливая из пустого в порожнее рассуждения о смысле жизни и — великом.

А терапевт (всегда знающий ответы на вопросы) тихо и задумчиво кивает, задавая время от времени неоднозначные вопросы и вставляя многометафорные ремарки, озвучивая на каждой новой консультации название диагноза и быстродейтвующее, как аспирин, решение.


В реальности клиент, приходящий на психотерапию, в абсолютном большинстве своем — обычный человек. Он ходит в такие-же магазины, возможно, пьёт по дороге такой же кофе или так же ругается за рулём.

Например, это может быть молодая мама двух деток, которая сидит пятый год в отпуске по уходу и уже почти буквально воет. И она с удовольствием бы ушла в работу, но понятия не имеет, чем сейчас хочет заниматься и именно поэтому она ходит на терапию. В поисках своего собственного смысла, на встречу собственным желаниям.

Или студент, окончивший пять курсов факультета психологии, но так и не нашедший ответ на главный вопрос, сопровождающий его с красочного пубертата: «что со мной не так?». И вот он идёт после пар на подработку, потому что справиться самому не получается, а разобраться в лабиринте своих собственных сомнений для него — важно.

Это может быть талантливый художник, который проснулся однажды в огромном городе, полном возможностей и перспектив, и ощутивший такую пустоту внутри, которую не скрасить самой яркой палитрой на самом классном холсте. И чтобы не сойти с ума и наполнить этот экзистенциальный кратер истиной, он опускается в кресло и начинает говорить.

Это может быть кто угодно, потому что сомнения закрадываются ко всем. И в этом нет ни чего-то постыдного, ни страшного.

Всегда удобно обвинить других в том, что достичь желаемого не получается. Страну — потому что развивалась не достаточно интенсивно к твоему совершеннолетию. Друзей и мужа — за то, что не так поддерживали в нужный момент, как хотелось или было нужно. Родителей — что не сделали детство красочным и беззаботным или не правильно подсказали, какую профессию выбрать, чтобы стать богатым и счастливым. Родителям вообще достается больше других «виновников».

Не говорите, что не идёте в терапию только потому, что это бессмысленно, дорого и вообще за бокалом мартини с оливками подружка уже посоветовала. Вы не идёте, потому что в глубине души менять что-то в своей жизни — не хотите (или боитесь, что тоже нормально). Потому что тот, кто хочет, ищет возможности, находя их в виде волонтёрских программ, служб поддержки и групповой работы.

Варианты получить терапию есть. Если они вам правда нужны.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку