Психологический порлат Psy-practice

"Будь собой!" – нет, спасибо

Постмодерн предлагает нам идею самосотворения, идею неограниченного выбора, идею свободы в создании идентичности. Рынок подхватывает: «выбирайте же»! Достаточно приобрести вон ту машину, вон тот эко продукт, вон тот протез, вон то приложение для смартфона, вон те образовательные курсы, чтобы наконец стать тем, кто ты есть, стать собой, а ещё можно сходить вон к тому коучу, чтоб уж наверняка.

Но что это означает – стать собой, и почему вдруг возникает эта необходимость? Подобный призыв возможен лишь там, где есть предположение о сокрытой внутри себя истине. Сокрытой от других, но, прежде всего, от себя самого. Что где-то за наслоениями шелухи есть ядро себя настоящего, ведь и жемчужина прячется в обыкновенной ракушке. С точки зрения психоанализа в этом представлении, несомненно, есть логика. Но и сам конечный проект обнаружения этой истины и уподобления ей выглядит как утопия, как проект невозможный, внечеловеческий.

Психическое измерение человека соткано из конфликтов между различными инстанциями психического аппарата. То, что мы привычно называем наше Я, - создается путём серии отождествлений с другими, путём отчуждения себя в образе и в слове. А ближе всего к истине оказывается бессознательное, только оно может проговориться о желании.

Обращаясь к этой идее децентрированного субъекта, требование «будь тем, кто ты есть» – это невозможное требование.

Следовать ему для невротика всё равно что погрузиться в бесконечное сновидение, в круговорот психопатологии обыденной жизни – оговорок, очиток, описок, ошибочных действий, в никогда не умолкающий симптом.

Подчинение перверта этому требованию повлечет за собой окончательную окаменелость в качестве объекта наслаждения Другого.

Пожалуй, «быть таким, каков он есть» доступно только психотику, но и его постараются излечить, хотя бы прозаком, от такой дерзости.

На самом деле постмодернистская иллюзия самосотворения не совместима с проектом «становления собой», ведь она полагает конечную истину в будущем, тогда как твоя сокрытая истина – в твоей истории, в истории, которая определила тебя как субъекта и определила твой способ бытия в мире, населённом другими людьми.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (4)

04.04.2021 00:26:33

Спасибо, Светлана! Статья очень помогла разобраться в себе.

04.04.2021 14:07:48

Светлана, спасибо! Интересные мысли. Мне кажется, точнее фраза не "будь тем, кем ты есть", а Ницшевская "Стань тем, кто ты есть", которая предполагает открытие подлинного себя в настоящем моменте, а в следующем моменте уже будет другая история, и другое Я). Будь тем, кто ты есть - предполагает, на мой взгляд, что как будто уже известно кто ты есть, а сие всегда в становлении и в переменчивости.

19.04.2021 04:09:59

Интересная статья, спасибо. Другими словами кем бы человек не был. Психотиком, пограничником или Невротиком он все равно будет страдать от несовершенства и будет тянуться стать психически здоровым одним из 5% населения. Но им он не когда не станет к сожелению. Так уж бог нас создал грешными и не здоровыми чтоб мы несли етот крест.

19.04.2021 08:34:44

Спасибо за отзыв. У каждого человека есть своя история и свои переживания. Психоаналитик не занимает место врача, который рассуждает о норме и патологии. Он также не занимает место учителя или общественных идеалов, которые рассуждают о морали и грехе. Психоаналитик внимателен к тому, о чём говорит страдание человека. И о чём его желание.

Написать комментарий

Возврат к списку