Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Борьба с тревогой – миф или реальность?

Подписаться на автора Борьба с тревогой – миф или реальность?
18 Августа 2019 19:54:26
573

       Многое о ней написано и сказано, много проводится исследований, чтобы знать о ней еще больше. Можно найти множество книг, статей и рекомендаций, как с ней бороться, но почему-то количество людей, страдающих от нее и не справляющихся, растет с каждым днем. И имя ей Тревога.
       Определить тревогу можно, как отрицательно окрашенную эмоцию, выражающую ощущение неопределённости из-за ожидания отрицательных событий. Как защитный механизм, это ощущение побуждает отдалиться от потенциального источника опасности. И всё бы в этом было хорошо и в процессе эволюции человечества – это явно помогало выжить, но как сегодня такой инстинкт самосохранения влияет на жизнь, когда повсеместно не нападают хищники, когда опасности в ней стали другими? Когда вопрос выживания чаще заключается не физиологической сохранности, а в умение адаптироваться в сегодняшнем дне, в существующей среде и не выпасть из нее? А ведь именно этому частой помехой и становится повышенная тревожность, не давая возможности пробовать что-то новое и узнавать неизведанное, потому что любые перемены пугают.
       Каверзной особенностью тревоги является – размытость опасений, например, З. Фрейд описывал её, как безотчетный страх, т.е., по сути – уже боюсь, но пока еще не определил, чего и почему, а дальше, как в пословице «Тревожные мысли создают маленьким вещам большие тени».
       Разумеется, что в тех или иных ситуациях все мы тревожимся по разным причинам – это естественно и нормально. Нормальная тревога, к слову, от невротической отличается тем, что она адекватна реальной угрозе и не вызывает интрапсихических конфликтов, человеком осознаётся её наличие и он может с ней совладать.
Но огромное количество людей испытывают её не ситуативно, а очень часто или хуже того, постоянно.   
       Исследователи из Кембриджа, основываясь на фактах 48 исследований статистики тревожных расстройств личности, проведенных в разных странах мира, выяснили, что данным расстройством страдают 4% населения планеты Земля. Чтоб немного яснее можно было увидеть весь масштаб, то 4% от общей численности составляет более 300 млн человек. И в это число еще не входят люди, имеющие социальную тревожность, панические и другие расстройства, ядром которых тоже является тревога. Плюс ко всему, это лишь официальная статистика, основанная на обращении людей, а о том сколько не обращается за помощью, можно только догадываться, поскольку в разных исследованиях это число варьируется от 15 до 25 процентов населения.
       Для лечения таких расстройств часто бывает необходима помощь фармакотерапии, которую врач подбирает индивидуально. А вот то, что касается немедикаментозной борьбы, существует множество рекомендаций в различных источниках, которые в большей своей массе сводятся к схожим шагам:
1.       Признать наличие тревоги.
2.       Разобраться в реальности существования своих опасений и их масштабах.
3.       Научиться дыхательным и медитативным техникам.
4.       Соблюдение баланса труда и отдыха.
5.       Максимальное сосредоточение на положительных эмоциях.
6.       Минимизация стрессовых ситуаций и негативных мыслей.
7.       Активный образ жизни и нахождение приятных для себя занятий.
       Работает ли эта схема в действительности? Работает! Понятное дело, что внедрить в свою жизнь эти семь пунктов и полностью им следовать невозможно. Нужно какое-то время, чтобы оценить реальна ли угроза и, соответственно, объективны ли опасения. Правильно дышать здорово и полезно, но не в любой ситуации мгновенно об этом вспомнишь. Сбалансировать работу и отдых тоже не всегда представляется возможным. Видеть во всем всех исключительно хорошее возможно, наверное, только на необитаемом острове, хотя тоже не факт. Избежать всех стрессов просто нереально, ведь их так много может быть даже на том же острове.
Поэтому эти шаги — не панацея, но стараясь следовать им, очень даже поможет снизить уровень частоты и интенсивности данной эмоции, а соответственно, поможет почувствовать больше свободы и возможностей.
       Есть правда, еще один нюанс, который очень важен для борьбы с повышенной тревожностью: человек должен всеми силами и с полной уверенностью в своем желании, искать возможность справиться с ней. Пробовать и искать подходящие ему способы преодоления, а не находится в поиске неэффективности тех или иных методов борьбы. Здорово подходит под определение этого условия, цитата М. Горького: «Когда человек хочет узнать — он исследует, когда он хочет спрятаться от тревог жизни — он выдумывает».
       Поэтому прежде, чем стать на путь сражения, задайтесь вопросом истинной цели, поскольку волшебной таблетки, к сожалению, нет, но есть инструменты, среди которых обязательно найдется подходящий и эффективный именно для Вас. Тот, который поможет использовать появляющуюся иногда тревогу, как сигнал о том, что к чему-то нужно хорошо подготовиться, а не просто спрятаться от всего неизвестного.
 
С уважением, Анна Поправка.


Теги: тревога, тревожность, борьба с тревогой
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Немного о токсичных людях.
Ситуация, когда слышишь чужие жалобы на жизнь и видишь, что человек вообще ничего не хочет делать, кроме, как жаловаться другим, встречается сплошь и рядом.  Только вот, что делать с этим потоком, не очень воодушевляющей информации о чужой жизни, трудностях и печалях, человеку, которому её выливают?
А вы сталкивались с псевдовыбором?
      Каждый день все мы делаем те или иные выборы и все они на что-то влияют, куда-то направляют. Даже такая тривиальная ситуация, как выбор продуктов для ужина может повлиять, например, на настроение.
     Но иногда случается и так, что человек испытывает большой стресс, оказываясь перед каким-либо важным выбором в своей жизни, которого на самом деле то и нет.  

Ошибки мышления или 7 распространенных когнитивных искажений.
Существует множество ситуаций, в которых человеческое мышление систематично выдаёт ошибки, приводящие к неверным оценкам, выводам и решениям. А связано это со стремлением мозга упрощать и сжимать информацию, если она слишком объемна или сложна для понимания.
В этой хотелось бы затронуть те искажения, смысл которых известен и понятен всем, но даже знания про них, не спасают от их последствий и часто портят жизни людей.

А у Вас есть сито для неблизких "близких"?
      Иногда отпускать людей настолько сложно, что порой — может казаться невыносимой мукой. Но так уж происходит, что все мы меняемся и иногда это происходит в разном темпе, а иногда и в разных направлениях. Но мы держимся за старое, потому что так кажется безопаснее, чем столкнуться с неизвестностью. Например, продолжаем называть лучшим другом того, с кем дружили лет с десяти, не предавая значения тому, что уже лет 15, как не о чем пить кофе.
ИЗБЕГАНИЕ: РЕШЕНИЕ ИЛИ ПРОБЛЕМА?
О таком явлении, как избегание - обычно говорят в контексте поведения в конфликте, но оно может проявляется и в нежелании разобраться в себе, а искать причины чего-то в «третьих силах», и в попытках спрятаться от всего нового. Давайте постараемся понять от чего же этот механизм психики защищает, а в чем все-таки ограничивает.
Свои-чужие мысли
Как-то на консультации, мой вопрос о том, разделяет ли клиент и как именно, свои мысли и желания от чужих, вызвал у него некий переворот, озадаченность, инсайт о том, что такое «неразделение» не только может быть, но и имеет место в его жизни.
Большинство из нас получало наставления из серии, что нужно хорошо учиться, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу, для того, чтобы дети родились в благополучной, обеспеченной семье, которая в свою очередь, является самым важным в жизни человека. И, казалось бы, все в этой цепочке логично, правильно и позитивно, но…


Топ публикаций
Забота со вкусом насилия. Забота со вкусом насилия. Наверняка каждый человек хоть единожды сталкивался...
"Удобным" детям - очень не удобно жить. "Удобным" детям - очень не удобно жить. - Вызывали? – мама садится напротив Марьиванны и в...
Когда нельзя идти к психотерапевту или противопоказания к психотерапии Когда нельзя идти к психотерапевту или противопоказания к психотерапии У психотерапии как и у других видов деятельности е...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice