По интернету давно гуляют "10 ассертивных прав человека", которые сформулировал
Мануэль Смит.
	Мануэль Смит.
		Ассертивность — это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.
	
	
		Цель ассертивности - отстаивать свои права без нарушения прав других людей.
	
	
		Ассертивное поведение
	
	
		Суть - Вы защищаете Ваши собственные права, выражаете Ваши мысли и чувства прямо, честно и открыто средствами, уважающими права других.
	
	
		Ассертивный человек действует без ненужного беспокойства или чувства вины. Ассертивные люди уважают себя и других людей и отвечают за свои действия и свой выбор. Они понимают свои потребности и просят открыто и прямо о том, что они хотят.
	
	
		При получении отказа они могут загрустить или быть разочарованными, но их самовосприятие не омрачается. Они не слишком полагаются на одобрение других людей и чувствуют безопасность и уверенность в самих себе.
	
	
		Ассертивные люди показывают другим, как они хотели бы, чтобы с ними обращались. Они самодостаточны.
	
	
		Явное поведение - вот что я думаю. Вот что я чувствую. Вот как я оцениваю ситуацию. А как насчет Вас? Если наши потребности конфликтуют, я, конечно же, готов рассмотреть различия, и, возможно, буду готов к компромиссу.
	
	
		Скрытая мысль - я не позволю Вам использовать меня и не буду атаковать Вас за то, что Вы такой, как Вы есть.
	
	
		Цель - общаться ясно и прямо, как взрослый со взрослым.
	
	
		Вербальные и невербальные характеристики:
	
	- Активное слушание
 - Твердый, спокойный голос
 - Прямой контакт глаз
 - Прямая, сбалансированная, открытая позиция тела
 - Громкость голоса, подходящая к ситуации
 - Использование: «Я», «Я люблю, хочу...», «Я не хочу...»
 - Фразы сотрудничества: «А что Вы думаете по этому поводу?»
 - Подчеркнутые утверждения заинтересованности: «Мне бы очень хотелось...»
 
		Выгода - чем больше Вы отстаиваете себя и действуете в манере, которую Вы уважаете, тем выше Ваше самоуважение. Ваши шансы получить от жизни то, что Вы хотите, увеличиваются, если другие понимают, что Вы хотите и то, что Вы защищаете Ваши права и потребности.
	
	
		Если Вы прямо выражаете чувства негодования, то отрицательные эмоции не накапливаются. Не испытывая болезненного чувства застенчивости и тревоги и не тратя силы на самозащиту, Вы можете видеть, слышать и любить более легко.
	
	
		Расплата - друзья могут воспользоваться Вашим самоутверждением и могут саботировать Вашу вновь приобретенную ассертивность. Вы переформулируете Ваши убеждения и делаете переоценку ценностей, сформировавшихся с детства. Это может вызывать сопротивление.
	
	
		Это «золотая середина» между агрессией и пассивностью.
	
	
		А теперь давайте, рассмотрим крайности поведения.
	
	
		Агрессивное поведение
	
	
		Суть - Вы защищаете свои личные права и выражения чувств, мыслей таким образом, что это становится неприемлемым и нарушает права другого человека. Превосходство достигается путем унижения других. Когда Вам угрожают, Вы атакуете.
	
	
		Агрессивное поведение создает врагов, которые могут развить страх и паранойю, делая Вашу жизнь трудной. Если Вы контролируете то, что делают другие, это требует много усилий и энергии и не дает Вам возможности расслабиться.
	
	
		Отношения обычно построены на негативных эмоциях и нестабильны. Рано или поздно обнаруживается, что Вы уже и не можете вести себя не агрессивно, Вы причиняете боль небезразличным Вам людям и страдаете от этого. Кроме того, человеческий организм не может жить долго в состоянии стресса и начинает давать сбои.
	
	
		Явное поведение - мне не важно, что Вы чувствуете. То, что важно для Вас, совершенно безразлично для меня.
	
	
		Скрытая мысль - я «сделаю» тебя до того, как это сделаешь ты. Я здесь номер первый.
	
	
		Вербальные и невербальные характеристики:
	
	- Вторжение в пространство других людей
 - Пронзительный, саркастический или снисходительный голос и взгляд
 - Родительские жесты
 - Угрозы: «Лучше поосторожней», «Если ты не...», «А ну-ка...» и др.
 - Прерывания: «Да что ты говоришь», «Не будь дураком» и др.
 - Оценивающие комментарии
 
		Выгода - другие делают то, что Вы хотите. Все идет так, как Вы хотите, и Вам нравится чувство человека, который сам управляет своей жизнью. Вы менее уязвимы в среде, отличающейся б борьбой, враждебностью и конкуренцией.
	
	
		Подсознательное - за агрессией всегда скрыта глубокая неуверенность в себе.
	
	
		Цель - доминировать, побеждать, заставить другого проигрывать и наказать других.
	
	
		Расплата - агрессивное поведение создает врагов, которые могут развить страх и паранойю, делая Вашу жизнь трудной. Если Вы контролируете то, что делают другие, это требует много усилий и энергии и не дает Вам возможности расслабиться.
	
	
		Отношения обычно построены на негативных эмоциях и нестабильны. Рано или поздно обнаруживается, что Вы уже и не можете вести себя не агрессивно, Вы причиняете боль небезразличным Вам людям и страдаете от этого.
	
	
		Пассивное поведение
	
	
		Суть  - Вы нарушаете Ваши собственные права, так как не выражаете свои чувства, мысли и убеждения, а, следовательно, позволяете другим нарушать Ваши права.
	
	
		Пассивное или неассертивное поведение может также означать выражение мыслей и чувств в такой извиняющейся и скромной манере, что другие просто не обратят на них внимание.
	
	
		Пассивный человек позволяет другим топтаться по себе, как по коврику в коридоре. Неассертивные люди думают, что они не контролируют события, находятся под контролем и не имеют возможности действовать самостоятельно. Они не позволят своим потребностям иметь преимущество над потребностями других. Они позволяют другим принимать за них решения, даже если знают, что в последствии они будут об этом жалеть. Они чувствуют себя беспомощными и бесправными.
	
	
		Явное поведение - со мной все равно не считаются, поэтому можете мной пользоваться. Мои чувства, потребности и мысли менее важны, чем Ваши.
	
	
		Скрытая мысль - позаботьтесь обо мне и телепатически поймите мои чувства и потребности. Разве Вы будете любить/уважать меня, если я буду ассертивным? Я должен защитить Вас от боли.
	
	
		Подсознательное - за неуверенностью скрыть глубинный страх, не соответствовать ожиданиям других.
	
	
		Цель - умиротворить другого и избежать конфликта и неприятностей любой ценой.
	
	
		Вербальные и невербальные характеристики:
	
	- Позволить событиям проходить мимо
 - Ходить вокруг да около - не говорить о себе, о том, что в действительности имеешь в виду
 - Ни к месту извиняться мягким, неустойчивым голосом
 - Быть нечетким, избегать прямого взгляда
 - Избегать телесных контактов - отступить от других, сутулить плечи
 - Моргать или смеяться при выражении гнева
 - Прикрывать рот рукой
 - Использовать фразы: «Если это не будет слишком затруднительно для Вас» и «Но все равно делайте, что хотите...»
 
		Выгода - Вы награждены за свою беззаветность. Если что-то пойдет не так, Вы, как пассивный наблюдатель, не будете обвинены. Другие будут защищать Вас и проявлять заботу. Вы избегаете, оттягиваете или прячете конфликт, которого боитесь.
	
	
		Расплата - если из-за недостатка ассертивности Вы позволили отношениям развиваться не так, как Вам хотелось бы, то изменить это очень сложно. Вы ограничиваете себя, создав в глазах других представление о себе как о хорошем, мягком человеке, и не более того. Вы ограничиваете себя в проявлении искренних негативных эмоций (гнева, презрения и др.). Вы страдаете от этого, рисуя по ночам в своем воображении картинки собственной уверенности и искренности.
	
	
		Психотерапевт Александр Моховиков сказал: "Я считаю, что если я уважаю свою этику и признаю ее, то неизбежно признаю, что любой имеет право на свой собственный индивидуальный кодекс, и тогда у меня есть единственная основа для отношений с другим человеком - уважение".
	
	
		Я думаю, что во всем нужен баланс, в противном же случае просто нет отношений.
	
	
		А как считаете Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях!
	
		