Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Анализ сновидений Чудовища, террористы, фашисты

Подписаться на автора Анализ сновидений Чудовища, террористы, фашисты
02 Октября 2016 12:21:32
2711

В своих предыдущих статьях, я неоднократно обращала внимание читателя на то, что все элементы сновидения и есть сам сновидец. Однако, часто мы видим страшные сны, наполненные кошмарными персонажами. Детям снятся чудища и монстры, взрослым – террористы и фашисты. Неужели все это я?, - спросите Вы. И да, и нет. Правда состоит в том, что все, даже самые страшные монстры, людоеды и палачи - это часть нашей души. Возникает вопрос, какую функцию несет наш сон, что хочет сказать нам наше подсознание, представляя нас в столь неприглядном свете?

аще всего, подобные сновидения выступают в контейнирующем качестве. Все элементы нашего сновидения в таких снах являются сейфами, шкатулками, куда мы контейнируем наши чувства.  Для начала следует вспомнить, что же такое контейнирование. Термин «контейнирование» относится к психоаналитической школе и был введен британским психоаналитиком  Уилфредом Бионом. Он предложил модель «контейнер – контейнируемое», в соответствии с которой младенец проецирует, возникающие у него и неконтролируемые эмоции (контейнируемое) в контейнер, коим является «хорошая грудь матери», а затем благодаря механизму проективной идентификации получает их обратно в более приемлемой и переносимой для него форме.

В случае сновидения такими контейнерами выступают, приходимые во сне образы. А что же сновидец контейнирует, какие чувства он укладывает в ларцы и сейфы? Ну, конечно, же теневые черты своей личности, то, в чем, он не может признаться даже самому себе. В чудищ и монстров, как правило, контейнируются такие чувства и эмоции, как ярость, злость, гнев, садистские наклонности. Но контейнирование это всего лишь небольшой шаг на пути к решению своих психологических проблем и внутриличностных конфликтов, которые, как правило, являются причинами неудовлетворенности собой, своей жизнью, окружающими и всем миром. Самый важный шаг, это осознание этих чувств, трансформация их и принятие обратно в себя.  В соответствии с теорией У. Биона, в основе развивающих со знаком «+» отношений лежит толерантность и способность к переработке содержаний контейнируемого в смыслозначимые составляющие. Если контейнер обладает такими способностями, то это модель «хорошей матери». Однако часто случается, что психическое пространство матери не в состоянии принимать в себя постоянно атакующие ее объекты, и тем более их перерабатывать. В этом случае велик риск образования психотической личности.

Вернемся к сновидениям. Возраст «страшных снов» это период 5-6 лет. Именно в этом возрасте дети чаще всего видят ночные кошмары, и просыпаются с криком и плачем. Задача родителя вобрать в себя контейнируемое и вернуть его переработанным ребенку. Для этого необходимо разговаривать с ребенком, обсуждать его сны, придумывать сказки. Однако часто случается, что родитель, который больше всего в этот момент хочет спать, отмахивается от ребенка со словами: - Ну все, хватит кричать, спи уже!

У кого-то из авторов я прочитала такую мысль, что мамы чаще могут выступить в качестве «хорошего контейнера» для девочки, и им очень трудно принимать в себя контейнируемое от мальчиков. Это неудивительно, потому как именно 5-6 летний возраст является «эдиповым возрастом», и все неконтролируемые эмоции, как правило, направлены на мать. В этом случае «хорошим контейнером» для мальчика мог бы стать отец. Однако, здесь важна высокая эмпатия отца. Он должен понимать, какие ужасные эмоции разрывают его сына изнутри. Понимать и принимать, при этом выстраивая жесткие границы: - Да сынок, я прекрасно понимаю, что с тобой сейчас происходит. Это бывает со всеми, тебе надо лишь немного потерпеть. Мама – это моя женщина, и ты не можешь ее трогать, как это делаю я, но поверь пройдет совсем немного времени, ты вырастишь, и у тебя будет своя женщина, ничуть не хуже, чем мама!

Но, много ли Вы знаете отцов, способных к подобной эмпатии? Именно поэтому мальчики оказываются в более уязвленной позиции, у них нет подходящего «контейнера» для переработки своей агрессии, в том числе и сексуальной. Думаю, именно этот факт способствует более высокому уровню агрессивности у мужчин, нежели, чем у женщин. Но может быть именно так и задумывалась Вселенной, потому как мужская агрессия – это условия сохранения баланса человеческого вида, а значит это условия нашего выживания.

В основе развивающихся отношений лежит способность к терпимости и переработки содержаний контейнируемого в смыслозначимые и жизнестойкие составляющие, что соответствует модели положительного контейнера-контейнируемого. Если психическое пространство контейнера оказывается таковым, что оно не в состоянии вобрать в себя постоянно атакующие его объекты и тем более переработать их в приемлемую для контейнируемого форму, то в этом случае получается негативный результат, не только препятствующий личностному росту, но и способствующему образованию психотической личности. Мать, реагирующая тревогой на плач ребенка и непонимающая, что происходит с ним, устанавливает эмоциональную дистанцию между собой и ребенком. Восприняв исторгнутую им проекцию, она возвращает ему контейнируемое неперерабо-танным, в результате чего становится для ребенка плохим объектом, усугубляющим его переживания. Такая ситуация соответствует модели негативного контейнера-контейнируемого.



Теги: юнгианский анализ, анализ сновидений, сновидения, страхи, фобии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Мечты сбываются?
Что бы мечты сбывались. нужно правильно мечтать. В статье я привожу 7 основных правил целепологания, которые помогут превратить мечту в реальность.
Как извлечь пользу из поражения?
«Победы учат наивных, а поражения – мудрых» - эти замечательные слова принадлежат американскому писателю Джеффу ОЛири. В статье вы найдете ответ на вопрос: Как извлекать уроки из своих неудач?
Анализ сновидений Сюжет: Смерть близких.
Представляю первую статью из цикла под общим названием "Анализ сновидений", в котором я представлю метод интерпретации сновидений в духе Юнгианского анализа.
Игрушки-инвалиды
Тема инвалидов на мой взгляд одна из самых трудных и эмоциональных тем. Но одновременно это очень важная тема, ибо отношение к инвалидам говорит о психологическом благополучии общества.
Про отношения
Один из самых частых запросов семейной терапии: Хочу возродить чувства! Заел быт! С подобной проблемой сталкивается каждая семья. Так как же вернуть чувственность отношений и радость общения, как противостоять бытовой рутине. Именно об этом моя статья.
Сказка о потерянном времени
Вам кажется, что время бежит слишком быстро и Вы ничего не успеваете? Я предлагаю Вам упражнение "Доска времени", которое поможет Вам увидеть на что Вы тратите свою жизнь.

Топ публикаций
Одинокая я, психология одиночества Одинокая я, психология одиночества Умница-красавица, но до сих пор одна… Сегодня мне ...
Что такое любовь к себе на самом деле? Что такое любовь к себе на самом деле? Тема любви к себе окутана большим количеством домы...
Прекратите это делать! Прекратите это делать! Моя зарисовка - о мелочах. Порой они, как назойлив...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice