Убеждения, если очень упрощенно — это предложения, сформулированные по типу «Если, то» или «Х равно Y». Например, «Если не выйти замуж до 20, то ты больше никому не нужна» или «Все богатые люди — сволочи».
Некоторые убеждения легко у себя обнаружить самостоятельно, и это хорошо, но, как правило, эти убеждения уже влияют на нас постольку-поскольку. Гораздо больше влияют те, которые не осознаются.
Когда работаешь с человеком, а он потом удивляется: «Я, что, и правда, в такое верю?», «Это что, у меня в голове такое?». Да, такое.
1. Про осознанность
Если по пирамиде Дилтса, то убеждения — это высокий нейрологический уровень, который влияет на наши способности, наше поведение и наше окружение. Многие наши убеждения не осознаются (потому что получаем мы их в раннем возрасте, когда критического мышления как такового еще нет; многие просто не осознаются). Если человек работает над собой и стремится к осознанности, работа с убеждениями — важный этап развития этой самой осознанности. Я бы даже сказала, обязательный.
2. Про Советский Союз
Так уж случилось, что мы живем на стыке двух реальностей — советской и той, которая сейчас. В советской реальности жизнь была другой, люди вели себя по-другому, и убеждения тоже были другие (соответствующие тому времени). Реальность сменилась, а убеждения из того времени мы до сих пор несем (причем, даже люди, которые союз не особо-то и застали). Лучший способ от них избавиться — осознать и трансформировать во что-то, более соответствующее времени. Делать это нужно, опять же, осознанно. Не ждать, что оно само.
3. Делаю то, что не хочется
Это один из признаков того, что у человека есть ограничивающие убеждения. Делаю то, что не хочу, потому что надо, потому что так принято, потому что нельзя иначе, и так далее. За этим обычно стоят какие-то убеждения, в большинстве случаев — неосознаваемые. Это могут быть даже установки не самого человека, а его родителей или, еще хуже, родителей его родителей.
4. Не делаю то, что хочется
Аналогично предыдущему пункту. Например, хочется человеку свой бизнес, но «нельзя же», «ой, а у меня все равно не получится», «в нашей стране денег не заработаешь», и так далее.
5. Про эмоции
Когда затрагиваются наши убеждения, мы обычно эмоционируем. Часто нелогично и непоследовательно. А еще мы свои убеждения защищаем — и именно поэтому их так сложно обнаружить у себя самостоятельно.
6. Упрощение равно ограничение
Вообще, убеждения нужны для того, чтобы упростить понимание чего-то. Например, человек дотронулся до горячей плиты, получил ожог и сделал вывод «Горячие плиты — это опасно». И, в принципе, ничего страшного в этом нет. Если речь о плитах.
Потому что бывает и по-другому: например, человек решил, что «В нашей стране денег не заработаешь» (и тогда люди, которые умудряются в этой стране заработать, просто выпадают из его поля зрения) или женщина решила «На мужчин полагаться нельзя» (вот она один раз так решила, и теперь видит только доказательства того, что таки нельзя; противоположные примеры она просто не увидит).
*****
Если же убеждение обнаружить и проработать, появляется выбор. Делать так или так. Люди бывают такими, а бывают и совсем не такими. Можно не заработать, а можно и заработать. На некоторых мужчин нельзя положиться, а на некоторых — очень даже можно. И так далее.
Расширение картины мира и свобода от собственных ограничений — большое дело.
В моем понимании, убеждения — это своего рода стены в голове. Подумайте, кто, когда и зачем построил стены в вашей голове. Может, они и не нужны уже вовсе, те стены.
*****
И, напоследок, ловите три истории, которые хорошо демонстрируют работу убеждений:
«Ревнивая жена ежедневно осматривает пиджак своего супруга и за каждый волосок, найденный ею, устраивает ему сцены ревности. Однажды она не обнаружила ни одного волоска и крикнула: «Вот до чего ты дошел, не брезгуешь даже лысыми женщинами!»» (автор неизвестен)
«Психиатр лечил человека, который считал, что он — труп. Несмотря на все логические доводы, больной упорствовал в своем убеждении. Однажды, озаренный вспышкой вдохновения, психиатр спросил пациента: «А у трупов идет кровь?» Тот ответил: «Вы что, смеетесь? Конечно нет». Попросив у пациента разрешения, психиатр уколол его палец и выдавил каплю ярко-красной крови. Пациент взглянул на окровавленный палец с презрением и удивлением и воскликнул: «Черт побери! Оказывается, у трупов идет кровь!»» (из книги «Убеждения и привычки. Как изменить?», Роберт Дилтс)
«В одной очень дружной и большой семье жила-была слепая девочка. Каждый вечер на ужин мама делала пельмени и подавала их на стол, и каждый вечер слепая девочка вытягивала перед собой руки, и ощупывая тарелку бормотала себе под нос: «Опять мне пельменей не доложили…» И вот в один прекрасный день отцу все это надоело, и он говорит матери: «Слушай! Как она меня достала! Да возьми и отвари ей таз пельменей — пусть задавится!…» Мать так и делает, готовит таз пельменей, и ставит его перед слепой девочкой… Та вытягивает руки, ощупывает пельмени и говорит: «Представляю, сколько вы себе взяли!…»» (автор неизвестен)