Психологический порлат Psy-practice

Старые песни о главном: гимн индивидуальности

Как все-таки интересно получается, я вот всегда думала, что индивидуальность это здорово, а уж яркая индивидуальность - тем более. Однако в последнее время, все чаще вижу, что наличие индивидуальных особенностей рассматривается людьми скорее как помеха, чем как выгода. Более того, человек может быть обвинен (не важно, со стороны, или от самого себя) даже за те свои черты, которые неизменны, и обусловлены, к примеру, типом нервной деятельности. Например: не можешь рано вставать – раздолбай, быстро утомляешься – лентяй, часто болеешь – симулянт, долго думаешь – тормоз.

Почему-то (может изгиб ментальности) в нашем обществе культивируется непременно всестороннее развитие. Как в школе - предметов много - надо успевать по всем, а если по какому-то не успеваешь - ну нет у тебя способностей – подтягивай, зубри, преодолевай себя. Это-то преодоление меня и беспокоит. Нас не учат делать ставку на свою индивидуальность, на свои выигрышные особенности. Вместо того чтобы уделять внимание вещам, которые у него действительно получаются хорошо, тем, что являются его сильными сторонами, человек направляет свои усилия на вытягивание «отстающих» частей, тем самым оказываясь в ситуации, где постоянно испытывает дискомфорт.

И я задаю себе вопрос: а всегда ли это нужно? Всегда ли нужно терпеть, преодолевать, ломать, тем самым вроде бы становясь лучше, сильнее, умнее? Кому, в конечном счете, нужно это «лучше»? И становится ли нам самим в результате хорошо?

Мне вспоминается история коллеги, которая много лет работала с раннего утра и при этом постоянно плохо себя чувствовала, не только физически, но и эмоционально, за что, как водится, упрекала себя, ведь объективных поводов хандрить не было. И каково же было ее удивление, когда, поменяв место работы, она выяснила, что причиной ее состояния был неподходящий график. То есть она улучшила качество своей жизни, всего лишь обратившись к своим индивидуальным биологическим ритмам. Элементарная вещь, но почему же многим из нас она недоступна? Для меня самой тогда эта история стала поворотом, смешно, но я никогда до этого не думала, что стандартный рабочий график может действительно кому-то не подходить. В моей голове все было четко: мало ли, что тебе не подходит – подстраивайся («этожеработа!!!»).

 Я не буду спорить с тем фактом, что часто преодоление своих ограничений важно, даже необходимо. Выходить за пределы зоны комфорта, двигаться через страх, неуверенность – это путь развития. Но где критерии отличия личностного роста от насилия над собой?

 Я замечаю, что клиенты, как правило, под изменениями понимают либо появление, либо исчезновение чего-то. Расстановка приоритетов, изменение отношения к происходящему зачастую считаются чуть ли не уделом слабаков. Но вот парадокс, можно годами перекраивать себя, прикладывая нечеловеческие усилия, а можно принять свою индивидуальность и начать обустраивать свою жизнь, отталкиваясь от нее. Выбирать подходящих людей, устраиваться на подходящую работу, есть подходящую еду и спать в подходящее время.

Скажете, химеры? Понимаю, я и сама порой в выборе между «моим» и «правильным» отдаю предпочтение последнему. Выставить свои значения по сотням личных опций гораздо сложнее и дольше, чем просто нажать кнопку «по умолчанию». Но я в процессе)
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку