Психологические группы в ФБ - вечный источник вдохновения. Недавно одна девушка написала, что опасается выстраивать доверительные отношения с психологом, потому что для него эти отношения всего лишь очередной кейс – послушал и забыл. И народ поддержал - мол, действительно, нафиг сближаться с совершенно посторонним человеком, да еще за собственные деньги без гарантии результата.
В этой ситуации прекрасно все – особенно, ее типичность. Я не сторонник диагнозов по аватаркам, но тут каждое слово - запрос на терапию. В тексте прям на поверхности лежат проблемы с доверием и избегание близости (зачем вообще с кем-то сближаться), неумение выстраивать границы (психолог мне чужой дядя за деньги, но при этом у нас «отношения»), сложности с самоидентификацией и самооценкой (обесценивание себя – «послушал и забыл»), соперничество с потенциальными «другими» объектами за «материнскую» любовь психолога («очередной кейс» - читай, среди других клиентов я не самая важная»), тревожность («любовь» за деньги), страх отвержения (отработал сессию и забыл!!!) и so much more. В общем, все такое вкусное, что прям руки чешутся.
Иногда человеку трудно понять, где заканчивается он, и начинается другой. Особенно сложно это дается детям чрезмерно тревожных матерей («кругом одни враги», «на колени не садись – изнасилуют», «конфету не бери – украдут») и недолюбленным малышам, ищущим в любом проходящем «дяде» «папу» или в любой красивой женщине - «маму». Отсюда сложности с определением и выстраиванием границ и, как следствие, с доверием. Действительно, как решить, насколько близко можно допускать до себя «постороннего» прежде, чем он станет «своим»? И главное – чем это чревато? Вдруг после сближения этот значимый человек снова уйдет? Страх этой боли невыносим – причем, как для тех, кто уже однажды пережил предательство, так и для тех, кто только об этом фантазировал.
Став взрослыми, эти люди мечутся между слиянием и отвержением, не в силах держать баланс. Где эта грань между тотальным контролем и полным безразличием? Между проживанием жизни другого и неспособностью принимать элементарную заботу (привет, современная больная интерпретация феминизма)? Клубок запутан настолько, что полная внешняя зависимость становится пассивной формой контроля, а один партнер, как лиана, душит другого своей интерпретацией «любви».
Неспособность (неумение?) понимать и, как следствие, принимать себя неизбежно ведет к проблемам самоидентификации и самооценки. Как может описать себя тот, кто не ощущает ни собственного тела, ни тем более внутренних эмоций? Только через восприятие окружающих, изредка ловя в их глазах собственное отражение. Но вы же знаете, что нет более кривого зеркала, чем чужое мнение. Так, вместо объективного четкого имиджа, человек получает «обратку» в виде чужих комплексов и проекций. А ведь проекция это, по определению, негативные черты, принять которые в себе мы не в силах, поэтому предпочитаем перекладывать их на чужие плечи. И так по кругу. Самооценку нельзя отдавать на аутсорсинг. Это то немногое, что делает нас по-настоящему целыми.
Я могу продолжать до бесконечности, но боюсь, в рамках популяризаторской статьи делать это не стоит. Однако напоследок я обязательно скажу про самое главное – общение с психологом не подразумевает слияния и развития эмоциональной зависимости. Это не любовные отношения и не близкая дружба, а терапевтический альянс. И задача специалиста не полюбить вас, а обеспечить конструктивное, безопасное и безоценочное взаимодействие в рамках сессии с целью решения конкретного запроса. Каждый случай индивидуален. Каждый клиент особенный. Здесь не место сравнению и соревнованию. Профессиональный психолог способен обеспечить полное принятие каждому клиенту, сколько бы их у него ни было. И в любой модальности, будь то психоанализ или гештальт, терапевт будет соблюдать определенные правила, не позволяющие клиенту «провалиться» в эмоциональную зависимость. Психологов специально учат контейнированию - способности принять чужие эмоции, успокоить и дать необходимый для работы ресурс. А доверять выбранному специалисту (исключительно в рамках терапии и по делу) необходимо, чтобы было проще раскрыться и выплеснуть свою боль или озвучить глубинные страхи.
Я обязательно напишу отдельно про "гарантию результата", которая обычно тревожит потенциальных клиентов. А для тех, кто уже в терапии, дружеский совет: пожалуйста, если вы испытываете чувство тревоги, подобное описанному выше, отнесите его своему психологу - это важно. Удачи!